gif-заглушка

Инфолента

21.07.2017 - 01:36

«Нет, это вы похожи на Путина»

Краткий пересказ дебатов Алексея Навального и Игоря Стрелкова

 

Сегодня на канале «Навальный.Live» на YouTube состоялись необычные дебаты — их участниками стали оппозиционер Алексей Навальный и бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков. На дебаты Навального вызвал Стрелков, поставив перед ним три вопроса: как он собирается победить с коррупцию, если станет президентом; какова его позиция по отношениям с Западом и что он будет делать с Донбассом и Крымом. Навальный принял вызов. Встречу провел журналист Михаил Зыгарь.  

Раунд 1. Борьба с коррупцией

Алексей Навальный, которому по жребию выпало право начать дебаты, сразу же напомнил, что борьба с коррупцией — это ключевой пункт его предвыборной президентской программы. По его словам, чтобы справиться с коррупцией, необходимо пустить на выборы все политические силы, включая националистов, к которым относит себя Игорь Стрелков, сделать суды независимыми, а прессу — свободной. Кроме того, необходимо, по мнению Навального, принять закон о борьбе с незаконным обогащением, ввести институт независимых прокуроров, в 200 раз сократить количество проверок предприятий и реформировать систему госзаказов. Все это он собирается сделать в том случае, если станет президентом. 

Игорю Стрелкову Навальный задал вопрос о том, почему он осуждает коррупцию, но при этом «сидел под портретом Владимира Путина», которого сам оппозиционер считает главным коррупционером. Стрелков заявил, что он поддерживал президента только в 2014 году, когда поверил, что он «осуществит революцию сверху», но через полтора года разочаровался, когда Путин не присоединил Донбасс к России. «Когда я работал в ФСБ, портрета Путина у меня никогда не было», — подчеркнул Стрелков и заявил, что он вообще никогда не поддерживал российскую власть и выступает за возвращение монархии. 

Оба спикера категорически не сошлись во взглядах на первопричины коррупции. По мнению Навального, виноваты высшие эшелоны власти, по мнению Стрелкова — Запад, который «навязывал идеалы с 1991 года». Кроме того, Стрелков посчитал все предложенные Навальным инициативы лишь надстройкой, с помощью которой систему изменить нельзя. Навальный уверен в обратном: борьба с коррупцией в госзакупках — это и есть базис, который нужно менять.

Раунд 2. Отношения с Западом

По мнению Игоря Стрелкова, все беды России начались в 1991 году, когда Запад «помог построить систему, которая позволила олигархии вывозить триллионы долларов и сгубить ряд отраслей экономики». Необходимо, по его мнению, «порвать все нити с Западом».

Навальный, в свою очередь, считает, что необходимо выстраивать со всеми странами такие отношения, которые были бы выгодны гражданам России. Оба спикера сошлись во мнении, что русские — самый раздробленный народ Европы, но если Стрелков считает, что необходимо объединить в одном государстве россиян, украинцев и белоруссов, то Навальный заявил, что признает действующие границы России, так как «находится в 2017 году». На предложение Стрелкова о восстановлении «Большой России» он заявил, что надо, в первую очередь, «дать гражданам России нормально пожить», и что он в состоянии улучшить уровень жизни в стране за три года. Стрелков в ответ сравнил Навального с Борисом Ельциным. 

 

Раунд 3. Крым и Донбасс

Основная позиция Алексея Навального по востоку Украину — выполнение «минских соглашений», чтобы часть санкций была снята. При этом он отметил, что другая часть санкций, вероятно, не будет снята никогда. Он выступает за то, чтобы прекратить войну, которая «уничтожает экономику России», когда «20 млн человек находятся за чертой бедности». По мнению Стрелкова, прекратить войну невозможно, потому что как только «вы сдадите Донбасс, встанет вопрос о Крыме», и обвинил Навального в том, что он не отличается от Владимира Путина. Сейчас управляют ДНР и ЛНР, по мнению Стрелкова, «ставленники Кремля и предатели», а он не может там находиться, потому что ему поставили невыносимые условия.  

Дополнительные вопросы

Ведущий Михаил Зыгарь в течение дебатов задал участникам несколько дополнительных вопросов от себя и от зрителей. Игорь Стрелков при этом трижды отказался отвечать, ссылаясь на офицерскую честь. Во-первых, он не стал подробно рассказывать, откуда у него были деньги на вторжение на юго-восток Украины в 2014 году и откуда взялось оружие; во-вторых, он заявил, что не интересуется тем, кто сбил «Боинг» над территорией ДНР (при этом отметил, что это точно было не ополчение, так как у него физически не было возможности); в-третьих, он отказался рассказывать подробно о причинах, по которым уехал с Донбасса в 2014 году, сославшись лишь на «определенные условия, которые были поставлены». 

Навальному задали вопрос, считает ли он Стрелкова военным преступником, на что оппозиционер ответил, что не хотел бы «бросаться определениями». «Это четкий термин: если он совершал некоторые вещи, которые прямо перечислены в некоторых документах, тогда любой человек будет судим. Я могу сказать, что его позиция по Донбассу вредная. Стрелков фактически нам озвучивает позицию Путина, и я с ним спорю политически», — отметил Навальный. 

В качестве последней ремарки Михаил Зыгарь отметил, что зрители полагают, будто обоим участникам дебатов «плевать на обычных людей, которые когда-то были их сторонниками». Навальному ставились в упрек его волонтеры, которые подвергаются прессингу (очевидно, имелась ввиду история с Александром Туровским, который был избит в штабе политика, а после суда заявил, что разочаровался в нем), Стрелкову — его сторонники, которых он оставил на Донбассе.  

Навальный ответил, что физически невозможно называть фамилии каждого, «кто находится под репрессиями». «Мы благодарны десяткам тысяч людей, которые присоединяются к нам, потому что видят большую картину. Если думать только о себе, мы никогда не победим. Наши возможности микроскопичны по сравнению с тем, что нужно», — заявил оппозиционер. Стрелков еще раз отметил, что не может рассказать, почему уехал, но жить он стал хуже: если раньше у него была высокооплачиваемая работа и высокие социальные гарантии, то теперь он «наемный работник», который «живет на зарплату и военную пенсию». «Я не могу быть там физически даже рядовым. Я не собираюсь быть клоуном и делать шоу ради пиара», — заявил бывший глава ополчения. 

В итоге, каждый из участников дебатов остался при своей позиции и хотя бы раз обвинил оппонента в том, что он похож на Владимира Путина. Игорь Стрелков заявил, что Навальный не является националистом и патриотом, в чем он и хотел убедиться. Навальный же отметил, что хотел «разоблачить заблуждение, что патриотизм — это романтический подход». «Для меня патриотизм — это действия, направленные на то, чтобы русские люди жили лучше и богаче», — заключил Навальный. 

 

 

Ольга Балюк

3
1125

Комментарии

Аватар пользователя Дарья
Дарья
79.134.234.247
С последним высказыванием Навального согласна посностью. Считаю, что мы живем теперь в путинском застое.
Аватар пользователя Я
Я
176.126.252.11
Был бы это застой, то можно было б и потерпеть до смерти. Но когда все сильнее закручивают гайки!! В 21 веке в феодализме прозябать не стоит((((
Аватар пользователя Я
Я
95.211.191.115

Если бы это было застоем, то можно быдо б и смириться до смерти!! Но прозябать русским в 21 веке в феодализме не стоит!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки