Инфолента

11.04.2019 - 01:59

«Очень много пацанов после детдома уходят в ЧВК». Сбежавшая из детдома югорчанка три года живет «вне закона»

Три года назад 12-летняя девочка, уроженка Ханты-Мансийска, сбежала из детского дома. Сейчас Елене Солнцевой (имя изменено) 15 лет. Она незаконно живет в Санкт-Петербурге и дистанционно учится программированию. Журналисту «ФедералПресс» удалось отыскать беглянку. Своего лица Елена не скрывает, утверждая, что ее никто даже не пытается искать. О том, как девочка оказалась в детдоме, почему сбежала оттуда и как видит свое будущее, - в материале «ФедералПресс».

 

«Обычный детский дом»

Своих родителей Лена не помнит. Она знает, что мать лишили родительских прав, когда девочке было три года. Отца своего она никогда не видела. Да и все, что было до трех лет, мозг услужливо отверг, чему девушка рада. Все, что осталось подростку от родителей, – это фамилия.

Из Ханты-Мансийска ребенок попал в детский дом, расположенный в Пензе. У Лены оставалась бабушка. Родственница не смогла взять внучку к себе по состоянию здоровья. В детском доме рассказывали, что пожилая женщина много раз пыталась взять опеку над девочкой, но не получалось. Все из-за того, что в свое время ее тоже лишили родительских прав, а согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве», запрещено таких лиц назначать опекунами.

При этом бабушка имела право посещать внучку в детском доме. Но, как рассказывает Лена, она видела родственницу только один раз за все годы: она пришла к ней в гости, когда девочке было 11 лет, и сообщила, что принадлежащая ей квартира перейдет по наследству девочке.

Ничего страшного про детский дом в Пензе Елена не рассказывает. «Обычный детский дом, хорошие воспитатели. К нам там все прекрасно относились. Новые вещи, новые игрушки, интересные уроки», – рассказала Елена «ФедералПресс».

Именно тогда, на уроках, Лена и полюбила математику. Училась хорошо, увлеклась программированием, ходила в библиотеку. Деньги, которые она получала ежемесячно, около 700 рублей, откладывала, тратя лишь изредка на сладости.

«Хотя кормили хорошо, и сладкое тоже было, но я собирала игрушки из «Киндеров», такие, знаете, коллекционные? У меня большая коллекция была, больше 200 штук. Вот на «Киндеры» и тратила в основном, – вспоминает Лена. – При этом шоколад часто отдавала младшим, а игрушку забирала. Мне даже полочку над кроватью сделали, куда я их составляла».

Первая ее драка произошла именно из-за игрушек. Старшая девочка решила, что коллекция Лены всех раздражает и ей не место в детском доме, и выбросила большую часть коллекции в окно. Лена не выдержала и бросила чашкой в обидчицу, попала в голову. Удар пришелся прямо в нос. В итоге – перелом. Конфликт удалось уладить лишь в службе примирения, которая занимается разрешением подобных ссор при помощи психологов, педагогов и, если нужно, сотрудников полиции.

Единственное, что сильно раздражало Лену в детском доме, – дарители. Все эти чиновники, спортсмены, волонтеры, байкеры и десантники, которые приезжали раз в год с фотоаппаратами и телекамерами, дарили игрушки и сладости, а потом уезжали, радуясь очередной успешно проведенной PR-акции.

«Это было очень мерзко. Нам и воспитатели говорили, что то, что делают эти люди, – плохо, что мы – нормальные дети, просто не повезло с родителями, что когда мы вырастем и если захотим помочь детскому дому – лучше перевести деньги на специальный счет, чем вот так – на камеры и с пафосом», – рассказывает девушка.

Хотя были от таких визитов и очевидные плюсы: свой первый смартфон ей подарили как раз десантники на День ВДВ.

 

Будущее детдомовцев

Однако Лену пугало будущее после выпуска из детского дома. Истории об этом передавались воспитанниками как детские страшилки. Спиться, умереть, отправиться в тюрьму – это считалось чуть ли не обычным делом в первый год. Бывали, конечно, и другие истории.

«В каждом детдоме есть история про девушку, которая вышла замуж за миллионера и уехала в другую страну, к морю, – говорит Лена, – и про парня, который открыл свой бизнес и теперь помогает таким же, как он, но анонимно. Нужно только его найти».

Но это все байки, сама себя одергивает девушка. Из реальных историй она вспомнила другую.

«Очень много пацанов после детдома уходят в ЧВК (частные военные компании. – Прим. ред.). Конкретно наши уходят в «Вагнер», – рассказала Елена и в подтверждение своих слов прислала видео, публиковать которое мы не будем по этическим соображениям.

5f8fbfe63b12b6b616ae3cb958ed2cd3.jpg

На видео - 2016 год, Сирия. Несколько мужчин избивают пленного, калеча его молотом, ломая руки и ноги. Кто эти люди в форме без нашивок, но с автоматами – доподлинно неизвестно. Но Елена утверждает, что знает нескольких.

«Знаю троих ребят, они из коррекционного детского дома. Тот, кто снимает, – это Саня П., с кувалдой – Васька, а тот, кто стоял над рукой, – это Витька. В 2011 году, вроде, выпустились, если память не изменяет. У троих олигофрения, что ли, была или что-то такое».

По еесловам, в ЧВК «Вагнер» «уходит много детдомовских», потому что в случае их смерти никто искать их не будет.

 

Побег

У Лены первые мысли о побеге стали возникать с 11 лет. В детдоме ходила история о некоей «секретной службе помощи детдомовцам». Казалось бы, очередная байка, каких сотни, но именно эта показалась девушке реальной. Идея в том, что существуют некие волонтеры, которые помогают детям сбежать из детдома, оформить липовые документы, устраивают их на работу, обычно уборщиками или посудомойками, и ничего не берут взамен. А потом, когда дети становятся совершеннолетними, эти же волонтеры помогают бывшим детдомовцам получить квартиры, которые причитаются тем по закону. С мыслью о свободной жизни Лена проходила еще год, пытаясь найти выходы на волонтеров.

«Меня нашли сами, через Telegram. У нас у всех уже были смартфоны, доступ в Сеть, это никогда не запрещалось. Вот однажды мне и написали: мол, так и так, можем помочь уйти из детдома, и искать тебя никто не будет. На тот момент я уже точно знала, чем буду заниматься, – программированием. Это позволяет не быть привязанной к одному месту. Я всегда хотела жить у моря».

Примерно через год, отпросившись в город, Елена больше в детдом не вернулась. Ее встретили на машине взрослые парни и увезли в Санкт-Петербург, где она и живет сейчас в одной квартире с такими же, как она, – сбежавшими. Вместо паспорта у нее ксерокопия чужого документа с ее фотографией.

Елена утверждает: она не боится, что ее поймают. По ее словам, в таких случаях руководство детдома сначала боится объявлять в розыск и пытается найти беглеца своими силами.

«Сначала ищут сами где-то месяц, а потом, когда уже не могут найти, объявляют в розыск через полицию», – говорит Лена.

По ее словам, один оперуполномоченный пытался ее разыскать, спрашивая у друзей в соцсетях, где она. Но найти Лену так и не смог, несмотря на то что ее аккаунт «ВКонтакте» даже не скрыт настройками приватности, она не прячет лицо, выкладывая фотографии с прогулок и из дома.

Сейчас 15-летняя девушка зарабатывает тем, что выполняет небольшие заказы по написанию сайтов, продолжая дистанционно учиться программированию.

По словам Елены, сейчас в голове у нее только две проблемы: выучить С++ и решить проблему с квартирой. С одной стороны, жилье ей достанется в 18 лет по наследству от бабушки, но она хочет сделать так, чтобы ей государство выдало квартиру.

Впрочем, как Елена собирается получить жилплощадь, остается загадкой. Согласно закону, чтобы девушка могла претендовать на льготное жилье, в 14 лет служба опеки должна была поставить ее в очередь.

38595ae4870a0b7ca534b202004e5c8d.jpg

 

«Это ЧП огромного масштаба»

Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с сотрудниками разных детских домов. Большинство сошлись во мнении, что история, рассказанная Еленой, – это детская фантазия.

«Это просто фантастика какая-то, – заявила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБУ «Спасский детский дом» Елена Данилина, – просто нереальная. Процедура поиска самовольно оставивших детский дом детей четко прописана, и как раз ее последовательное исполнение и страхует педагогов от нежелательных для них последствий. В течение суток ушедший ребенок объявляется в федеральный розыск и ищется до тех пор, пока не найдется. То, что рассказывает девушка, – просто бред».

С ней согласен и педагог из Нижневартовска, которая попросила не указывать имени и фамилии.

«Сомнение вызывает вообще все, что она рассказала. Во-первых, что за «секретная служба помощи сбежавшим»? Это же просто детективная история какая-то. Во-вторых, почему эта девушка вдруг решила вам это все рассказать? Совесть замучила? Известности захотела? Сбежавший из детского дома ребенок – это ЧП огромного масштаба. Действительно, редко, но бывает, что мы не сразу заявляем о пропаже, но через сутки – точно. И не было случая, чтобы детей не находили. А уж чтобы их годами искали – вообще нонсенс. Никто о таком не слышал никогда», – отметил педагог.

Однако руководитель центра постинтернатного сопровождения РООВСО «Домик Детства» Станислав Дубинын,больше 20 лет занимающийся всеми вопросами, связанными с сиротами, и лично возвращавший в детские дома беглецов, придерживается другого мнения.

a8edc4b9996b694732271fb78c6e50f3.jpg

«То, что рассказала девушка, – вполне реальный сценарий, – считает Станислав Дубинын. – Как найти ребенка, который сумел выжить «на улице» хотя бы неделю? Никак. Они действительно устраиваются на работы, моют подъезды, живут у знакомых, у бывших детдомовцев. То, что детдомовцы помогают друг другу, – правда. Беглец может жить годами в квартире своего знакомого, который знает жизнь в детском доме не понаслышке. Есть история, когда девушка сбежала из детского дома в 13 лет, так жила у подруги, которой было 25, пошла в загс, получила копию свидетельства о рождении, по нему, заявив, что паспорт потерян, восстановила документ, устроилась в школу как «домашний» ребенок, сейчас у нее свой бизнес небольшой, замужем. И, признаться, я ею очень горжусь. Пусть она и сбежала в свое время, но она доказала, что достойна лучшей жизни. Я буду рад, если эта Елена тоже добьется того, что хочет, – жить на море и работать программистом».

Джаван Керимов

Фото: Джаван Керимов,pixabay.com,Станислав Дубинин

1415
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки