Инфолента

21.03.2020 - 03:32

На торги по активам леспрома властей ХМАО заявился инвестор, который не был допущен

«Российский аукционный дом» не смог продать активы правительства ХМАО «Югорский лесопромышленный холдинг» и завод «Югра-Плит», передает корреспондент Znak.com. Как говорится в материалах к торгам, аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

В РАД пояснили, что на торги заявился только один потенциальный инвестор — томская компания ООО «ТЛД-Экспо».

«Он не был допущен на основании пункта 8 статьи 18 федерального закона № 178-ФЗ „О приватизации государственного и муниципального имущества“, а именно — не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет, указанный в информационном сообщении», — отметили в организации.

 

Начальная цена лота была определена на уровне 3,141 млрд рублей. Шаг на повышение составит 78,5 млн рублей. Сумма задатка составляла 628,2 млн рублей.

АО «Югорский лесопромышленный холдинг» принадлежит правительству ХМАО. Уставной капитал общества составляет 3,8 млрд рублей. ЮЛХ является действующим предприятием по лесозаготовке и производству пиломатериалов. Компания управляет несколькими профильными активами округа: ООО «Лесопильные заводы Югры», ООО «ЛВЛ-Стройпроект», ООО «ЮграТрансСервис» и ООО «ЛВЛ-Югра» и так далее. Предприятие получает субсидии в рамках программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО на 2014–2020 годы». По итогам 2018 год выручка ЮЛХ составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль — 356 млн рублей.

Власти ХМАО неоднократно вносили этот актив в план приватизации, однако найти инвестора до сих пор не удавалось. Ранее эксперты высказывали мнение, что ЮЛХ может стать интересен профильным инвесторам после того, как компания погасит свои долги. У холдинга были крупные долгосрочные кредиты и займы, погашены ли они на данный момент — не уточняется.

Компании «Югра-плит» занимается сдачей в аренду ЮЛХ собственного движимого и недвижимого имущества. Уставный капитал компании составляет 1,5 млрд рублей. Ей принадлежит завод по производству ДСП и ЛДСП с мощностью до 265 тыс. кубических метров в год. Также ей принадлежат земельные участки, общей площадью 26,8 гектара и имущественный комплекс общей площадью 34,1 тыс. квадратных метров. В документации РАД указано, что численность работников предприятия на 30 июня 2019 года составляет ноль человек.

«В качестве потенциальных инвесторов на данный лот мы рассматриваем крупных игроков из лесопромышленности и смежных областей», — говорил в январе руководитель департамента по приватизации РАД Григорий Начинкин.

В ноябре 2018 года некоторые депутаты думы ХМАО высказали губернатору Югры Наталье Комаровой свою озабоченность продажей этих активов, отметив, что в западной части округа «Югра-плит» является чуть ли не градообразующим предприятием.

В правительстве ХМАО сегодня уточнили, что позже будут объявлены новые торги.

 

Вероника Завьялова

1
2627

Комментарии

Аватар пользователя местный
местный
5.141.33.150

не исключено что спустя некоторое время придется  отвечать за распродажу активов, уничтожение рабочих мест  и как следствие  усугубление ситуации с  безработицей 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки