Инфолента

04.08.2017 - 01:56

Кто виноват в прорыве лопнувшего шланга?

Житель Югорска Рыбаков обратился в Югорский районный суд с иском к застройщику дома ООО «Старт-Строй» о возмещении имущественного вреда, взыскании излишне оплаченных по договору денежных средств, процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда, расходов на оплату юридических услуг и услуг оценщика.

В иске указал, что в принадлежащей ему квартире, расположенной в другом регионе, произошла аварийная ситуация - лопнул шланг гибкой подводки к бачку унитаза. Вследствие чего его имуществу был причинен ущерб в сумме более 170 000 рублей. Застройщиком дома является ООО «Старт-Строй», куда он направил претензию об осмотре помещения и составлении акта о причиненном ущербе, так как дом находится на гарантийном сроке. От ответчика получил отказ, мотивированный тем, что он самостоятельно произвел замену шланга к баку унитаза немецкого производства на шланг китайского производства. Однако мужчина указывает, что замену шланга он не производил, допускает, что в ходе строительства дома при установке сантехнического оборудования монтажники могли самостоятельно заменить шлаг при сдаче ему квартиры, поскольку наименование установленного оборудования нигде не отражалось.  Кроме того, застройщиком ему была передана квартира меньшей площадью, чем предусмотрено договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома (на 0,3 кв.м.).

Представитель застройщика в суд не явился, направил возражения, в которых с иском Рыбакова не согласился, указав, что мужчина самостоятельно поменял установленный шланг к баку унитаза немецкого производства на шланг другого производства, поэтому застройщик не несет ответственность за произошедшую аварию и ее последствия.    

Как было установлено судом, в документах, предоставленных ответчиком, указано, что в доме было установлено более 20 шлангов немецкой марки. В данном доме расположено около 450 квартир, поэтому однозначно утверждать, что в квартире Рыбакова был установлен шланг именно этой марки, оснований не имеется. Доказательств, подтверждающих, что истец самостоятельно произвел замену шланга, материалы дела не содержат.

Поэтому суд пришел к выводу, что прорыв шланга к баку унитаза в квартире Рыбакова произошел по вине застройщика, который установил в квартире истца оборудование ненадлежащего качества, вышедшее из строя в период действия гарантийного срока, поэтому именно застройщик должен нести ответственность за причиненный ущерб.

Для оценки рыночной стоимости ремонта истец обратился к эксперту, согласно отчету которого рыночная стоимость поврежденной мебели в квартире истца с учетом износа составила более 80 000 рублей, а стоимость ремонтно-восстановительных работ – более 90 000 рублей. Всего Рыбакову причинен ущерб в размере более 170 000 рублей.

Решением суда указанная сумма была взыскана с ООО  «Старт-Строй» в пользу Рыбакова в качестве причиненного имущественного ущерба. Кроме того, в пользу потребителя также была взыскана компенсация морального вреда в сумме 8 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя - более 25 000 рублей, расходы на оплату услуг оценщика – более 13 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от присужденной судом суммы – более 90 000 рублей. В удовлетворении иска в части взыскания излишне оплаченных по договору денежных средств и процентов за пользование денежными средствами отказано, поскольку они противоречат заключенному между сторонами договору участия в долевом строительстве квартиры.

Ответчик ООО «Старт-Строй» не согласился с вынесенным решением, обжаловал его в вышестоящий суд, который решение Югорского районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения. Застройщику все же придется выплатить Рыбакову денежные средства за причиненный ущерб.

  

Пресс – служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1207
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки