Инфолента

20.08.2014 - 00:17

О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке российской Федерации"

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 101 от 05.05.2014г. "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации" и отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка»

С 1 июля 2014 года не допускается показ в кинозале (включая кинофестивали), на телевидении фильма, содержащего нецензурную брань, также не будет выдаваться прокатное удостоверение на показ фильма в случае, если фильм содержит нецензурную брань.

Фильмы, на которые получены прокатные удостоверения до 1 июля 2014 года, могут демонстрироваться в кинозале только при условии исключения нецензурной брани. Прокатное удостоверение на показ фильма, выданное до 1 июля, сохраняет силу при условии соответствия фильма требованиям Закона.

Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм, если такое удостоверение требуется в соответствии с федеральным законом, или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. При повторном совершении административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Фильмы, содержащие нецензурную брань, могут получить прокатное удостоверение на прокат, т.е. на распространение фильма на носителях, например дисках. Диски должны распространяться в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Порядок размещения данного текстового предупреждения будет установлен Правительством Российской Федерации.

Распространение таких экземпляров без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При повторном совершении административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С 1 июля 2014 года не допускается использование нецензурной брани при публичных исполнениях произведений литературы, искусства или народного творчества содержащих нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий.

Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При повторном совершении административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Главный специалист-эксперт Семикашева Елена Владимировна

399

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки