Инфолента

21.08.2019 - 11:42

Мэрия Советского района отреагировала на мусорную реформу новыми нелегальными свалками. Активисты обвиняют в бездействии Природнадзор ХМАО

В ведомстве не согласились с эмоциями жителей

Общественники Советского района ХМАО-Югры заявили о заметном росте числа нелегальных свалок. По словам собеседников издания, ситуация в муниципалитете, и ранее известном как территория наибольшей концентрации мест незаконного размещения отходов в Югре, за время, прошедшее со старта мусорной реформы, лишь усугубилась. Десятки новых объектов активисты описали в обращениях в контролирующие органы, однако серьезного эффекта они не возымели. Как отмечают источники агентства, «в лучшем случае в адрес должностных лиц направлялись предостережения, а в других надзоры и вовсе проявляли бездействие и инертность». Сами же чиновники администрации предписания надзорных органов, по словам активистов организации «Экология Югры», понимают своеобразно, «попросту перевозя мусор из одних точек в другие» и мотивируя нежеланием переполнить существующие полигоны. Тем временем на фоне нарастающего напряжения в Природнадзоре Югры категорически отрицают обвинения в незаинтересованности решать острую проблему. А пока Советский район продолжают захламлять.

Представители общественной организации «Экология Югры» и эксперты регионального отделения ОНФ проинформировали об ухудшении санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации на территории Советского района ХМАО.

Фото: Денис Такунцев

Только за последнее время, как отмечают активисты, они выявили несколько десятков новых мест незаконного размещения коммунальных и строительных отходов.

«Наблюдается явная тенденция к увеличению числа нелегальных свалок практически повсеместно на территории Советского района. Если же под давлением общественности, СМИ и предписаний надзорных органов власти что-то и ликвидируют, то громогласно заявляют об этом на подконтрольных ресурсах. А свалок в десятки раз больше. По факту же чиновники еще и обвиняют общественников, что из-за их активной позиции приходится выплачивать штрафы. Не могу не сказать и о работе местного отдела Природнадзора Югры. Мне прислали письмо, из которого следует, что еще нужно указать и номера домов, возле которых обнаружены свалки, хотя я указывал их координаты. Это, вероятно, говорит о непрофессионализме сотрудников ведомства, не умеющих пользоваться навигатором», – рассказал активист ОНФ ХМАО Денис Такунцев.

По его словам, в таком отношении усматривается нежелание представителей надзора заниматься решением острой проблемы. Об этом он уведомил прокуратуру, а также руководство Природнадзора Югры, рассчитывая, что с личным составом будет проведен «профессиональный ликбез».

В целом же, как сообщают общественники, они неоднократно направляли в надзорные органы письма с информацией о вновь обнаруженных объектах, находивших затем отражение на интерактивной карте свалок ОНФ. Однако серьезных санкций к чиновникам администраций района и поселений не последовало.

«На Ваше обращение <…>, переадресованное из Природнадзора Югры с информацией о несанкционированном нахождении отходов на территории города Советский и Советского района ХМАО, сообщаем, что в адрес администраций г.п. Советский и Советского района ХМАО-Югры выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований», – следует, к примеру, из ответа начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО Валерия Злобина активисту, датированного 6 августа.

Практически аналогичный ответ представителю общественной организации был направлен 12 августа. Сами управленцы мэрии отреагировали на жалобы письмом с подписью замглавы района по строительству и ЖКХ Александра Уланова, в котором значится, что несколько объектов уже ликвидировано, часть вывезут в среднесрочной перспективе (в 2020-2021 годах), а оставшиеся находятся на участках, принадлежащих другим владельцам, среди которых ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Пионер» и физическое лицо-арендатор.

Однако общественники продолжают настаивать, что меры, принимаемые чиновниками, носят хаотичный характер и никак не влияют на общую ситуацию. Более того, собеседники издания обвиняют главу Советского района Игоря Набатова в вероятных инсценировках деятельности по ликвидации нелегальных свалок. При этом лидерство Советского района в антирейтинге нелегальных свалок, по мнению собеседника издания, объясняется в большей степени недостаточной активностью его коллег в других муниципалитетах по выявлению незаконных мест складирования ТКО и строительного мусора, а не особенностями территории.

«При обеспеченности территории округа легальными полигонами менее чем на 50% вопрос образования нелегальных свалок становится риторическим. Нередко эти локальные объекты возникают в местах новых застроек. Но все предложения, которые я адресовал властям вплоть до губернатора Комаровой, остаются без внимания. Правительство штампует красивые отчеты, а население видит лишь повышение расценок на вывоз, больше ничего. Электронные схемы площадок накопления отходов не соответствуют никаким требованиям, это просто «филькины грамоты». Что касается Советского района, то его глава Набатов прямо заявил, что вывозит строительный мусор не на полигон, а просто складирует на неких временных площадках, чтобы не забивать полигоны в Советском и Югорске. Это уровень дворника, а не управленца – переместить мусор из одной точки в другую», – категоричен в оценках эксперт ОНФ Александр Хильман.

Проблема муниципалитета, по словам собеседника издания, усугубляется и накопленными за десятилетия отходами деревообработки, о которых ранее подробно информировала «Правда УрФО». На фоне сокращения финансирования борьбы с пожарами такая ситуация, по оценке МЧС, грозит масштабными возгораниями и человеческими жертвами.

Заставить чиновников ликвидировать нелегальные объекты общественники пытаются с помощью новых обращений в правоохранительные органы, однако отмечают, что надзоры зачастую формально подходят к своим обязанностям. Претензии активисты излагают и по отношению к муниципальным подразделениям прокуратуры, и в адрес Природнадзора Югры.

Однако глава окружного природоохранного ведомства Сергей Пикунов отвергает обвинения в бездействии. По словам руководителя службы, в Советском районе число нелегальных свалок действительно значительно превосходит показатели в других муниципалитетах ХМАО, однако «это не повод говорить о безразличии контролирующих органов».

«Не соглашусь с претензиями. Так, к примеру, указанные на карте и в обращениях координаты часто относятся к жилым домам, хотя, как специально разъясняли и в центральном аппарате ОНФ, и в Минприроды, на карту наносятся именно навалы мусора. Как свалки отмечали поленницы дров. Дайте правильные координаты. Нам есть чем заниматься. 60% обращений граждан – это свалки, а на Советский район приходится их львиная доля. Это и мусор, и разобранные здания. Считаю, что Набатов прав, когда отвечает, что при свозе строительных обломков на полигоны они просто забьются, и ТКО некуда будет везти. Сделали временные площадки, оттуда можно взять обломки для своих нужд на дачи. Это, возможно, неправильно, но нужен какой-то выход. Построить полигон – это полтора года минимум на проект, еще год на строительство», – обозначил свою точку зрения в беседе с изданием Сергей Пикунов.

Проблема нелегальных свалок, по мнению главы окружного ведомства, может постепенно быть решена за счет уменьшения образования отходов и селективного сбора, а также поиска их вторичного применения. Но для этого нужны целевые программы и поиск предпринимателей, готовых, к примеру, забирать отходы лесопроизводства. «Одной критикой ничего не добьешься, нужен конструктивный подход», – полагает руководитель Природнадзора Югры.

Фото: администрация Советского района

Пока же ситуация в муниципалитете только усложняется. Сотни нелегальных свалок по-прежнему сохраняет Советскому району прочные позиции во главе регионального антирейтинга. Глава Игорь Набатов пока лишь поручил разработать «дорожную карту» по ликвидации незаконных объектов к 2024 году. При этом в заявлении, сделанном для местного СМИ, руководитель района прямо заявил: «Мы понимаем, что ничего оригинального придумать не сможем, кроме как измельчение отходов, захоронение, отсыпку грунтом, посадку насаждений». В дальнейшем Игорь Набатов рассчитывает на участие в госпрограмме и получение финансирования, вероятно, для «измельчения и захоронения».

Текущую картину с нелегальными объектами, которые мэрия намерена ликвидировать за ближайшие пять лет, по просьбе «Правды УрФО» подкрепили статистическими данными в Природнадзоре Югры. Как следует из письма начальника управления по надзору в сфере охраны окружающей среды службы Алексея Гусева, ссылающегося на интерактивную карту свалок ОНФ, на 15 августа на территории ХМАО зафиксировано 1449 мест нелегального накопления отходов, из них в Советском районе 874 точки (60% от общего числа).

«Из них 412 ликвидировано, 462 – в работе (на рассмотрении), в том числе 227 ветхих строений и жилых домов, которые не являются местами несанкционированного складирования отходов», – проинформировал представитель ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта вокруг экологической ситуации в ХМАО.

Богдан Будник

Фото: Денис Такунцев

4
1835

Комментарии

Аватар пользователя Конкурент
Конкурент
31.162.131.132

Кресло под Пикуновым скрипучее, расшатано уже. Хороши поленницы на фотографиях, видим.

Аватар пользователя Поговорка
Поговорка
31.162.128.235

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Нужно сразу думать и не мусорить. Люди всегда говорят себе: "От одного пакета ничего не будет, тем более мусорка далеко", только мы не задумываемся, что людей много, все так думают. А может из-за этого пакета и появилась такая большая помойка! Когда человек загрязняет природу, он делает себе хуже, ведь мы частичка природы. Зачем ждать пока кто-то уберет, если мы можем сразу не мусорить? 

Аватар пользователя Песняры
Песняры
37.79.90.9

Это всё лирика.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75
Интересная тема. Обозначена нецелесообразность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов в 11 городских населенных пунктах из-за ОТСУТСТВИЯ лесов. Это касается в частности таких поселков, как Малиновский, Агириш, Зеленоборск, Пионерский, Таежный. Вопрос: Почему лес ОТСУТСТВОВАЛ когда этот вопрос рассматривали???? Куда он ушел погулять? И после этого властям, лесохозяйственным и иным с лесом связанным различным организациям трындеть о могучем лесосырьевом потенциале территории? Вокруг места где живем не можем лес сохранить или посадить для защиты от ветродуя? Ещё собрались французам листвянку отправлять....Как обычно сапожник без сапог, губы накрашены а шея не помыта....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки