Инфолента

19.07.2019 - 02:15

Макулатура – не мусор!

Как подарить бумаге «вторую жизнь» 

Мятые картонные коробки и бумажные пакеты, старые газеты и журналы. По данным российских экcпертов, доля макулатуры в общем объеме твердых коммунальных отходов составляет около 40%. Посчитаем, сколько же бумаги вперемешку с 15 тоннами бытового мусора способно выбрасывать на свалки население Югорска ежегодно. Почти 6 тонн! Выбрасывали бы и гораздо больше, если бы не многолетний экологический марафон по сбору макулатуры молодежного центра «Гелиос».

И НЕНУЖНАЯ БУМАГА – ВО БЛАГО
   «Проявляй свою культуру – собирай макулатуру!», «100 кг макулатуры – одно спасенное дерево!» - на эти лозунги молодежь из «Гелиоса» откликнулась еще в начале 2000-х годов. За сбор бумажного вторсырья взялись с одной целью - чтобы сделать родной город чище. Но очень скоро в «Гелиосе» задумались и о переработке макулатуры. 
   «Какое производство нужно развивать у нас на Севере? То, что не требует завоза материалов издалека. Это сразу удораживает продукцию. Макулатура – это как раз то сырье, которое всегда у нас под рукой, - рассуждает директор «Гелиоса» Николай Воронов. – Еще в 2003 году с экологическим проектом по переработке бумаги мы выиграли губернаторский грант в сумме 500 тысяч рублей. По тем временам это был максимальный размер гранта, но на покупку перерабатывающего оборудования этих денег не хватило». Чтобы привлечь дополнительные средства, «Гелиосу» пришлось обратиться в Фонд поддержки предпринимательства и стать соучредителем молодежного предприятия. Приобретенную мини-линию по выпуску туалетной бумаги и бумажных полотенец установили в Югорске-2, на бывшем военном складе. Это старое помещение выкупил у администрации города и подремонтировал местный бизнесмен, с которым сотрудничало молодежное предприятие. «С открытием цеха у нас появилось семь дополнительных рабочих мест для ребят с ограниченными физическими возможностями, - говорит Николай Воронов. - Ежедневно на мини-линии выпускалось от 500 до полутора тысяч рулонов туалетной бумаги. Мы начали реализацию продукции горожанам. Цех успешно проработал около 15 лет. Сейчас оборудование законсервировано. Я просто не стал рисковать, так как помещение находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта».
   Туалетную бумагу и бумажные полотенца и сегодня можно купить в магазине «Гелиоса» и в одной из торговых точек на улице Попова. Запасов этой продукции хватит еще года на два. Николай Иванович продолжает искать спонсоров для ремонта цеха. Цена вопроса – 25 млн. руб. с учетом приобретения новой, более современной и производительной линии по переработке макулатуры. 
  Сбор бумажных отходов – акция всесезонная. Ежедневно этим благим делом занимаются почти 20 ребят с ограниченными физическими возможностями из молодежного центра «Гелиос». «О нас в городе знают все.    Собираем макулатуру по звонкам горожан: «Приезжайте, забирайте!». Заключены договоры с предприятиями и учреждениями города, с магазинами. Мы активно сотрудничаем со школами, с молодежным комитетом предприятия «Газпром трансгаз Югорск», - рассказал Николай Иванович.
Пока стоит производство по переработке бумаги, вся собранная макулатура раз - два в месяц вывозится на приемные пункты в Екатеринбург. Платят там от 3 до 10 руб. за кг, в зависимости от качества и сорта бумажных отходов.
  «В месяц мы сдаем около 30 тонн прессованного картона и прочей макулатуры. Деньги, которые зарабатываем, направляем на развитие и нужды своего учреждения. Отремонтировали второй автомобиль, недавно купили новый прицеп для перевозки грузов, - говорит Николай Воронов. - Сейчас обустраиваем производственную базу, которую нам безвозмездно передала в аренду администрация Югорска. База у нас просто шикарная!» Производственная база «Гелиоса» - это огромный ангар и гаражи с прилегающей территорией в нескольких километрах от Югорска. Раньше они принадлежали одному из структурных подразделений градообразующего предприятия. Сегодня здесь все по-новому: установлена система видеонаблюдения, появились скважина и печь для обогрева ангара, оборудована комната отдыха для работников. Все эти преобразования - за счет тех же заработанных молодежным центром денег. 

ПЛАСТИК И РЕЗИНУ – ТОЖЕ В ДЕЛО!
  По штату на производственной базе работают семь сортировщиков отходов. Сергея Новикова и Дмитрия Федорова мы застали за прессовкой картона. Рядом с аккуратными пачками макулатуры лежали брикеты ПЭТ-бутылок и пластиковых стаканов, рассортированные по цвету. Пластик – еще одна «золотая жила» для потенциальных переработчиков. «Мы собираем пластик несколько лет. Уже закуплена половина оборудования для его переработки в песчано-полимерную плитку. А плитку можно делать разную: облицовочную, бордюрную, тротуарную, - перечисляет Николай Иванович возможности вторичного использования бросового полимера. – У нас есть три станка для измельчения пластика. Недавно нам построили новую подстанцию. Ждем, когда ее подключат, и начнем дробить пластик».
  Из отходов жизнедеятельности человека необходимо утилизировать все, что возможно. Так говорит руководитель «Гелиоса» и приводит пример Швеции, где последнюю свалку закрыли лет 50 назад. Весь бытовой мусор в этой стране сжигают на специальных заводах. 
  У самого Николая Воронова – хозяйский подход ко всему, что в буквальном смысле лежит под ногами. Как-то присмотрелся к отработанному шлаку, привез его из воинской части на производственную базу. Здесь дожидается своего часа станок по производству шлакоблоков. Директор планирует использовать их для нужд молодежного центра, возводить хозяйственные постройки. Это гораздо выгоднее, чем покупать чужие стройматериалы. Главная мечта Николая Ивановича – начать перерабатывать резину. Ее в городе накопилось много, учитывая большое количество тяжелой техники у «Газпром трансгаз Югорска» и личных авто у горожан. 
  Конечно, у «Гелиоса» есть конкуренты. Макулатуру и пластик, например, у населения принимают за деньги предприниматели Югорска и Советского района, заезжают и гости из Свердловской области. «Нам же бумажные и прочие отходы люди отдают бесплатно, - говорит Николай Иванович. - Каждый горожанин, каждая организация или магазин, сами того не сознавая, выполняют важную социальную функцию.     Сотрудничая с нами безвозмездно, они вносят вклад в развитие нашего центра и в создание рабочих мест для молодых инвалидов. Это гораздо важнее материальной выгоды».

 Галина Швец

1456

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки