Инфолента

12.06.2019 - 02:58

Общественники нашли золотое дно «Югры-Экологии». Работа регоператора ХМАО обернулась сговором мусороперевозчиков и социальными протестами

Экологи заявили о саботаже федерального проекта

Работа регионального оператора по обращению с ТКО вновь подверглась критике со стороны общественности и жителей ХМАО. Деятельность компании «Югра-Экология» на примере Нефтеюганска вскрыла системные проблемы, существующие в сфере обращения с отходами. На сегодняшний день и население автономии, и представители бизнеса отказываются оплачивать услуги акционерного общества. Правда, если в работе с населением, по оценкам экспертов, «регоператор выбрал метод шантажа», то оформлять договорные отношения с юрлицами не стремится уже руководство «Югры-Экологии». Среди причин, с одной стороны, большая ответственность перед предпринимателями, с другой – отсутствие заинтересованности у возчиков по ряду направлений. При этом провал кампании по переходу на новую систему обращения с ТКО, в том числе в контексте выстраивания конструктивного диалога с жителями, сопровождается сговором между регоператором и возчиками. По оценкам аналитиков, именно отсутствие на большей части полигонов весового контроля создало золотую жилу для регоператора.

АО «Югра-Экология» саботирует федеральный проект по переходу на новую систему обращения с ТКО. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проанализировав ситуацию с реализацией реформы в одном из крупнейших муниципалитетов ХМАО, Нефтеюганске. Экологи говорят, что аналогичная ситуация наблюдается во всех населенных пунктах автономии, где начал действовать регоператор. При этом дальнейшая безнаказанность условно законных действий акционерного общества, по оценкам наблюдателей, будет оборачиваться усилением социальных протестов со стороны населения.

«В Нефтеюганске рейды экспертов прошли на двух участках – в поселке Звездный и улице Энергетиков, где обнаружили все проблемы, которые на сегодня существуют в системе обращения с мусором. В городе с приходом регоператора с улиц были демонтированы контейнерные площадки. Вместо привычной схемы вывоза мусора горожанам предложили пользоваться услугами мусоровозов, которые собирают отходы по графику в определенное время. Касается эта схема не всех домов. Большинство улиц частного сектора исключены из этой схемы, поэтому люди вынуждены искать место, куда можно пристроить свой мусор. Сейчас в районе поселка Звездный появилось более 60 несанкционированных свалок. Расположены они друг от друга на расстоянии 50-100 метров», – рассказывает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Югре Евгений Печерица.

В то же время участники рейда заявили о системных проблемах в организации сбора ТКО. Во-первых, мусорные площадки для многоквартирных домов были обустроены с нарушением санитарных норм: из-за близости к жилью в квартирах появлялись крысы и мыши, пакеты с отходами растаскивали собаки, что приводило к массовым жалобам жильцов. Во-вторых, меняя схему сбора отходов в контейнеры на кольцевую систему, когда в определенное время приезжает мусоровоз, никто не поинтересовался мнением жителей. В-третьих, не соблюдается график приезда специализированного транспорта. Четвертый момент – жители частного сектора при обязательной оплате 200 рублей с человека за вывоз отходов не обеспечены площадками для сбора отходов.

Примечательно, что после заявлений общественников о намерениях посетить проблемную территорию представители администрации написали письмо в адрес регоператора с требованием ужесточить график работы мусоровоза.

«Полгода действует эта система, но почему-то власти о ней вспомнили только перед визитом активистов. Более того, спецтехника появилась на территории поселка Звездный только в день инспекции. В результате накопленный на улицах месяцами мусор пришлось вывозить в несколько рейдов. Возникает вопрос, что мешало регоператору и властям урегулировать вопрос в течение нескольких месяцев?» – недоумевают активисты.

Сами жители частного сектора открыто признают, что не готовы оплачивать работу регоператора. У некоторых собственников в расчетках суммы за услугу по вывозу мусора достигают 1,6 тыс. рублей в месяц.

«Причина, по которой люди отказываются от взаимоотношений с «Югрой-Экологией», – некачественная услуга. И это мы наблюдаем по всему региону. В результате регоператор ничего лучше не придумал, как включить оплату своих услуг в платежку электросетей. Теперь жителям в одной квитанции приходят два платежа: за свет и за вывоз ТКО. При этом, когда люди при оплате в кассе намеренно указывают, что оплачивают только свет, они не понимают, что в расчетном центре эта сумма автоматически делится пополам. Таким образом, у жителей накапливается долг за свет, и когда им уже поступают предупреждение об отключении, они вынуждены гасить долг и за вывоз ТКО. Иначе как шантаж это просто не назовешь!» – считают горожане.

Еще более катастрофичной ситуация выглядит по юридическим лицам. На сегодня 95% организаций региона не заключили договоры с регоператором. Впрочем, участники рынка уверены, что это невыгодно в первую очередь самому АО.

«С одной стороны, регоператор не сможет так нахально вести себя с бизнесом, и ему придется оказывать качественную услугу, иначе их ждет масштабная судебная кампания. А учитывая, что система не налажена, необходимая инфраструктура отсутствует, есть опасения, что предпринимательское сообщество более жестко спросит за некачественно убранный мусор. Второй момент – это отдаленные поселки, месторождения нефтяников. Что такое заключить договор с предпринимателем в каком-нибудь Селиярово? Кто поедет туда за двумя кубами по цене 731 рубль за куб, чтобы отвезти их за 140 километров на полигон ТКО Ханты-Мансийска? Это в принципе неинтересно регоператору, потому что никто не согласится на такой расклад», – полагают собеседники издания.

Представители профсообщества результаты полугодовой работы «Югры-Экологии» склонны характеризовать как саботаж федерального проекта. По оценкам экспертов, массовое недовольство жителей и отказ юрлиц заключать договоры – это показатель слабой и неэффективной работы регоператора.

«Сегодня представители «Югры-Экологии» жалуются, что с ними не заключают договоры, но не надо забывать, что они пришли в бизнес и обещали властям и жителям за 45 миллиардов рублей отстроить современную систему по обращению с ТКО. Пока же мы видим лишь провалы, а также полную безнаказанность регоператора. Мусорная реформа превратилась в некую форму насилия над жителями. Недоработки регоператора и курирующего Департамента промышленности Югры не должны сказываться на людях, которые оплачивают услугу полным рублем. Люди не должны страдать от того, что чиновники не понимают, что у них реальность не совпадает с тем, что написано в терсхеме», – делятся мнением эксперты отрасли.

К слову, территориальная схема по обращению с ТКО, впрочем, как и ее утверждение, вновь становится предметом внимания профессионального сообщества. В настоящее время собеседники издания ставят под сомнение законность этого документа. Основанием стал отказ Департамента промышленности ХМАО предоставить заключение по результатам общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с ТКО. Более того, данный документ не был размещен на сайте ведомства.

«Можно предположить, что заключения просто не было. И как принятие данной схемы согласуется с законом? Общественных обсуждений не было, а документ приняли. В этой связи возникает вопрос: кто из заинтересованных лиц, указанных в законе, – Росприроднадзор или Роспотребнадзор – направлял в адрес Деппрома какие-либо замечания и предложения? Если они этого не сделали, то зачем они нужны?» – заявляют наблюдатели реализации мусорной реформы в Югре.

По всей видимости, с позицией экоэкспертов в какой-то степени согласна и прокуратура ХМАО. Напомним, ведомство потребовало от заместителя губернатора региона Алексея Забозлаева устранить нарушение закона в части обнародования заключения результатов общественных обсуждений, в том числе замечания, предложения в проект терсхемы и причины их отклонения. В то же время собеседники издания не исключают, что следующим шагом надзора может стать проверка наличия документа у профильных региональных чиновников.

Между тем эксперты отмечают, что ситуация как в Нефтеюганске, так и в других муниципалитетах ХМАО была прогнозируема. Первыми тревогу забили общественники Кондинского района, где плата за услугу по вывозу ТКО выросла в 4 раза. Позже о проблемах заговорили в Ханты-Мансийске и районе, Пыть-Яхе, Урае.

Так или иначе, опрошенные изданием эксперты не исключают, что в настоящее время идет сговор между регоператором и возчиками в части оплаты за транспортировку и размещение на полигонах несуществующих объемов мусора. По всей видимости, такие взаимоотношения складываются там, где возчик и эксплуататор полигона – одно лицо.

«Например, ДЭП в Ханты-Мансийске – основной транспортировщик мусора, он же его принимает на полигон. В договоре «Югры-Экологии» с возчиком указан конкретный объем отходов, который он должен перевезти за срок действия контракта. Со «своими» возчиками регоператор всегда рассчитывается вовремя и даже с увеличением объемов транспортируемых отходов. С теми, кто не «свой», особо не церемонятся – отсюда задержки в подписании объемов и оплате по договору транспортирования. Кто проверит эти объемы, учитывая, что на наших полигонах даже нет весов? То ли еще будет, когда в тариф включат расходы, связанные с сортировкой мусора на полигоне! Кто за это заплатит? Люди, конечно! Вот вам и золотое дно «Югры-Экологии»», – резюмируют участники рынка, предметно знакомые с реализацией мусорной реформы в ХМАО.

 

Ирина Неплюева
1
1029

Комментарии

Аватар пользователя 102
102
92.43.87.14

Необходимо разделить платежи за свет и ТКО. Сделать двумя платежками, чтобы было видно за что заплатил человек. Кто должен этим заняться?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки