Инфолента

12.01.2019 - 01:48

Минкомсвязи не поддержало законопроект о штрафах за неуважительные высказывания о власти, потому что чиновники «не сахарные»

Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект о наказании за оскорбление властей в интернете. Об этом «Ведомостям» заявил замминистра Алексей Волин, объяснив, что используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть.

Чиновник также отметил, что у россиян есть конституционное право свободно высказывать свое мнение. «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», - добавил он.

Документ в понедельник рассмотрит комитет Госдумы по информационной политике, а решение по нему будет принято и озвучено на одном из следующих заседаний.

Законопроект о штрафах или административном аресте за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти, внесли в Госдуму в середине декабря сенаторы Андрей КлишасЛюдмила Боковаи депутат Дмитрий Вяткин.

В интервью «Новой газете» Андрей Клишас так объяснил свое понимание неуважения к власти: «Я не ручаюсь за четкость цитирования, но президент примерно сказал следующее: «Что справедливо для улицы, должно быть справедливо для интернета». Это основная идеология, которую я закладывал в законопроект, когда мы обсуждали его, в том числе с думскими коллегами и с администрацией президента <...> Поэтому я считаю, что у нас это пробел: интернет-пространство, которое должно регулироваться как минимум сходным образом по сравнению с тем, как регулируются СМИ и другие публичные общественные пространства, где люди имеют право высказываться и критиковать сколько угодно любые конституционные органы власти, но без оскорблений, без того, чтобы подменить ту или иную содержательную дискуссию просто нецензурщиной и тем, что представители конституционных органов власти — суды, прокуратура — огульно обвиняются в тех или иных преступлениях».

 

Ева Рудион

 

1309

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки