gif-заглушка

Инфолента

15.04.2019 - 00:16

Мусор везут в тупик. Решение проблемы отходов не получится переложить на население

Президент России Владимир Путин провел совещание с кабинетом министров по поводу мусорной реформы, на котором потребовал не допустить завышения тарифов на услуги по обращению с ТКО. Рост тарифов уже привел к протестам в регионах и отказу граждан платить за вывоз мусора. Похоже, что в ближайшее время властям придется решать, как мусорная реформа будет двигаться дальше и откуда брать деньги на ее реализацию. 

Министры крайне сдержанно комментировали содержание совещания по мусорной реформе. Известно, что президент потребовал от правительства не допустить завышения тарифов. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал ТАСС, что обсуждался вопрос передачи контейнерных площадок от муниципалитетов региональным операторам. Последние заявили, что дополнительная обязанность может вылиться в новые расходы, которые регоператорам также придется закладывать в тариф.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о том, что в прошлом году в 9 регионах России было запущено 11 сортировочных заводов мощностью 2,3 млн тонн отходов. В этом году планируется 50 комплексов, рассчитанных в общем на 6 млн тонн мусора. Мантуров сообщил также о том, что половина оборудования для переработки и сжигания ТКО теперь производится в России.

Однако есть основания полагать, что главным поводом совещания стали вовсе не контейнерные площадки или импортозамещение. Наиболее острый для отрасли вопрос сейчас – возмущение населения из-за роста тарифов. Граждане пока не видят позитивных подвижек в решении проблемы мусора, поэтому и не согласны платить больше. Фиксируется высокий уровень неплатежей. Против роста тарифов выступают на митингах, при этом тему в регионах пытаются использовать разные политические силы.

Задачи мусорной реформы заложены в национальном проекте «Формирование комплексной системы обращения с ТКО». Согласно им, к 2024 году в России должно быть введено 23,1 млн тонн мощностей по утилизации и 31,7 млн – по обработке ТКО. Доля отходов, идущих на утилизацию, к этому сроку должна достичь 36 %, а отправленных в обработку – 60 %. Доля импорта оборудования для отрасли должна сократиться до 22 %.

Однако с нынешними темпами велик риск того, что эти показатели не будут достигнуты, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Альбина Дударева. По ее словам, для выполнения заявленных задач нужны колоссальные суммы, а где их взять – вопрос по-прежнему открытый. Регоператоры уже попробовали переложить часть своих расходов на население и получили резко негативную реакцию. Президент жестко потребовал остановить рост тарифов, значит, деньги придется искать в других источниках.

«Чтобы выполнить показатели, заложенные в нацпроекте, нужно модернизировать отрасль, перейти от полигонного захоронения к переработке и утилизации отходов. Для этого нужны деньги. Банки деньги либо не дают, считая отрасль особо рискованной, либо дают по таким ставкам, что граждане просто не смогут платить по таким тарифам. Государство пока не выделило средств для того, чтобы в достаточной мере поддержать создание системы обращения с ТКО», – сказала Дударева.

Возможности повышения тарифов в России ограничены низким уровнем доходов населения. Даже при среднем сборе в 100–110 рублей с человека в месяц граждане отказываются платить за вывоз мусора. Если платежи станут слишком высокими, бюджету все равно придется компенсировать их социально незащищенным слоям населения.

«Переложить огромные капиталовложения на плечи граждан нельзя. Те проблемы, с которыми столкнулись мы, многие развитые страны уже преодолели. Им тоже приходилось проходить стадию повышения тарифов, протестов, непростых разговоров с гражданами. И теперь почти во всех крупных странах объекты по обращению с ТКО принадлежат государству. Там пришли к осознанию, что переработка отходов – это не бизнес, это государственная задача по обеспечению экологической безопасности», – считает общественница.

Вероятно, именно эти неудобные вопросы ставились на совещании у президента. Несмотря на то, что система обращения с ТКО была анонсирована как главная тема встречи, ее обсуждение прошло за закрытыми дверями, а стенограмма этой части совещания на сайте Кремля не опубликована. Это заставляет думать о том, что решения для этих проблем еще не найдено. Реформа уже запущена, президент поставил задачи, и другого пути, кроме как искать выход из тупика, у чиновников нет.+

Евгений Трухачев

Фото: Ирина Шадиева

1
614

Комментарии

Аватар пользователя 102
102
92.43.87.8

Если 100-110 рублей в месяц с человека сбор  считают высоким, то как расценивается сумма более 200 рублей. Спрашивается, за что платим?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки