Инфолента

22.06.2019 - 00:47

Кресло для гостя из России стоило работы спикеру парламента Грузии

Ираклий Кобахидзе подал в отставку

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе объявил, что покидает свой пост. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

 

«Принятое решение является ответственностью перед народом», — отметил Каладзе.

Решение об отставке Кобахидзе было принято на политсовете партии под руководством ее председателя Бидзины Иванишвили.

20 июня у здания грузинского парламента в Тбилиси прошла акция протеста, которая переросла в столкновения митингующих с полицией. Участники акции требовали отставки Ираклия Кобахидзе, обвиняя его в предательстве родины.

Поводом для беспорядков стал скандал вокруг визита в Грузию главы Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Государственной думы Сергея Гаврилова. Он открыл сессию организации, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало возмущение оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».

Стихийная акция протеста переросла в беспорядки и столкновения манифестантов с полицией. Для разгона многотысячной акции правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков Россию.

Сам Гаврилов рассказал о ситуации в Тбилиси. Он отметил, что членам российской делегации угрожали убийством. В Кремле протесты в Тбилиси назвали русофобской провокацией.

 

794

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки