
Опыт жизни в блиндажах, полученный во время Великой Отечественной войны, актуален и сегодня. Одну из таких технологий взяли на вооружение волонтеры Югорска, занявшись производством окопных свечей. По сути, это многофункциональное приспособление в военных условиях очень даже нужное.
Работа в прямом смысле закипела в Югорской городской больнице. Волонтеры, они же специалисты медучреждения, приспособили для этого старый парафинонагреватель «Каскад». Сейчас для физиопроцедур используют оборудование посовременнее, и агрегат был припрятан, что называется, на случай войны. Он вполне дееспособен и очень выручает в деле — емкость бака составляет семь литров. В качестве наполнителя тары для свечей волонтеры собрали парафиновые и восковые свечки, картонные коробки из-под детского питания и медикаментов. Корпусом для такого средства освещения служит обычная консервная банка.
Галина Положай заливает растопленный парафин в свечную тару.
Прежде чем приступить к массовому изготовлению окопных свечей, поэкспериментировали. Соблюдать инструкции — это одно, но в каждом деле есть свои нюансы. Например, волонтеры пришли к выводу, что заливать парафин в банки нужно не до краев, а чуть ниже. «Мы протестировали свечу дома, у нас она горела четыре часа», — делится опытом старшая медицинская сестра отделения реабилитации Югорской городской больницы Елена Голота. «Сначала картон нужно разрезать на полоски, скрутить в плотный рулон и поместить в банку, затем залить из парафинонагревателя растопленным наполнителем, чтобы бумага пропиталась. Фильтр также делают из картонки», — рассказывает подробности процесса медицинская сестра по физиотерапии Галина Положай.
«Мы всем коллективом занимаемся изготовлением свечей: одни режут заготовки, другие готовят свечи, заливают банки, — отмечает Елена Голота. — Сделали уже порядка 300 свечей, могли бы и больше, но наша производительность зависит от сырья. Нужны банки, оказалось, что это дефицитный товар. Как правило, после использования их выбрасывают. Нам помогают школьные столовые, кафе, рестораны. Спасибо им большое». Ирина Баранова работает в рентген-кабинете диагностического отделения. Она входит в состав активной группы волонтерского движения «Своих не бросаем», которое помогает югорчанам, принимающим участие в СВО. Идея заняться свечами для окопов и блиндажей возникла исходя из запросов — согреться все сложнее, просушить обувь тоже.
«Мы уже отправили первую партию свечей для мобилизованных в Елань и Чебаркуль. Сейчас формируем еще одну, отправим для подразделения БАРС-13 в Белгородскую область, — говорит Ирина и отмечает, что югорчане помогают, кто чем может. Приносят свечи новые и использованные, есть и трогательные моменты: например, кто-то отдал свой приз в виде свечи за победу в КВН 2008-го года. Волонтеры-медики делают свечи в нерабочее время, по три часа в день, чтобы наших парней согрел огонек, который лучше всяких слов расскажет, что дома заботятся, верят и ждут. «Лучик света, лучик надежды, лучик победы в этих свечах. И тепло домашнее», — говорит Галина Положай, ее сын принимает участие в СВО.
Как поучаствовать в помощи?
Можно принести мытые консервные банки из-под кукурузы и горошка, сгущенки или тушенки. Также необходим парафин (в идеале) или воск (горит меньше по времени). Подойдут остатки от любых свечей и не важно, в каком они состоянии.
Материалы можно оставлять в регистратуре детской поликлиники.
ucgb.ru
Комментарии