Инфолента

22.07.2019 - 01:28

«Неэффективность»

Департамент финансов ХМАО предложил отменить строителям льготы по налогу на прибыль

Власти ХМАО отметили неэффективность предоставления налоговых льгот пяти строительным компаниям. Такой вывод следует из отчета регионального департамента финансов «О результатах оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых налоговых льгот в Ханты-Мансийском автономном округе за 2018 год», который был представлен сегодня на заседании правительства региона.

Названия компаний власти уточнять не стали. Но констатировали, что эффективность не достигнута по всем параметрам.

Так, отрицательная бюджетная эффективность обусловлена снижением налоговой базы по отношению к 2017 году в связи с сокращением производственных программ строительства. Отрицательная социальная эффективность льготы обусловлена снижением производительности труда в связи с более высоким темпом роста среднесписочной численности работников в 2018 году относительно 2017 года (107,3%) по сравнению с темпом роста объема отгруженных (отпущенных) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг за тот же период (90,9%). Причина отрицательной экономической эффективности льготы связана со снижением объема отгруженных (отпущенных) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в 2018 году относительно 2017 года (на 9,1%) в связи с уменьшением количества заключенных договоров на выполнение работ и оказанных услуг.

Всего по итогам 2018 года властями было предоставлено налогоплательщикам налоговых льгот на сумму 30,2 млрд рублей. Это в 2,6 раза больше, чем в 2017 году, когда было предоставлено льгот на сумму 11,8 млрд рублей, и в 3 раза больше, чем в 2016-м, когда было предоставлено льгот на 9,5 млрд рублей.

Налоговые льготы в 2018 году были установлены для 60 категорий налогоплательщиков, из них для 23 категорий — по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет ХМАО, для 24 — по налогу на имущество организаций, для 13 — по транспортному налогу.

Основной объем налоговых льгот приходится на льготы, установленные в целях стимулирования экономической активности субъектов предпринимательской деятельности, и последующее увеличение доходов бюджета автономного округа. В 2018 году доля стимулирующих льгот составила 98,7%, или 28,9 млрд рублей.

Финансисты правительства ХМАО отмечают, что значительный рост налоговой базы обеспечен пользователями льготы по налогу на прибыль — 26 нефтегазовыми компаниями (в 2017 году льготами воспользовались 22 компании). Так, сборы по этому налогу в 2018 году выросли на 768,3 млрд рублей, или в 3,3 раза, и составили 1,1 трлн рублей.

При этом в департаменте отметили, что на повестке стоит вопрос об отмене льгот для компаний, которые не смогли эффективно воспользоваться высвободившимися ресурсами.

«Сейчас началась работа над проектом бюджета ХМАО на 2010-й и плановый период 2021 и 2022 годов, и перед департаментом экономического развития поставлен опрос об отмене неэффективной налоговой льготы по налогу на прибыль строительным организациям и налогу на имущество организациям, осуществляющим рыболовство или рыбоводство», — рассказали в ведомстве.

Отметим, что в настоящее время строительная отрасль в Югре находится в затяжном кризисе. Из-за отсутствия оборотных средств многие не могут выполнить своевременно свои обязательства, в том числе перед дольщиками, и находятся на грани банкротства.

 

Вероника Завьялова

885

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки