Инфолента

07.08.2018 - 02:27

МЭР предложило «зашить» повышение НДС в тарифы ЖКХ

В противном случае у организаций ЖКХ за I полугодие сформируются прямые убытки на 45 миллиардов рублей

Министерство экономического развития предложило учесть в тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства двухпроцентное увеличение налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает издание «Известия».

 

По данным газеты, соответствующее предложение ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Министерства строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

В письме сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 триллиона рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в сумме 45 миллиардов рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до полутора триллионов рублей. При этом компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%.

 

По мнению автора обращения, генерального директора ассоциации Алексея Макрушина, наиболее простым способом решения проблемы является повышение с 1 января 2019 года тарифов на уровень увеличения НДС.

В Минстрое заявили, что стоимость самих услуг не изменится - поменяется только величина налога, которая включается в платежную ведомость.

В I квартале этого года долги за услуги ЖКХ в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5,3% - до 1,4 триллиона рублей. Из этой суммы, по данным Росстата, на долги по водоснабжению приходится 86 миллиардов рублей (рост на 5,7%), 63,9 миллиарда – на водоотведение (+6,6%). 247,5 миллиарда рублей (+9,7%) потребители задолжали за электричество. Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% - до 234,3 миллиарда рублей, за тепло — до 569,3 миллиарда рублей (рост на 6,7%).

 

3063

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки