Инфолента

12.11.2020 - 02:59

Общественники Югры заявили о нападении на людей. В муниципалитетах осваивают миллионы и увеличивают количество бродячих собак

Эксперты заявили о неэффективности мер поддержки

Жители Югры вновь заявили об угрозе жизни и здоровью населения со стороны бродячих животных. По словам общественников, особо сложная ситуация складывается в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нижневартовске и Советском районе. При этом введенный в действие уже два года назад федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ожидаемого эффекта не принес. Количество бездомных собак на улицах городов и поселков ХМАО только увеличивается. Горожане фиксируют нападения на людей, в то время как освоение бюджетных средств по направлению «обращение с безнадзорными животными» исчисляется десятками миллионов рублей. Впрочем, в настоящее время зооактвисты в очередной раз заговорили не только об эффективности вложенных властями денег, но и о сомнительных цифрах в отчетах чиновников, которые направляются в Ветслужбу Югры. Представители общественности говорят, что наряду с формальным подходом к решению проблемы со стороны властей на местах некоторые чиновники просто перекинули ответственность на муниципалитеты, где создана система чипирования, вакцинации и содержания бездомных животных. На этом фоне эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение популяции безнадзорных собак и, как следствие, новые факты агрессии.

Население ХМАО стало массово жаловаться на агрессию беспризорных животных. Сигналы от жителей с фото– и видеоматериалами югорчане регулярно публикуют в социальных сетях и на страницах официальных аккаунтов органов власти. На сегодня стаи бесхозных собак наблюдаются на улицах практически во всех муниципальных образованиях Югры. Так, факты нападения на людей были зафиксированы в Ханты-Мансийске.

По сообщениям горожан, один из первых инцидентов произошел еще в конце октября в районе дома №12 по ул. Объездная, где собака напала на девочку. «Ребенка спас проезжавший мимо автовладелец ценой искусанных до костей рук», – пишут в соцсетях граждане.

«С завидной регулярностью агрессивное поведение со стороны животных наблюдают прохожие на ул. Парковая, – сообщают жители региональной столицы. – Не так давно здесь уличные собаки также напали на человека».

Бездомные собаки также захватили Советский, Нефтеюганск и Ханты-Мансийский район.

«Очень много безнадзорных собак! Дети и взрослые боятся выходить на улицу! Обращались к участковому, в администрацию. Везде разводят руками», – пишет жительница Советского. Аналогичную ситуацию наблюдают и в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района, где в качестве примера собеседники издания приводят драку собак с летальным исходом.  Инцидент произошел на детской площадке в дневное время.

О том, что бродячих собак стало больше, говорят и жители 11 микрорайона в Нефтеюганске. «И такая ситуация во всем городе. Мне, сорокалетнему взрослому мужику, хочется по-настоящему рыдать от этого собачьего ужаса, который происходит в Нефтеюганске», – написал в ОНФ Югры общественник Виктор Павлов.

Об увеличении количества безнадзорных животных свидетельствуют и данные Ветслужбы Югры. Так, согласно информации ведомства, только на середину сентября 2020 года на территории округа официально было отловлено 3 691 бездомное животное, процедуру стерилизации прошло 2 400 особей, в прежние места обитания выпущено 1 634 животных, умерщвлено 23. Например, в 2019 году, по информации Ветслужбы, на улицы городов ХМАО не было выпущено ни одной собаки. 

Впрочем, как указывают представители общественности, такое развитие событий прогнозировалось еще на старте запуска федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в начале 2019 года. В соответствии с новыми правилами, отловленную собаку стерилизуют, ставят ей прививку от бешенства и чип, который говорит о том, что животное прошло проверку кинологов на агрессию. Только после этого животное могут выпустить с прежнюю среду обитания.

«Конечно, этот фактор повлиял на увеличение количества животных на улицах, но проблема заключается в другом. Еще два года назад власти на местах знали, что в населенных пунктах эта проблема появится, однако практически никто не предпринял меры для того, чтобы хотя бы в крупных городах появились соответствующие приюты. Вы посмотрите на цифры, которые озвучивает Ветслужба: всего 5 приютов на 22 муниципалитета. Получается, что некоторые чиновники просто перекинули свою ответственность на другие территории», – рассуждает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

В настоящее время общественники уже готовят обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой провести комплексную проверку муниципалитетов Югры на предмет эффективности исполнения полномочий в части обращения с безнадзорными животными за последние два года.

«Да, деньги должны работать эффективно. Только в этом году из бюджета региона муниципалитетам было выделено 38,5 млн рублей. Сколько заложила каждая территория на реализацию своих полномочий? Наверное, еще несколько десятков миллионов, а результата нет. Более того, сложно говорить об эффективности, когда собак на чипирование и вакцинацию вывозят за несколько сотен километров. Как, например, это делает Ханты-Мансийск. И здесь возникает вопрос – возвращают ли этих животных обратов в столицу Югры, или идет пополнение популяции в Нижневартовске?!» – добавляют зооактивисты.

В то же время представители общественности не исключают, что данные, которые на сегодня поступают в Ветслужбу, могут не соответствовать действительности.

«Сегодня мы прекрасно понимаем, что собаки просто могут не доехать до стерилизации, однако в отчетности мы видим совсем другую картину. Вот, например, еще год назад все животные, отловленные в Пыть-Яхе, Радужном, Советском и Октябрьском районах, просто умерщвлялись, а если смотреть статистику этого года, одномоментно в этих муниципалитетах стало все хорошо с показателями. И передержка, и вакцинация, и стерилизация. Понятно одно: что многие чиновники очень хорошо умеют писать липовые отчеты, а окружные структуры потворствуют этому и принимают их без нареканий», – объясняют возможную причину проблемы участники рынка.

К слову, вопрос обращения с безнадзорными собаками ежегодно попадает в конфликтную повестку региона.

Особо острые противостояния между защитниками животных и властями наблюдались в Когалыме, Сургуте и Пыть-Яхе. И если в экономической столице Югры активисты высказывают недовольство в отношении представителей Ветслужбы, которые, со слов местных общественников, по всей видимости, прикрывают вероятные мошеннические действия владелицы приюта «Берегиня», то в других муниципалитетах чиновники и вовсе заключают договоры с подрядчиком, получившим репутацию «главного живодера Югры».

Обсуждая возможные варианты решения проблемы, управленцы и зооактивисты сходятся во мнении, что единственный выход – создание собственных приютов.

Так, накануне глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин в прямом эфире пообещал губернатору Югры Наталье Комаровой в 2021 году реализовать с общественниками совместный проект по строительству приюта.

«Конечно, если не соврут, это даст положительную динамику. Имея собственный объект, деньги будут вкладываться более эффективно. Но, опять же, все зависит от воли и чистоты намерений чиновников. Мы прекрасно помним, как еще несколько месяцев назад подчиненные Максима Ряшина просто поселили зоозащитников на болота, предоставив им совсем непригодный участок для содержания бездомных животных. Исправить ситуацию стало возможным только после публичного конфликта и вмешательства ОНФ», – резюмируют собеседники издания.

 

Ирина Неплюева

Фото предоставлены читателями «Правды УрФО»

4
5404

Комментарии

Аватар пользователя Пикун
Пикун
109.70.100.51

Виктов Павлор и Е. Чечевица жгите пацаны! У нус глова района Набатцев ни рыбо не мясо

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.45.220
Ни вакцинация, ни чипирование, ни кинологическая проверка не лишат собаку инстинкта самосохранения и чувства голода. Однократная прививка даст гарантию только на год. Через год никто животное для повторной вакцинации ловить не будет. Выпуская собаку в город после мероприятий люди обрекают её на смерть от холода и отсутствия еды. Гуманнее усыпить никому не нужное животное, чем, прикрываясь сочувствием, оставлять его умирать на улице, подвергая опасности ещё и людей. И хозяев стоит уже начать заставлять следить за своими питомцами не на бумаге, а на деле. Запретить "разведенцев" - людей, которые плодят животных на продажу без документов, смешивая породы и ухудшая генофонд, издеваясь над ними (речь не о специальных питомниках, имеющих разрешения и работающих с федерациями). Штрафовать владельцев за говно на тротуарах и выгул без поводков и намордников. Сначала стоит отрегулировать численность, а уж потом можно и приютами заниматься.
Аватар пользователя ХХХ
ХХХ
31.162.179.136

Здравствуйте. Бродячих собак, бегающих по улицам в Советском много, среди них есть хозяйские собаки, которые  без присмотра и намордников так же разгуливают и без всякой причины нападают на прохожих взрослых и детей. Живу в частном секторе. У остановки возле "Дорожника" живет  овчарка, которая с бешенным лаем  постоянно бегает вдоль забора своего дома, когда идешь на остановку или с нее приходится проходить мимо этого забора и просто страшно ходить! У всех естественно имеются собаки, кто -то постоянно выгуливает своих питомцев, по всем правилам и нормам, а кто то тупо отпускает своего пса с цепи гулять по дороге, огородам, да и вообщем везде. Пес большой и агрессивный.  Был случай нападения им на женщину, хорошо закончилось лишь порванной сумкой, а недавно эта собака напала на меня и укусила за кисть руки, я как раз ходила встречать ребенка, представить себе не могу, что если бы я не пошла  встретить его. Собака на свободе, готова на всё.... Хозяева на мирный контакт не идут, удивленно пожимают плечами и спрашивают, а вы уверенны, что это моя собака вас укусила... А ведь у них есть внуки, вот бы с ними такая ситуация произошла...неужели чужих детей не жалко .Как же помимо суда и правоохранительных органов достучатся до совести  этих нерадивых хозяев?

Аватар пользователя Вера Алексеевна
Вера Алексеевна
178.47.248.249
Начинать надо с чипирования всех домашних животных, тогда люди будут думать, прежде чем завести питомца, можно будет найти хозяев потеряшек. У нас в Лянторе в 8 мкр в каждом переулке поселилась бродячая собака, они охраняют свою территорию и бросаются на прохожих. Стало невозможно гулять со своей собакой, а в лесу у свинарника носятся своры огромных собак, за лето на нас нападали трижды, перестала выходить без палки.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки