Инфолента

15.02.2024 - 02:41

Мошенники ежедневно предпринимают 15 млн попыток обмануть россиян

Мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана россиян. Если ранее они преимущественно звонили с обычных телефонных номеров, то сейчас стали активно использовать мессенджеры, SIM-боксы и виртуальные АТС. Об этом журналистам рассказал зампредседателя правления Сбера Станислав Кузнецов на форуме «Кибербезопасность в финансах», который в эти дни проходит в Екатеринбурге.

Он отметил, что если ранее ежедневно фиксировалось 8 млн звонков от мошенников, то теперь с помощью новых инструментов они совершают до 15 млн попыток выйти на связь с гражданами России.

Станислав Кузнецов отметил, что люди стали меньше верить звонкам от «полиции» или «Центробанка», поэтому аферисты начали применять «индивидуальные подходы».

«Они научились находить жертву, работать с ее биографией: выяснять, где она работает, кто ее начальник, с кем она дружит, где была в отпуске в прошлом году. Затем могут позвонить или написать от имени ее руководителя – настоящего или бывшего – и сообщить: «Тебе позвонит важный человек из ФСБ, ты обязательно с ним должен поговорить и буквально спасти страну.

И человек, который раньше свято верил в то, что может распознать телефонное мошенничество, попадается на эту удочку, целиком и полностью действует по сценарию мошенников. Таких случаев стало много», - рассказал Станислав Кузнецов.

Он отметил, что в таких случаях беседы с мошенниками не ограничиваются одним разговором – они могут продолжаться неделями и месяцами, до тех пор, пока человека буквально «не разденут до нитки». «Сначала он переводит собственные деньги, потом берет кредиты, потом занимает у родственников и в конечном итоге даже может продать квартиру», - говорит Станислав Кузнецов.

Он рассказал, что в последнее время мошенники применяют еще более изощренные схемы. Уже обманутого ими человека под некими предлогами они убеждают уехать в другой город и несколько дней не выходить ни с кем на связь. За это время они связываются с его родственниками, говорят, что их близкого похитили и необходим выкуп.

Станислав Кузнецов отметил, что у Сбера уже есть несколько эффективных программ по противодействию кибермошенничеству, в том числе по борьбе с дропперами (подставными лицами, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт россиян). Но перед банковским сообществом сегодня стоит задача усилить работу в этом направлении, чтобы в перспективе предупреждать новые сценарии, которые могут придумать мошенники. 

Мария Трускова

477

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки