
Первую часть единовременной выплаты в размере 250 тысяч рублей мобилизованные жители Югры получат только после прибытия на место боевого слаживания, которое находится либо в Омске, либо в Екатеринбурге. Об этом рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на встрече с жителями Нефтеюганска.
Один из нефтеюганцев сообщил, что после объявления частичной мобилизации цены взлетели и не у всех жителей, которые попадаю под призыв на военную службу, есть средства, чтобы купить себе необходимые вещи. По его словам, рюкзак, который стоял три тысячи, теперь обойдется в 7-8 тысяч. «Извините, но сейчас дорогое удовольствие – убыть защищать Родину», – отметил он. Мужчина уточнил, что обещанную окружными властями единовременную выплату можно было бы потратить на эти цели, но мобилизованный получает ее не сразу.
Губернатор Наталья Комарова объяснила это просто: «Вы понимаете, это государственные деньги? Мы вам выплатили, а вы поехали отдыхать в Турцию».
Далее она уточнила, что предусмотрена процедура, которая обеспечивает целевое использование средств. «Мобилизованный прибывает на место слаживания, заключает контракт и ему тут же переводится эта сумма – 250 тысяч. Это единовременная выплата, хочу заметить, что не все регионы приняли такое решение», – сказала Комарова, отметив, что власти принимают меры по обеспечиванию мобилизованных необходимым. «Например, спальниками и ковриками для того, чтобы нормальные условия создать по месту слаживания, потому что большое количество людей прибывает в центры, которые не готовы к такому по своему проекту. Двадцать пять позиций у нас, включая рюкзак», – сказала она, уточнив, что пока не все мобилизованные уходят с таким рюкзаком, потому что «надо контракт заключить и купить».
Добавим, что всего власти ХМАО обещают мобилизованных единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей, которая будет предоставляться в два этапа – 250 тыс. рублей при заключении гражданином контракта и 250 тыс. рублей при выполнении гражданином условий контракта в полном объеме по возвращении к месту жительства в ХМАО. При досрочном расторжении контракта за невыполнение его условий полученная единовременная денежная выплата подлежит возврату в полном объеме в течение 30 дней с даты наступления такого случая.
На прямой вопрос одной из жительниц, сколько планируется призвать в рамках частичной мобилизации в ХМАО и сколько уже призвано, Наталья Комарова ответила: «300 тысяч составляет призыв по Российской Федерации, все остальное в живом режиме… У нас в регионе уже мобилизовано более 2,5 тысячи югорчан».
Напомним, ранее в документах правительства ХМАО прописывалось, что до конца года планируется мобилизовать около 4,5 тыс. человек. На обеспечение денежной выплаты в 2022 году будет предусмотрено 2,2 млрд рублей.
Фото: VK.Com / Администрация Сургута
Извините, а что значит - " «Мобилизованный прибывает на место слаживания, заключает КОНТРАКТ и ему тут же переводится эта сумма – 250 тысяч. Это единовременная выплата, хочу заметить, что не все регионы приняли такое решение», – сказала Комарова " - эти парни все таки КОНТРАКТНИКИ или Мобилизованые?
«То, что происходит сейчас на рынке военной медицины не опишешь без мата…»
– проект @wargonzo публикует эмоциональное обращение знакомого медика-добровольца с позывным «Захар»:
«То, что происходит сейчас на рынке военной медицины не опишешь без мата. Вот, медицинские турникеты – до мобилизации я покупал их по 1100 рублей. По закупке брал у оптовиков знакомых. Всё нормально. И спонсоры были, и что-то свое закидывал. По чуть-чуть. Мы все люди небогатые, но что есть, то соберем по крупице. И то, что я покупал тогда на 100 000р, сейчас всё это стоит 700-800 тыс. И для меня это, простите, пи*ц. Ну как так?! Да, с одной стороны это рынок: есть ажиотаж, есть спрос, товара меньше – люди поднимают цену. Но с другой стороны идёт война, и я не понимаю коммерсантов. Коммерсанты – они же вроде наши сограждане, мать их! Неужели они не понимают – это же нашим солдатам жизнь спасает! Вы что, *ляди грёбаные, как на этом можно наживаться! Я бы взял и отдал просто так! У меня слов нет, мне противно от этого. Стыдно перед солдатами. Непонятно за что, но стыдно. Эмоции переполняют. Какой-то грёбаный кусок пластмассы или резины стоит немыслимых денег!
Я тут ребят взялся обучать бесплатно, ни копейки не беру, наоборот – время своё трачу. И мне жгуты Эсмарха нужны, чтобы показывать, как ранения шеи перетянуть, или ноги, чем отличается турникет от альфы. Жгут Эсмарха сейчас стоит от 800р до 1500р, а если брать оптом, 250 штук, например, то отдадут по 680.
А он 43 рубля когда-то стоил!
Мне даже нечем людей учить! Что это за *лядство! Бронежилет наш простой стоил 20 тыс.руб., кто-то поддержанный за 15 отдавал, я за 30 тыс. видел в офигенном состоянии. А сейчас? 180 тысяч, 200, за 300 даже видел продают! Те, кто такие цены ломит, не понимает разве, что это для наших ребят, на войну поедут! Слов нет!
Мне очень хочется, чтобы что-то поменялось. Может эта война наше гражданское общество хоть как-то исправит?»
От себя добавим, что вызывает недоумение бездействие государственных органов по вопросу такого бизнеса на крови.
Общество наше гражданское со всех сторон прогнило уже. Вы ещё про ажиотаж с масками и лекарствами вспомните в ковидную эпоху. У всех давно прицып сделать лёгкие деньги на чужой беде,и это прискорбно((((
Контрактов не заключают! Даже власти не могут одну политику выстроить.
а кто говорит, что это плохо и некрасиво,зато как звучит,,,просто пропить,,,самое правильное решение на сегодняшний день,