Инфолента

23.05.2020 - 03:27

Мэры Югры превратили жилье в свалки. Незаконное захоронение отходов оплатили из бюджета

Общественники и полиция выявляют спрятанный строительный мусор

Проблема ликвидации отходов расселенного и снесенного жилфонда ХМАО вновь стала поводом для критики муниципальных властей со стороны общественности, а в некоторых территориях – и для возбуждения уголовных дел. Причиной для публичной конфронтации стали свалки, появившиеся в населенных пунктах после сноса фенольных, ветхих и аварийных домов, а также балочного жилфонда. Как оказалось, местные власти не только нарушают федеральное законодательство, не обеспечив безопасность жителей, проживающих вблизи опасных объектов, но и допустили факты незаконного захоронения останков некогда жилых объектов. На претензии общественности власти муниципалитетов отвечают отсутствием денег на утилизацию стройотходов, запретами на вывоз строительного мусора на близлежащие полигоны ТКО и придумывают условно законные схемы по сносу авариек без вложения бюджетных средств. Экологи в свою очередь говорят о полумерах властей в попытках экономии, а также полном искажении чиновниками Югры самого смысла программы и, как следствие, данных об образовании отходов от ликвидируемого жилья. Речь ведется о сотнях миллионов рублей.

Кампания по утилизации строительного мусора на территории ХМАО обернулась очередным конфликтом между общественниками и властями муниципалитетов. Нелегальные свалки отходов от снесенного аварийного жилья и балков, зафиксированные на территориях городов, дополнились фактами несанкционированного захоронения и уголовно-правовыми перспективами для чиновников, ответственных за исполнение программ на местах.

Отходы от аварийного дома в Зеленоборске. Советский район

Новые сигналы о проблемных объектах появились в Советском районе несколько дней назад, однако сами полуразрушенные расселенные деревяшки не убираются властями на протяжении нескольких месяцев.

«Только в городе Советский несколько авариек так и стоят неснесенными. При этом задача исполнителей программы, а в данном случае это районная администрация, – обеспечить безопасность. Именно району округ предоставляет деньги на расселение, снос и вывоз отходов. У чиновников ответ один – нет денег. В результате власти населенного пункта самостоятельно разбирают деревяшки, которые превращаются в свалку», – обрисовывают проблему местные общественники.

К слову, на одной из последних встреч с губернатором ХМАО Натальей Комаровой глава Советского района Игорь Набатов попытался попросить денег на снос аварийного жилья. В ответ, как рассказывают участники встречи, глава региона доходчиво пояснила управленцу, что со стороны округа на утилизацию домов деньги предоставляются в полном объеме, и власти на местах прекрасно осведомлены, в какой программе они заложены.

«Согласно отчету главы района, только за прошлый год на территории муниципалитета было расселено 12 тыс. кв. метров аварийного жилья. При этом снесено всего 27 домов общей площадью 4,1 тыс. кв. метров. Неужели из общего бюджета жилищных программ, реализуемых в районе, в 1 млрд 175 млн рублей не нашлось средств на утилизацию этих строений?!» – рассуждают местные активисты.

Впрочем, в качестве оправданий своего бездействия власти на местах указывают на штрафы контрольных органов, которые запрещают вывозить строительные отходы на полигон ТКО.

«И такая картина наблюдается не только в Советском районе. Поскольку полигоны предназначаются только для коммунального мусора. И если сейчас мы будем сюда еще и деревяшки скидывать, то куда будем девать бытовые отходы? Кроме того, вывоз и утилизация строительного мусора должна производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 и 8.2 КоАП РФ», – комментирует ситуацию представитель Общественной палаты ХМАО-Югры Сергей Таньшин.

Аналогичная картина складывается и в соседнем Кондинском районе, где расселенные деревяшки стоят годами, создавая опасность для жизни и здоровья местного населения.

«Например, в Кондинском до сих пор не снесен дом, который в свое время признали ветхим. Строение отключили от воды и тепла, а некоторым собственникам жилплощадь не предоставили, поскольку он не проходил по программе расселения и сноса аварийного жилфонда. Катастрофично складывается ситуация и в отдаленных населенных пунктах, где нет круглогодичного сообщения. Свалок здесь нет, площадки для временного хранения мусора только строятся. Все, что не разобрали от аварийных домов местные жители, просто закапывается», – рассказывают активисты района.

Своеобразное решение проблемы утилизации расселенных аварийных домов нашли власти Мегиона. Как рассказывают представители бизнес-сообщества, здесь через постановления главы города Олега Дейнеки некоторым предпринимателям разрешили разбирать аварийное здание общежития. Работы ведутся на безвозмездной основе. Все доходы от реализации стройматериалов организация забирает себе.

«Конечно, ликвидация этого объекта – дело важное, другой вопрос, почему его не сносят по программе? Складывается впечатление, что средства, которые приходят из округа, в том числе, на утилизацию авариек, просто оседают в карманах чиновников. При этом власти нам упорно утверждают, что сейчас городу выдаются деньги только на реализацию балочной программы», – обозначают ситуацию представители общественности города.

Отсутствие целевых финансов – не единственная проблема Мегиона. Как и в других муниципалитетах, здесь отходы от снесенных домов и балков просто закапывают. Причина – запрет на размещение отходов IV класса опасности на легальной свалке вблизи Мегиона.

«Ближайший коммунальный объект от нас – это полигон в Нижневартовске. Ни один здравомыслящий подрядчик не согласится на транспортное плечо в 100 километров. Например, только для вывоза останков одной многоквартирной деревяшки потребуется 20 машин», – добавляют участники рынка.

Между тем незаконные действия подрядчиков в части закапывания снесенных домов уже стали основанием для возбуждения уголовных дел.

В частности, факт нелегального размещения останков фенольного жилобъекта был вскрыт полицией Пыть-Яха. Речь идет о сносе двухэтажной деревяшки в 7 микрорайоне. Муниципальный контракт на ее ликвидацию был заключен осенью прошлого года. Цена вопроса – 900 тыс. рублей, из которых 100 тыс. должно было уйти на организацию вывоза отходов на полигон ТКО в Нефтеюганский район. Однако по каким-то причинам подрядчик забыл об этом пункте договора и захоронил отходы в 1 микрорайоне, вблизи новостроек известного в регионе бизнесмена Николая Сторожука.

Инцидент с фенольным домом спровоцировал интерес и в целом к проблеме утилизации останков всех снесенных в городе жилых построек. Как утверждают осведомленные собеседники издания, в Пыть-Яхе только у одного предпринимателя есть лицензия на вывоз строительных отходов. Согласно отчетам, в прошлом году этот подрядчик вывез на полигон всего 320 куб. м отходов.

«Возникает резонный вопрос – где все остальное? Если верить официальным данным, только в 2019 году в городе было снесено 350 балков, площадь каждого – 24 куб. м. Это уже 8400 «кубов», – поясняют инсайдеры.

Пыть-Ях. Закопанный фенольный дом

Оценивая ситуацию с ликвидацией строительного мусора в ХМАО, представители экологического сообщества сходятся во мнении, что помимо попыток подрядчиков сэкономить на работах, отсутствия должного контроля со стороны заказчика услуг в процессе исполнения работ и проверки итоговых документов, проблема кроется и в региональной терсхеме по обращению с отходами.

По словам экспертов, внесенные региональными чиновниками в документ данные полностью искажают реальное положение вещей.

«Например, здесь указано, что якобы за 2018 год в Югре древесные отходы от сноса и разборки здания составили всего 70 тонн. Если посмотрим несортированный мусор от разборки зданий, то нам говорят о 2 тыс. тонн. В масштабах региона эта цифра несоизмерима мала. И если нам такую картину рисуют окружные кураторы отрасли, то что уж говорить о работе на местах?» – резюмирует эксперт рынка ТКО Евгений Печерица.

Ирина Неплюева

Фото предоставили жители

 
1280

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки