Инфолента

17.12.2019 - 03:00

Кукиш в кармане. Почему КПРФ Савинцева в Югре протестует втихаря?

Сейчас в «красной» политической повестке КПРФ два имени: Павел Грудинин и Сергей Левченко. Павел Грудинин, на выборах Президента РФ один из кандидатов, набравший почти 9 млн голосов и директор подмосковного совхоза им. В.И. Ленина. Сергей Левченко, до недавних дней – губернатор Иркутской области, кандидат от КПРФ, избранный прямым голосованием.

Сейчас ЦК КПРФ пытается защитить Грудинина и Левченко, как утверждают коммунисты, от политического преследования. Более сложная ситуация у Грудинина, руководящий остатками того, что осталось от совхоза, пытается оспорить выплату долга более чем в 1 млрд рублей, который ему определил суд, также пытается вернуться в политику хотя бы на муниципальном уровне. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, открыто обращался к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оградить Грудинина от преследования, но пока все осталось как есть. Судебным и прочим разбирательствам предшествовала массовая атака на Грудинина через СМИ, которую коммунисты сравнили с информационным терроризмом.

Немного другая ситуация предшествовала отставке от губернаторства Сергея Левченко, в которую он отправился по собственному желанию, хотя перед этим, как и в случае с Грудининым, была проведена невиданная для Иркутской области атака через федеральные СМИ с выбросом действительного и мнимого компромата. Если свести воедино, то Левченко и карты с лигнином, отходами БЦБК, и наводнение в Тулуне сам подстроил.

Но это присказка. На самом деле, Грудинин худо-бедно пытается сопротивляться, Левченко же после поездки в Москву «слился», да и защитная волна коммунистов в отношении него пошла на убыль: сам заявление об отставке написал, Президент утвердил – точки расставлены.

Между тем, в Москве и других городах России проходят инициированные КПРФ митинги и пикеты в защиту Грудинина, на которых вскользь упоминают также имя Левченко, как незаслуженно пострадавшего от действий центральных властей.

Для здравомыслящих людей поводы для проведения политических акций по Грудинину и Левченко имеются. По замыслу их организаторов акции должны были охватить всю Россию, а дальше, как говорится, «будем посмотреть».

Не стала исключением из федерального списка КПРФ Югра, где компартия вроде как организационно присутствует – ЦК, наряду с другими, также отправил Алексею Савинцеву, первому секретарю окружкома, соответствующий циркуляр.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с коммунистом со стажем из ХМАО:

— КПРФ если проводит свои какие-то мероприятия, то на окраине, куда их выставляет власть, где никто этих пикетов не видит. Тогда какой смысл в этих пикетах? Окружная партийная организация разобщена до такой степени, что центр потерял связь с отделениями. Что происходит сейчас? Из Москвы пришло указание провести пикеты по Грудинину и другим вопросам политической повестки. Они просто фотографируются, для отчета. Ничего, кроме смеха это не вызывает. В Нижневартовске, эта съемка есть ВКонтакте, пришел мужчина с плакатиком к зданию городской администрации, в темноте, народу ни души, администрация закрыта…

Вопрос: для чего была нужна эта клоунада? Для отчета в Москву. Алексей Савинцев вообще пикетирует за Грудинина не выходя из кабинета, плакатик на принтере распечатали, на телефон сняли, в интернет. Это, очевидно, такая новая форма подпольного пикетирования, когда вроде как мнение выразил, ни тебе полицейских протоколов, ни санкций – типа страус в пустыне.

Без четкой организации работы и поддержки акций городскими и районными отделениями КПРФ толку от кабинетных пикетов не будет. Топили за того же Сергея Левченко, защищали, но где Иркутск и где Югра. Люди просто не знают, что там происходит, поэтому никакой поддержки не было, а чтобы толково что-то разъяснить у окружкома то ли мозгов не хватает, то ли они не считают нужным этим заниматься. А зачем? Кабинетные фотки в Москву отправил – и ты в шоколаде.

Тревожно так же то, что победившие на муниципальных выборах коммунисты начали один за другим избавляться от своих мандатов. Получается, что мало победить на выборах, надо еще потом суметь удержаться у власти, как бы трудно это не было.

Депутат сельского поселения Сытомино Сургутского района Никита Вандымов сложил с себя полномочия в июне 2019 года.

Денис Мустафин, глава совета депутатов поселка Агириш также ушел в отставку. 9 декабря совет депутатов избрал нового руководителя.

Есть и другие примеры, а также кандидаты от КПРФ уже не на выборы, а на вылет с должностей после выборов. Понятно, что в условиях, когда «Единая Россия» диктует правила игры, разделяя при этом руководителей на «наших» и «не наших», работать оппозиции во власти совсем не просто. Савинцев и его соратники, вместо того, чтобы оказать поддержку своим, выбрали роль сторонних наблюдателей, хотя, как минимум, должны были выяснить обстоятельства, почему люди кладут полученные после выборов мандаты на стол.

Лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на очередном ХIХ съезде сказал, что партия должна подойти к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре 2021 года, «неуязвимой». Толкования, что значит «неуязвимой», не последовало. Как один из вариантов – смещение акцентов финансовой и социальной политики в сторону населения страны, численность которого сокращается едва ли не рекордными темпами, что маловероятно. Другой, более вероятный путь – усиление пропаганды через СМИ с одновременной дискредитацией немногих из оставшихся политических оппонентов и зачистка предвыборного пространства. В итоге у избирателя даже не возникнет дилеммы, за кого голосовать, потому что кроме «Единой России» голосовать будет не за кого.

Почему же все-таки КПРФ Югры пикетирует в безлюдных местах, ночью или не выходя из кабинета? Меры, предпринятые в отношении Грудинина и Левченко впечатляют. Шестерни силовиков постепенно перемалывают в порошок совхоз Грудинина, его личную жизнь, не исключено, что в перспективе ему грозит дело по не исполнению решения суда о возврате 1 млрд рублей. Не исключено, что такая вполне реальная шестереночная перспектива не устроила Левченко, и он решил уносить ноги подобру-поздорову.

Тертые калачи Алексей Савинцев с сотоварищи Владимиром Мирским, Жалауддином Абдуразаковым и другими, судя по всему, уже давно решили не испытывать судьбу и не искать на свою «пятую точку» приключений. Их было не видать и прежде, а сейчас они вообще решили стать на путь «звезд интернета».

Так что «Единой России» в Югре сильно тревожиться не о чем: задача Дмитрия Медведева сделать партию «неуязвимой», коммунистами ХМАО будет выполнена и без их участия.

 

1146

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки