Инфолента

29.06.2017 - 02:01

«Не будет счастья в Ханты-Мансийском автономном округе…»

В думе Югры заинтересовались дополнительными расходами бюджета региона

Депутаты думы Югры потребовали от властей подробную расшифровку очередной корректировки бюджета на 2017 год. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании бюджетного комитета их заинтересовали новые расходы правительства ХМАО на жилищные программы. Кроме того, впервые депутаты потребовали от чиновников план по стабилизации доходной части бюджета. 

Корректировку бюджета сегодня представила депутатам замгубернатора Вера Дюдина. По ее словам, речь идет о распределении дополнительных средств на сумму 450 млн рублей, а также перераспределении ранее утвержденных расходов внутри программ на сумму более 3 млрд рублей. 

Так, благодаря безвозмездным поступлениям (из федерального бюджета и спонсорским в размере 450 млн рублей) доходы бюджета достигнут 179,7 млрд рублей, расходы – 197,1 млрд рублей, дефицит сохранится на уровне 17,4 млрд рублей. 

Депутатов интересовало, куда власти ХМАО перераспределили средства внутри программ. Например, возник вопрос по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016-2020 годах», где было перераспределено более 787 млн рублей. 

– Куда именно направлены эти средства? – поинтересовался депутат Евгений Марков. Замгубернатора Дмитрий Шаповал пояснил, что речь идет о выкупе готового жилья в муниципалитетах. 

– А можно дать нам информацию, у кого конкретно мы покупаем?» — обратился он к Шаповалу. Тот отметил, что проводятся конкурсные процедуры.

– Тогда у меня конкретный вопрос – есть ли там фонд «Жилище»? Дайте официальную справку, как распределяются эти 787 млн рублей», — не отставал Марков. Шаповал обещал депутату ее предоставить.

Накануне прокуратура ХМАО рассказала об итогах проверки использования бюджетных средств фондом «Жилище». В ходе нее были выявлены факты неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств. Объём выделенных денег фонду «Жилище» за последние два года составил более 2,5 млрд рублей. По мнению ряда депутатов, большая часть этих денег пошла на спасение частного бизнеса.

 

Сегодня же Марков поинтересовался, куда именно перераспределены 361,5 млн рублей в рамках программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Югры на 2016-2020 годы». Вера Дюдина пояснила, что эти средства уйдут на имущественные взносы в фонды, которые были запланированы и ранее в бюджете, но меняются распорядители этих средств из-за бюджетного законодательства. Депутат пытался уточнить, в какие именно фонды округ вносит эти средства. Выяснилось, что помощь из бюджета получат фонды  поддержки предпринимательства, развития Югры и поддержки экспорта.

«Мы только на последнем заседании спорили по этому Фонду развития Югры, по поводу эффективности и проверки Счетной палаты, и хочется понять, зачем мы это делаем», — обратился Марков к чиновникам.

Депутат-единоросс Леонид Михалко заявил, что в муниципалитетах катастрофически не хватает средств на развитие детского спорта, особенно нет денег на местах на выезды на соревнования. «Прошу предусмотреть возможность перераспределения средств с большого спорта на детский», – обратился он к чиновникам. Пока корректировка бюджета предусматривает перераспределение 35 млн рублей внутри программы «Развитие физической культуры и спорта в Югре» на капитальный ремонт «Центра развития теннисного спорта» в Ханты-Мансийске.

Также власти Югры предусмотрели дополнительные 34 млн рублей на проведение довыборов депутатов думы ХМАО по Сургутскому и Нефтеюганскому одномандатным округам в сентябре. Еще 53,7 млн рублей перенаправлено на пополнение резервного фонда правительства и 63 млн рублей – на «создание современных механизмов выявления потребностей и запросов общества и оперативного реагирования на них, расширение возможности участия граждан в системе управления регионом через развитие институтов гражданского общества».

Депутаты не стали скрывать беспокойства по поводу тенденции по снижению доходной части бюджета ХМАО. Так, только по итогам 2016 года поступило на 30 млрд рублей меньше средств по налогу на прибыль из-за снижения финансовых результатов крупных налогоплательщиков — нефтегазовых компаний.

– Как вы занимаетесь доходной частью бюджета для того, чтобы нивелировать тенденцию по снижению налогов от нефтегазового сектора? – обратился депутат Алексей Андреев к чиновникам. Не получив ответа, он уточнил: «Мы говорим, что освоили бюджет. А что сделали, чтобы увеличить поступления в бюджет – это не проговариваем».

Госпожа Дюдина заверила, что правительство приняло меры по повышению доходов и по экономии расходов. «Мы вошли в пятерку регионов, которые максимально используют все свои полномочия по повышению доходной части бюджета», – рассказала она.

Но Андреев отметил пример тех регионов, где доходная часть бюджета если не растет высокими темпами, то хотя бы не снижается. «Если мы не будем думать о завтрашнем дне, то, честно говоря, не будет счастья в Ханты-Мансийском автономном округе. Надо, чтобы был какой-то понятный план по увеличению доходной части бюджета. Если мы считаем, что это невозможно, то надо принять этот факт и констатировать, что ХМАО, как регион, перестанет через какое-то время существовать. Мы идем сейчас по 10% (снижение доходов) вниз», – высказал он свою обеспокоенность.

Дюдина заявила, что не возражает, «чтобы такой план был».

 

Вероника Завьялова

1
1401

Комментарии

Аватар пользователя 1
1
5.141.211.141
Из-за сетевиков теперь ещё меньше будет поступлений в бюджет

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки