Инфолента

06.11.2019 - 17:31

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 06.11.2019

В г. Югорске на 44-й неделе года (28.10-01.11.2019) заболеваемость ОРВИ снизилась на 35%. Зарегистрировано 164 случая ОРВИ – 43,50 на 10 тысяч населения. Снижение заболеваемости отмечается по всем возрастным группам. Эпидемический порог по совокупному населению не превышен, за исключением детей в возрастных группах 0-2 года – 23,9%, 3-6 лет – 9,8%

Имеет место групповая заболеваемость ОРВИ в организованных коллективах. Приостановлен учебный и воспитательный процесс в МАДОУ «Детский сад «Гусельки» (1 группа).

В Советском районе на 44-й неделе года заболеваемость ОРВИ снизилась на 30 %. Зарегистрировано 162 случая ОРВИ – 34,36 на 10 тысяч населения. Снижение заболеваемости отмечается по всем возрастным группам, за исключением детей в возрасте 0-2 года. Эпидемический порог по совокупному населению не превышен на 8,1 %. Наибольшее превышение порогов у детей в возрасте 0-2 года – на 2,8% .

Заболеваемость ОРВИ по муниципальным образованиям Советского района распределена неравномерно. В городских и сельском поселениях Пионерский, Алябьевский, Таежный отмечаются наибольшие показатели заболеваемости, по детям 3-6 лет и школьникам показатели заболеваемости значительно выше пороговых уровней. В других городских поселениях Советского района заболеваемость оценивается как стабильная.

Имеет место групповая заболеваемость ОРВИ в организованных коллективах. Приостановлен учебный и воспитательный процесс МАДОУ д,с «Росинка» п. Пионерский Советского района – 1 группа.

В г.Югорске и Советском районе противоэпидемические мероприятия введенные постановлениями межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий № 14 от 15.10.2019 (г.Югорск) и № 13 от 21.10.2019 остаются в силе.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем Территориального отдела Управления Роспотребнадзора, мониторинг и анализ эпидситуации проводятся в ежедневном режиме.

 

Внимание! Меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Используйте маски. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить. Маска должна надежно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Не используйте вторично одноразовую маску. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску нужно немедленно снять. После снятия маски тщательно вымойте руки.

Маска как одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания, необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Ограничьте контакты. Вирусы ОРВИ и гриппа поражают большее число, находящихся в прямом контакте друг с другом: рабочие коллективы, транспорт, детские сады и школы, развлекательные и спортивные залы. При появлении эпидемии избегайте или ограничьте свое посещение таких мест.

Соблюдайте меры предосторожности. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить.

Соблюдайте личную гигиену. Большинство вирусов передается при прямом контакте. Микроорганизмы могут жить от нескольких часов до нескольких суток. Заболевший человек чихает, кашляет, прикрывая рот рукой. Затем берется за окружающие  предметы, откуда вирусы свободно проникают в организм другого человека. Поэтому мойте чаще руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту.

Вакцинируйтесь!

  • Вакцинация – самый эффективный способ профилактики гриппа!

  • Делайте прививки, даже если вы считаете, что риск заражения низок!

  • Грипп очень опасен особенно для младенцев, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Грипп может привести к серьезным осложнениям, госпитализации и смерти даже у молодых здоровых людей.

  • Вакцина содержит инактивированный (убитый) вирус, который вызывает иммунный ответ, но не способен вызвать заболевание.

  • Большинство современных вакцин от гриппа безопасны для людей с аллергией на куриный белок. Посоветуйтесь с врачом о выборе вакцины.

Прививайтесь от гриппа вовремя! Сентябрь и ноябрь – лучшее время для вакцинации!

 

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Крылова И.А.

 

290
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки