Инфолента

30.05.2018 - 01:58

Николай Николаев: «Наша задача – дать людям возможность зарабатывать»

Наиболее важные вопросы многоцелевого использования лесов, а также сбора и переработки дикоросов были рассмотрены сегодня на площадке «Лесные богатства для людей» Национального лесного форума, проходящего в Ханты-Мансийске.

Актуальность заданной темы подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, назвав ее «самой близкой для граждан». Он, в частности, отметил:

- Почти каждый человек собирает грибы-ягоды, а многие их еще и продают. В советские времена были целые деревни, которые успешно существовали за счет того, что летом сдавали дикоросы в пункты Заготживсырье. Позже эта система умерла, а новая ей на смену не пришла. По оценкам специалистов, годовой оборот этой отрасли может достигать 300 миллиардов рублей в год, и в лучшем случае треть из них лежит в законодательной плоскости. По одной лишь причине – несовершенство правового поля.

По словам Николая Петровича, эта ситуация в корне неправильна: пользоваться дикоросами для собственных нужд не возбраняется, а вот получать за это деньги – нет.Отсутствие полноценного законодательного регулирования заготовки дикоросов повлекли за собой рост недобросовестной предпринимательской активности в этой сфере.

- Наша задача – дать людям возможность зарабатывать тем занятием, которое их всю жизнь кормило, - подчеркнул Николай Николаев и привел в качестве примера Томск, где активно развивается данное направление, в результате чего было создано 50 тысяч новых рабочих мест.

После активного обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что проблемы правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов нуждаются в решении путем разработки отраслевого закона, который бы обеспечил правовую ясность этого процесса.

Еще одной важной темой, которую подняли участники данной секции, сталиперспективы обеспечения сырьем мощностей по переработке лесных ресурсов в условиях выросшей конкуренции. Об этом рассказал Алексей Клочихин – заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. В частности, он поделился информацией о состоянии промышленного использования лесных ресурсов в Российской Федерации и о новеллах правового регулирования многоцелевого использования лесов, направленных на получение дополнительного дохода и снижения затрат арендаторов.

Заведующий лабораторией природопользования Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. ШпильманаЮрий Казанцев представил доклад о результатах применения методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН.

С начала 90-х годов в Югре началось становление системы традиционной хозяйственной деятельности коренных северных народов и одновременно возникла необходимость регулирования их взаимоотношений с промышленниками. В настоящий момент в автономном округе 4605 человек проживают на 475 территориях традиционного природопользования (ТТП). 183 из них попадают на территорию промышленного природопользования, что неизбежно приводит к конфликту интересов.

- На землях, которые относятся к категории ТТП, находятся кустовые площадки, компрессорные станции, трубопроводы. Время от времени на объектах неизбежно случаются аварии, что приводит к локальным нефтезагрязнениям земель и, как следствие, к конфликту интересов. В 2010 году федеральным центром была разработана методика исчисления убытков, причиненных аборигенам, но она нам не подходит, - считает Юрий Казанцев.

Специалистами Центра им. Шпильмана была разработана своя, более гибкая методика, которая в настоящий момент применяется в случае возникновения спорной конфликтной ситуации. В результате, по словам члена Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ТатьяныГоголевой, удается найти компромисс.

- Задача органов власти – обеспечить представителям коренных малочисленных народов полную компенсацию потерь со стороны предпринимателей. Она осложняется тем, что компании-недропользователи получают лицензии в Москве, приезжают разрабатывать свои участки и здесь выясняется, что на этих участках живут аборигены. Поэтому зачастую без участия власти и учета мнения таежников решить проблему невозможно.

 

Департамент общественных и внешних связей Югры

537

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки