Инфолента

20.09.2018 - 02:36

Красивого выхода не нашлось

Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье

 

ЦИК не может отменить результаты выборов, это прерогатива федерального центра. Но рекомендация ЦИК отражает позицию Кремля. Решение по нынешним временам беспрецедентное 

В России впервые с момента возвращения выборов губернаторов в 2012 году могут быть отменены итоги голосования в целом регионе. Такую рекомендацию дал Центризбирком, изучив жалобы кандидатов на пост главы Приморского края на события в день голосования. 

Напомним, по итогам единого дня голосования 9 сентября в четырех регионах действующие руководители не смогли победить соперников в первом туре: это Приморский и Хабаровский края, Хакасия и Владимирский область. Приморье решило провести второй тур уже через неделю после первого, 16 сентября. Когда начался подсчет голосов, стало очевидно, что происходит сенсация: кандидат от КПРФ Андрей Тарасенко обгонял врио главы региона, кандидата от «Единой России» Андрея Ищенко процентов на 7–8. Примерно такой разрыв сохранялся до подсчета 98% бюллетеней. 

Знакомые автора текста, работавшие на обоих кандидатов, предупреждали, что администрация Приморья намерена обеспечить победу нужного кандидата любой ценой и что это будет сделано за счет контролируемых УИК в Артеме, Находке, Уссурийске, а также Советском районе Владивостока. И действительно, на последних двух процентах именно с этих территорий в ГАС «Выборы» ввели данные о более чем 20 000 избирателей, резко проголосовавших за Тарасенко. У Ищенко же исчезло несколько тысяч уже введенных в ГАС «Выборы» голосов. Таким образом, у Тарасенко получилось 98%, примерно на 1% больше, чем у Ищенко.

Дальнейшие события недели окончательно превратили историю второго тура губернаторских выборов в Приморье в политический триллер. В городе начались акции протеста против фальсификации выборов, Ищенко объявил голодовку (но потом передумал), Тарасенко же как ни в чем не бывало сходил на хоккей. Тем временем начались уже акции и в его поддержку. Тем временем лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился напрямую к президенту Владимиру Путину с просьбой проявить политическую волю и дать ход расследованию фальсификаций до подведения итогов выборов.

 

Внутреннее расследование в АП

Все последние дни в кулуарах шли напряженные консультации. По информации Znak.com, администрация президента решила провести внутреннее расследование — с одной стороны; с другой стороны — начала искать способ купировать скандал.

По информации автора текста, на Ищенко и КПРФ выходили самые различные переговорщики, предлагая согласиться или на место вице-губернатора, или на мандат депутата Госдумы в самом ближайшем будущем. Также были предложения «разменять» признание КПРФ выборов в Приморье в обмен на возможную «сдачу» партии Хакасии, где в это воскресенье также пройдет второй тур выборов губернатора. Там действующему главе региона Виктору Зимину будет противостоять выдвиженец от КПРФ Валентин Коновалов.

Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, придерживаются версии, что Кремль до последнего не знал о реальной ситуации в регионе, так как краевая администрация и некоторые сотрудники полпредства сперва уверяли, что Тарасенко набрал в первом туре 51% и второго тура не будет (истина открылась глубокой ночью по Москве), а потом рапортовали об уверенной победе во втором туре с экзит-поллами 53% в пользу Тарасенко. Также из региона транслировалась информация об огромных нарушениях, в частности скупке голосов в пользу Ищенко.

Впрочем, когда жалобы от КПРФ были поданы (публичные доказательства подкупа избирателей коммунистами единороссы так и не представили, хотя также подали жалобы в ЦИК), стало понятно, что никакого «красивого» выхода из ситуации нет.

Значительная часть протоколов наблюдателей расходилась с данными в ГАС «Выборы», также по прямым ссылкам можно посмотреть дублирующиеся данные: до вброса и после.

В итоге победу коммунистам не отдали (на это повлияли и обвинения со стороны единороссов в подкупе), но уже со вторника в анонимных телеграм-каналах пошли сообщения о том, что Кремлю стабильность институтов важнее победы персоналий.

В среду утром Памфилова озвучила беспрецедентное решение: результаты выборов нужно отменять.

 

В Кремле подбирают нового врио

Дальнейшие события (по крайней мере, на взгляд из Москвы) оценить уже сложно. Во-первых, краевой избирком заявил, что может не последовать рекомендациям Центризбиркома. После того как со стороны Центризбиркома прозвучала прямая угроза роспуска краевой комиссии, Приморский избирком объявил, что вынесет окончательное решение в четверг утром (глубокой ночью по Москве). Тарасенко за несколько часов три раза озвучил разные решения о своем дальнейшем участии в выборах в случае, если итоги выборов будут отменены и назначено повторное голосование. Сперва Тарасенко заявил ТАСС, что не будет участвовать в новых выборах. Через полчаса, выступая на митинге перед своими сторонниками, врио сказал, что «на третий тур надо идти», но, сойдя со сцены, сказал журналистам, что снова передумал: «Мне сегодня на третий тур не надо идти, чисто по-мужски».

Андрей Ищенко решением ЦИК тоже недоволен, о чем заявил РБК. По мнению Ищенко, необходимо признать его победу, отменив выборы на спорных участках. Что касается его участия в новых выборах, решение останется за ЦК КПРФ.

Непонятно, кто, если Приморский избирком выполнит рекомендации ЦИК, будет руководить регионом. За день появилось и было опровергнуто сразу несколько слухов об отставке Тарасенко. По информации Znak.com, сейчас в Кремле идет спешный подбор возможной кандидатуры врио ему на замену, звучат фамилии главы Владивостока Владимира Веркеенко, депутата Госдумы Виктора Пинского, депутата Госдумы Сергея Сопчука, экс-депутата Госдумы, крупного бизнесмена Руслана Кондратова и главы приморского Заксобрания Александра Ролика.

Также непонятно, кто до новых выборов будет курировать внутриполитический блок и информационную политику в регионе, так как хоть при новом ли врио, хоть при Тарасенко сохранить старую команду, на которую возложат часть ответственности за дезинформацию федерального центра и решение по фальсификациям, будет затруднительно.

Неясно, как будут наказаны виновные за произошедшее. Член Центризбиркома Николай Булаев уже призвал КПРФ отозвать жалобы в адрес конкретных руководителей УИК, чтобы наказать не исполнителей, а заказчиков. Также еще предстоит расследовать случаи угроз наблюдателям, членам УИКов и другие случаи прямого давления на людей, занимавшихся выборами.

Екатерина Винокурова 

фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

2
429

Комментарии

Аватар пользователя Гоша
Гоша
176.59.33.244
Надо выборы путина тоже отменить.
Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
85.140.19.61

Это первая серьезная ласточка протестного голосования после поддержки президентом и партией власти пенсионной реформы.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки