Инфолента

26.04.2019 - 01:12

Минуя посредников

Почему платить по прямым договорам - выгоднее 

Еще в начале декабря прошлого года большинство многоквартирных домов Югорска перешли на прямые договоры с МУП «Югорскэнергогаз». Предприятие предоставляет им услуги по снабжению горячей и холодной водой, также водоотведению и отоплению, а потребители, соответственно, платят за ресурсы непосредственно поставщику.

В то же время, представители некоторых управляющих компаний в регионах требуют, чтобы жители по-прежнему переводили им оплату за предоставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы. И выставляют счета за отопление, воду и канализацию в своих платежках за ЖКУ. Возникают случаи, когда жители получают по две квитанции и не могут понять – кому же платить? «За ресурсы необходимо платить ресурсоснабжающим организациям, - пояснил заместитель директора - начальник юридического отдела МУП «Югорскэнергогаз» Евгений Яковлев. – Переход на прямые договоры с жильцами был осуществлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Если у управляющей компании имеется задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, превышающая двухмесячный размер средней оплаты, то по истечении 30 дней с момента ее уведомления автоматически осуществляется переход на прямые договоры ресурсоснабжающей организации с собственниками жилья. В Югорске по многим домам такой переход произошел 1 декабря 2018 года, жители были надлежащим образом уведомлены об этом. Информация размещалась в городской газете «Югорский вестник» № 44 (1976) от 8 ноября 2018 года, а также на досках объявлений в каждом подъезде и на оборотных сторонах квитанций за ЖКУ за ноябрь и декабрь, а также на официальном сайте МУП «Югорскэнергогаз».
Почему переход на прямые договоры выгоден в первую очередь самим жителям? Такая схема позволяет исключить лишнее звено из цепочки расчетов за потребленные коммунальные ресурсы жильцами. Переход на прямые платежи в апреле прошлого года был инициирован правительством РФ с целью оздоровления рынка управления жильем, исключая мотивацию управляющих компаний управлять чужими деньгами, а не домами. «Прежде всего, для собственников положительный момент заключается в том, что каждый отвечает только за свои долги, а не за долги соседей, - поясняет Евгений Яковлев. – Управляющая компания самостоятельно распределяет собранные за ЖКУ средства по разным направлениям, в том числе на зарплату своим работникам; на погашение счетов за коммунальные услуги, включая ресурсы, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома; на его текущий ремонт. А поскольку не все жильцы вовремя оплачивают ЖКУ, а кто-то не платит вовсе, в фонде оплаты неизбежно возникает дефицит, который управляющие компании компенсируют за счет перераспределения средств жильцов. В первую очередь компания обязана заплатить ресурсникам, затем выплатить заработную плату, и уже в последнюю очередь – выделить средства на текущий ремонт и собственно содержание общего имущества. Получается, что, внося оплату по платежным квитанциям управляющей компании, жильцы платят не только за себя, но и за должников. При прямых же договорах собственник, пользователь либо наниматель может быть уверен, что деньги гарантированно пойдут на оплату потребленных им, а не соседями-должниками, ресурсов. При этом никто не снимает с управляющих компаний обязанности по содержанию общего имущества дома и контролю за поддержанием режима и качества поставки коммунальных ресурсов». 
Для ресурсоснабжающей компании выгода от прямых договоров заключается в возможности контролировать и анализировать потребление ресурсов. Для управляющих компаний – в том, что они освобождаются от необходимости нести ответственность за неплательщиков.
Стоит отметить, что переход обратно от прямых договоров к ранее действующей системе оплаты, когда жители платили управляющей компании, а управляющая компания производила расчеты с ресурсоснабжающей организацией, невозможен и не предусмотрен действующим законодательством. «Принятие решения на собрании собственников квартир многоквартирного дома о возврате к прежней схеме расчетов не имеет правового значения, - отметил Евгений Яковлев. – Во-первых, это не относится к вопросам, которые может решить общее собрание жильцов согласно Жилищному кодексу. Во-вторых, все прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией заключаются одновременно и автоматически, по истечении 30-ти дней с даты уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора с управляющей организацией. Таким образом, у каждого собственника возникают индивидуальные договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией, и принять за отдельного собственника решение об отказе от договора на собрании собственников невозможно, пусть и большинством голосов. Да и основания для расторжения отсутствуют, поскольку такие договоры расторгаются либо с согласия обеих сторон, либо по решению суда при наличии существенных нарушений условий договора».

Анастасия Шмелева

2087

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки