Инфолента

22.06.2022 - 02:46

Образовательные осложнения: почему молодые педагоги не идут работать в школы Югры

Учебный год не успел закончится, а школы ХМАО уже приступили к поиску педагогов. Требуются учителя начальных классов, иностранных языков, химии и математики. Муксун.fm выяснил, почему педагоги не идут в школы и с какими проблемами может столкнутся система образования Югры уже 1 сентября.

В 2021-2022 учебном году в школах Ханты-Мансийского автономного округа трудились 17 280 учителей. При этом, по данным регионального департамента образования и науки, специалистов в возрасте до 35 лет в Югре — всего 4 592 человека, от 35 до 60 лет — более 11,2 тысячи, от 60 и старше — порядка 1,5 тысячи педагогов.

Учебный год не успел закончится, а школы ХМАО уже приступили к поиску педагогов. Требуются учителя начальных классов, иностранных языков, химии и математики. Муксун.fm выяснил, почему педагоги не идут в школы и с какими проблемами может столкнутся система образования Югры уже 1 сентября.

В 2021-2022 учебном году в школах Ханты-Мансийского автономного округа трудились 17 280 учителей. При этом, по данным регионального департамента образования и науки, специалистов в возрасте до 35 лет в Югре — всего 4 592 человека, от 35 до 60 лет — более 11,2 тысячи, от 60 и старше — порядка 1,5 тысячи педагогов.

Если разбираться на примере приезжего молодого педагога, то картина перестаёт быть радужной. Поскольку, например, нагрузка на учителя начальных классов будет 18 часов в неделю, а на учителя математики — 27 часов. Чтобы хоть как-то вытянуть на достойную зарплату, даётся классное руководство, за которое платят около 18 тысяч рублей. Кроме этого, северные надбавки в 50% молодым будут выплачиваться не сразу: «для молодежи первые 10% — через год, последующие — через полгода».

«Зарплату сразу в 100 000 рублей получать не получится, нужна категория, результаты работы, да и просто умение вести эти 30 часов качественно», отметил Виталий Погребняк.

По его словам, жильё в городе не предоставляется, есть очерёдность, но ожидание занимает от двух до четырёх лет. «Аренда в среднем обойдётся в 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас очередь около 10 человек, кто на улучшение, кто-то уже купил…. И выделение квартир по годам неравномерно, как и везде», — добавил директор гимназии.

 

Педвузы выбирают по остаточному принципу

Виталий Погребняк также пожаловался, что отсутствие кадров в школах — проблема давняя и усугубляющаяся. Однако, по мнению руководителя, молодые люди не хотят идти работать в образовательные учреждения не только из-за низких зарплат, но и потому что недостаточно подготовлены.

«Бывает, что приходят к нам „специалисты“ с двумя красными дипломами, а решать ЕГЭ не могут совсем… всё куплено»,подчеркнул Погребняк.

 

Он также отметил, что педвузы абитуриенты выбирают, в основном, по остаточному принципу, если больше никуда не поступили, хотя есть и те, кто идёт туда осознанно, по призванию.

 

Что портит престиж профессии учителя

Сами выпускники педагогических вузов считают, что желание пойти работать в школу отбивает… отношение родителей к учителям.

Студентка пединститута Екатерина Шепелёва из Орла прокомментировала объявление югорской гимназии отметив, что некоторые родители убеждены, что если они родили ребёнка, привели в школу, купили ему канцелярские принадлежности, рабочие тетради, обули и одели, всё остальное обязаны дать учителя. Но это не так.

«Задача школы — дать знания, умения, навыки и скорректировать воспитание, если это необходимо»,пишет студентка.

Кроме этого, она подтвердила, что больше всего молодые специалисты обеспокоены низкими зарплатами в первые годы работы.

«Чтобы получать 35–40 тысяч рублей, нужно иметь 2 ставки + классное руководство + вести какой-нибудь кружок. А какой КПД будет у педагога, когда у него такая нагрузка?», заявила Екатерина Шепелёва.

Подобные жалобы на низкую заработную плату накануне высказали учителя в Урае. Они сообщили Муксун.fm, что стимулирующие выплаты для педагогов недостижимы, а их работа оценивается, как труд уборщицы — в среднем в 40 тысяч рублей.

Выход, по мнению специалистов и педагогов, только один: пересмотреть критерии стимулирующих выплат для учителей и увеличить оклад, чтобы удержать кадры и привлечь новое поколение. И заниматься решением этих проблем должны не только директора школ, но и муниципальные, региональные и федеральные власти.

К слову, в 2021-2022 учебном году в ХМАО было свыше 231,9 школьников, включая 9 550 выпускников. А в новом 2022-2023 учебном году планируется сформировать более 1120 первых классов, в которых буду учиться более 26,5 тысячи детей.

На 10 июня 2022 года через «Госуслуги» поступило 20 157 заявлений от родителей, что составляет более 96% от общего количества поданных заявлений. Поэтому без решения накопившихся проблем в системе образования, планы департамента образования и науки Югры о том, что количество учителей будет «увеличиваться пропорционально количеству вводимых школ» могут рухнуть, а дети — остаться без качественных знаний.

 

Виктория Лачугина

Фото: 1Mi

4
1301

Комментарии

Аватар пользователя И вам того же…
И вам того же…
31.162.136.44

Все оклады не пересматривались с года этак 2008 - доходит до смешного специалист, который отвечает за все - ообучение, безопасность и т. д. - получает зарплату с доплатой до прожиточного минимума. Вопрос? Зачем учиться и отвечать за кого-то, если простой уборщик помещении получает ТАКУЮ же зарплату? 

Аватар пользователя Добавлю…
Добавлю…
31.162.136.44

И, примерно так, конкурс на должность - уборщик служебных помещений = 1 место - 7 человек. 

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
78.187.128.8
Зам по УВР - 120 000.
Аватар пользователя мама ученика
мама ученика
178.46.40.195
абсолютно точно могу сказать, что молодые не идут потому что пожилые нахватали часов, чтобы получать под 100 к., ставки не высвобождают и не имеют желания получать меньше, хотя.... качество работы у тех же пожилых учителей, нахватавших часы, весьма скромное. Реальный пример одной из школы Пионерского: учитель при выполнении впр позволяет ученикам списывать с телефона. проблема с рынком труда в школах будет усугубляться, так как в ближайшие лет 10 бабушкам придется уйти, а молодых педагогов просто не будет. решение: давать нагрузку, равную ставке + классное руководство, часы с других ставок не ордавать, брать людей. кому надо доплату пусть ведут внеурочную днеятельность.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки