Инфолента

08.11.2020 - 02:49

МЧС заявило об угрозе жизни сотрудникам «Газпром трансгаз Югорска». Компания попыталась уйти от наказания за счет ЧП в Надыме

Структура «Газпрома» скрывает нарушения закона в труднодоступной тундре

Очередной порыв магистрального трубопровода с крупным пожаром на  сетях «Газпром трансгаз Югорска» (ГТЮ) заставил экспертов заговорить о «недостаточном финансировании работ по модернизации инфраструктуры компании». При этом «дочка» «Газпрома» предпочитает вкладывать миллионы в вебинары для своих юристов, на которых будут разбирать практику судов по порывам и восстановлению газопроводов. Экстренные восстановительные работы компания все же проводит, но при этом игнорируя природоохранное законодательство. Это происходит, вероятно, в надежде, что в отдаленную «от цивилизации» местность проверяющие заезжают крайне редко. Но даже в случаях  фиксации нарушений, когда по нелегальным лесным дорогам на глазах чиновников курсирует брендированная спецтехника  «Газпром трансгаз Югорска», компания пытается избежать наказания, ссылаясь на крайние меры. Например, в одном из судов с Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, ГТЮ уверял, что вынужден был отсыпать дорогу на землях лесного фонда, так как в противном случае без газа и электричества мог остаться весь город Надым.

Компания «Газпром трансгаз Югорск» рассчитывает уже 6 ноября завершить ремонтно-восстановительные работы на участке порыва магистрального газопровода «Прогресс» в ЯНАО. Этот участок начинается от Ямбурга и заканчивается бывшей западной границей СССР. 

«Порыв произошел на большом удалении от каких-либо населенных пунктов, в открытой тундре. Там установлена автоматика, задвижки сразу были перекрыты, но пожар быстро не устранить, тут уже сложнее. На место были отправлены лучшие бригады, думаю, сегодня все завершат», – рассказали в пресс-службе структуры «Газпрома».

Возгорание на газопроводе Ямбург – Поволжье

Фото: delovrabote.ru

Напомним, 2 ноября Минэнерго РФ сообщало, что разрыв с возгоранием произошел на 59-ом километре трубопровода диаметром 1400 миллиметров.  Участок с 32-го по 60-й километр перекрыли без ущерба для потребителей. Газ был пущен по обводной магистрали. Прокуратура округа начала проверку по факту аварии.

В последнее время у надзорных органов возникает большое количество вопросов к состоянию инфраструктуры ГТЮ. Из-за коррозий на магистральных трубопроводах  произошла череда крупных аварий. К примеру, на магистральной ветке Ямбург – Тула-2 в районе деревни Сосновка Белоярского района ХМАО произошел порыв трубы диаметром 1,4 метра с последующим возгоранием. До места ЧП сотрудники МЧС и самой компании добирались более суток, при этом столб огня освещал окрестность на десятки километров. Из-за, вероятно, недостаточного финансирования капремонтов трубопроводов «Газпром  трансгаз Югорска» страдает не только инфраструктура, но и выгорают леса. В 2019 году после разрыва Ямбургского трубопровода пожар перекинулся на лес Казымского участкового лесничества (Советский район ХМАО-Югры), где выгорело около гектара леса.

Представители МЧС не раз отмечали, что компания игнорирует не только расчистку  охранной зоны газопроводов от мусора и поросли, но и не выполняет требования пожарной безопасности в своих производственных и жилых объектах, что несет прямую угрозу их сотрудникам. Весной текущего года  проверяющие выезжали в  поселки Пангоды и Ягельный Надымского района. Было установлено, что для запитки электричеством общежития для размещения 50 сотрудников применяли электропроводку, не соответствующую требованиям пожарной безопасности мест  массового пребывания людей. В одном из общежитий на лестничных клетках была зафиксирована открытая прокладка электрических кабелей 220В, хотя это также недопустимо. Кроме того, двери эвакуационных выходов в общежитиях компании закрываются на ключ, что исключает, в случае  пожара, возможность быстрой эвакуации персонала из опасной зоны.

Из-за того, что большинство производственных объектов и магистральных трубопроводов находятся в труднодоступной местности, компания игнорирует не только пожарные нормы, но и требования законодательства в части охраны природных ресурсов и использования лесных насаждений. Например, в июле текущего года  в ходе патрулирования территории Надымского лесничества из-за  высокой опасности пожаров в квартале №771 сотрудники Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО зафиксировали факт самовольного захвата земель лесного фонда. От автодороги Надым – поселок Приозерный была отсыпана грунтовая дорога шириной в 6 метров, которая вела к бытовому газопроводу «отвод города Надым 2-я очередь». 

«По дороге передвигался КамАЗ с логотипом «Газпром трансгаз Югорск» и другая спецтехника. По краям проезда были установлены знаки «Ведутся огневые работы». Рядом с грунтовкой на газопроводе вели работы по замене труб. При этом люди подтвердили, что являются сотрудниками  ООО «Газпром трансгаз Югорск», – вспоминают чиновники.

Компанию привлекли к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков, причем в ноябре 2019 года юрлицо уже привлекали по данной статье. ГТЮ обязали выплатить штраф в 201 тыс. рублей. Структура «Газпрома» попыталась оспорить решение в суде. В качестве довода об отсутствии оснований для привлечения к ответственности компания заявила, что их действия были обусловлены «крайней необходимостью, предотвращением возможной аварийной ситуации».

Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru

«Необходимо было принятие срочных мер по ремонту критических дефектов. Работы проводились в охранной зоне газопровода. В зоне обслуживания газопровода расположена двухцепная ВЛ Надым – Морошка 1, Надым – Морошка 2, которая обеспечивает электроэнергией  Надым. «Бытовой газопровод отвод Надым 2-я очередь» обеспечивает потребителей газом, а также работу ПЛЭС 107 км, резервного источника электроснабжения города на подстанции «Береговая». В случае аварийной ситуации возникла бы угроза оставления Надыма без основного и резервного источника электроснабжения, что могло привести к чрезвычайной ситуации», – заявили  юристы ГТЮ в суде. При этом компания даже не попыталась оперативно получить разрешение на использование лесного участка, поэтому судья счел их доводы несостоятельными, как и тот факт, что дорогу они проложили по имеющейся просеке.

Стоит отметить, что в настоящее время  ГТЮ испытывает серьезные трудности не только из-за разногласий с природоохранными органами и МЧС. Часть трубопроводов компании проходят по дну водных объектов. Возникают споры как из-за правоустанавливающих документов на пользование водными объектами, так и вопросов, касающихся экологической безопасности потенциальных ремонтов инфраструктуры.

«Газпром трансгаз Югорск» тем временем 28 октября даже подписал контракт на проведение вебинаров на тему «Арбитражная практика в вопросах экспертизы эксплуатации магистральных трубопроводов и ремонта подводных переходов». За работу неназванный подрядчик получит  1 млн рублей.

 

Мария Шароглазова

Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru

2
13384

Комментарии

Аватар пользователя порог
порог
31.162.191.17

Царская россия,народное достояние,будет еще хуже,думы у царевичей только о деньгах,как на народном достоянии сколотить капиталл,россия кактится в ж...пу,а точнее уже там,спасибо вам правители за это,за светлое - будущее нашего поколения,спасибо за "ВЕЛИКУЮ" россию.

Аватар пользователя Оззи
Оззи
83.169.216.246

Чушь!

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки