Инфолента

06.11.2020 - 02:27

Мы справляемся

Медики югорской скорой помощи нацелены на победу над коронавирусом 

Обстановка по распространению коронавируса остается напряженной. Сейчас еще подключился сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В новостях все чаще появляются сообщения: люди не то что часами, а сутками ждут бригаду скорой помощи. Врачи и фельдшеры работают на износ. Чтобы выяснить, какая ситуация складывается в Югорске, мы пообщались с заведующим отделением скорой медицинской помощи Югорской городской больницы Александром Осинцевым. 

 

Одна спецбригада
   В Югорске еще до коронавируса на линию выезжали три бригады скорой медицинской помощи: одна врачебная и две фельдшерские. Это происходило и летом, и зимой, и в будни, и в выходные дни - круглогодично и круглосуточно. Сейчас глобальных изменений в этом не произошло. На линию также выходят три бригады, но одна из них «перекрасилась» в специализированную, которая выезжает для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, а также лицам из групп риска с признаками ОРВИ. 
На вопрос: увеличилось ли количество вызовов, - Александр Александрович отвечает: «Оно не то что увеличилось - кратно увеличилось. Если в благополучные периоды в среднем было 25 выездов за день, а при росте заболеваемости гриппом и ОРВИ доходило до 30-35, то сейчас одна специализированная бригада обслуживает в сутки порядка 25-30 пациентов. Средний показатель пока не выводили, но поступало и 43 вызова за сутки, и 83. День на день не приходится». В связи с этим, конечно, и увеличилось время ожидания помощи. 

 

   «Сегодня показатель в 20 минут достигнуть нереально. Максимальное время ожидания было зафиксировано – порядка 6-8 часов, — говорит заведующий отделением. — Если посмотреть СМИ, то где-то и сутками ждут. Стараемся выезжать на вызовы даже не по мере поступления. Допустим, поступило 5 звонков, из них 3 – из Югорска-2. Тогда машину направляем в Югорск-2, где бригада обслуживает сразу все вызовы, а потом возвращается в город. Если ездить туда-сюда, то задержки будут еще больше». 
Сейчас заболеваемость в Югорске гораздо выше, чем в весеннюю волну коронавируса. Но врачи уже научены опытом. Хотя, по словам Александра Осинцева, работа скорой тогда и сейчас все-таки отличается: «В первую волну можно было регулировать процесс. Неспециализированные бригады практически не попадали к ковидным пациентам. Сейчас же раз-два в смену другие бригады вынуждены выезжать к пациентам с коронавирусной инфекцией. Почему так происходит? Во-первых, пациент не всегда правильно информирует о своих симптомах. Во-вторых, у пожилых пациентов, которые лечатся амбулаторно от коронавируса, появляются другие проблемы: нарушение ритмов сердца, повышение давления. Если он с коронавирусом, но попадает в разряд экстренного повода, то мы не можем предоставить отсроченную медицинскую помощь, тогда одевается неспециализированная бригада и едет». 

И врачи болеют
   Врачи, чтобы обезопасить от заражения себя, своих близких и других пациентов, используют средства индивидуальной защиты. Они не обходятся только масками и перчатками. Это специализированный герметичный защитный костюм. По словам Александра Александровича, всего хватает: и костюмов, и антисептиков, и масок, - но даже это не уберегает врачей от инфекции: «У нас точно так же болеют люди. И врачи, и фельдшеры. Но мы справляемся, и пока нет необходимости снимать с линии бригаду». 
   Врачи отделения скорой помощи работают в одноразовых защитных костюмах. После каждого пациента экипировка выбрасывается и берется новая. Если осуществляется транспортировка больного в машине скорой помощи, то автомобиль после уезжает на санитарную обработку. Медработники, которые постоянно контактируют с коронавируными больными, проходят тестирование раз в семь дней. А при появлении каких-либо симптомов ОРВИ – незамедлительно. 

Четыре степени тяжести
   «Что касается пациентов, то ведут они себя по-разному. Но не было такого, чтоб отказывались от госпитализации, - делится Александр Осинцев. - Иногда сложно объяснить людям, что мы работаем в четких границах, а не по желанию пациента».
   Есть четыре степени тяжести течения коронавирусной инфекции: легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая. Также есть группы риска – это люди в возрасте 65+, имеющие хронические заболевания, онкологические пациенты, беременные. «Если подходить обобщенно, то пациенты с легким течением болезни лечатся дома, — объясняет Александр Александрович. — Четких протоколов амбулаторного лечения нет, есть рекомендованное лечение. Тяжелые и крайне тяжелые – это только госпитализация либо в инфекционное отделение, либо сразу в реанимацию. Здесь все более или менее понятно. Но на данный момент чуть ли не одна треть всех заболевших - это пациенты со средней тяжестью протекания заболевания. В отношении них все очень неоднозначно. Если у них при КТ выявлено поражение легких 25% и менее, предусмотрено амбулаторное лечение. Если большее поражение легких, но при этом нет проявления жизнеугрожающих симптомов, то также лечение на дому, но под наблюдением. Если показатели ухудшаются, тогда госпитализация». 

Мазок не лечит
   Много споров ходит вокруг тестов на коронавирус. Некоторых не устраивает, что за это надо платить, если хочешь провериться по желанию, что мазки не берут у всех контактных. Но давайте разберемся. Ковидный госпиталь в Югорске рассчитан на 134 пациента, которым периодически нужно делать тестирование на наличие инфекции. Помимо этого медики, работающие с ними, сдают анализы раз в неделю. Амбулаторные больные тоже подвергаются периодическому анализу. А есть еще контактные, есть те, кто приехал из заграницы, те, кто просто хочет сдать анализ, пусть и платно, организации, которые также отправляют работников на тестирование. 
   Но лаборатория, в которой проводится анализ проб, одна. И не только на Югорск - на весь Советский район. «Это всего лишь районная больница. Они же не могут круглосуточно делать тесты, — говорит заведующий отделением. — Есть определенное количество проб, которые они могут диагностировать. Их можно завалить тысячами проб, но, естественно, они их все не отработают». Мы узнали, что пропускная способность Советской районной больницы - 300 проб в сутки. Поэтому приходится расставлять приоритеты, кому эти тесты будут более важны. «Взятие мазка зависит от степени тяжести заболевания, то есть в первую очередь берут у тяжелых больных, дальше - у представителей группы риска, — объясняет Александр Осинцев. — Третья группа – пациенты с пневмонией, чтобы определить, какая она. Но мазок, к сожалению, не лечит и КТ тоже». 

 Евгения Зима

2
5316

Комментарии

Аватар пользователя Алексей ААА
Алексей ААА
178.176.112.171
Сдал мазок 29.10, сегодня 06.11, результата нет. Через две недели результат не актуален и статистика не испорчена. Вот и вся арифмнтика)
Аватар пользователя Новичок
Новичок
109.70.100.55

Нагорная умерла а еще одна смерть так и не была зафиксированно в статистике Советского района или Югорска. Так и справляетесь?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки