Инфолента

02.05.2019 - 01:48

Минстрой предлагает квазиналоговый сбор для переселения граждан с Крайнего Севера

Министерство строительства и ЖКХ опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым с 2020 года предлагается обложить по ставке 2% чистую прибыль компаний-недропользователей Крайнего Севера. Как сообщает «Коммерсантъ», на эти деньги предполагается за семь-восемь лет ликвидировать очередь на переселение из районов Крайнего Севера граждан, имеющих право на субсидирование переезда.

Ставку платежа Минстрой описывает как «2% от прибыли организации после налогообложения, отраженной в налоговой декларации», а плательщиков — как «организации-пользователи недр…, а также организации, имеющие долю прямого или косвенного участия» в них, то есть не только непосредственные недропользователи, но и их материнские компании.

Собранные средства Минстрой предлагает зачислять в бюджет и использовать исключительно на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Ведомство констатирует, что сейчас «недостаточность бюджетных средств на предоставление жилищных субсидий» приводит к тому, что право на их получение имеют около 191 тыс. семей, в реальности «ежегодно осуществляется переселение <…> в среднем 2,5 тыс. семей граждан, то есть решить данную проблему в целом при сохранении существующего объема финансирования возможно будет только за 78 лет».

Министерство констатирует, что длительное ожидание получения субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры.

Уведомление о размещении проекта подписано главой бюджетного департамента Минстроя Сергеем Бариновым, при этом документ ссылается на поручение вице-премьера Виталия Мутко от 31 января 2019 года. По оценке ведомства, закон, если он будет принят, позволит в течение семи-восьми лет решить проблему переселения. 

Де-факто речь идет о предложении Минстроя компаниям объединить усилия в ликвидации очереди, что, очевидно, вызовет сложные дискуссии с руководителями компаний, работающих за полярным кругом, — как минимум идея никак не учитывает долю заполярных месторождений в общей их массе для каждой компании, что, вероятнее всего, вызовет возражения тех из них, у которых эта доля невелика. Не указан и срок, на который предлагается ввести новый сбор. Минстрой лишь рассчитывает, что он заработает с 1 января 2020 года.

При этом речь идет о значительных платежах: крупнейший недропользователь Арктики «Газпром» отчитался в 2018 году о 933 млрд рублей чистой прибыли, следующая за ним «Роснефть» — о 549 млрд рублей, всего же на добывающие компании, среди которых «Газпром нефть», «Новатэк», «Лукойл», «Норникель», «Алроса», «Фосагро» и золотодобывающие Highland Gold Mining и «Сусуманзолото», приходится более 2,9 трлн рублей чистой прибыли в год. Таким образом, поступления в бюджет от нового сбора могут составить порядка 60 млрд рублей в год.

Законопроект вызовет много вопросов и в органах власти, говорит собеседник издания в финансово-экономическом блоке правительства (соисполнителями поручения господина Мутко выступают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторг). «Как минимум бизнесу было обещано неувеличение налоговой нагрузки», — напоминает он. «Даже если рассматривать предложение Минстроя как неналоговый платеж, его целевой характер потребует оформления отдельного бюджетного фонда по аналогии с Дорожным фондом, который наполняется за счет акцизов на топливо и транспортного налога, что потребует правки Бюджетного кодекса и де-факто, по сути, приблизит новый сбор к налоговым платежам», — рассуждает собеседник.

Напомним, в работе постоянно действующей схемы переселения с Крайнего Севера заинтересованы прежде всего работодатели (и не только сырьевого сектора), однако в 2002 году новая схема финансирования переселения возложила обязанность субсидирования переезда на федеральные власти. Значительная часть переселенцев сейчас решает свои проблемы самостоятельно, и будущие затраты на «эвакуацию» с Крайнего Севера де-факто заложены в их зарплаты. Введение в прямом виде «северного сбора» с недропользователей может повлечь за собой снижение зарплат в регионах Крайнего Севера — очевидно, что работодатели будут фактически относить этот сбор на налоговые платежи, аналогичные соцсборам.

 

фото: Олег Сапожков Дмитрий Бутрин

641
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки