Инфолента

21.05.2019 - 01:20

Охота на охотников: в Югре инспекторы природнадзора выехали в рейды

Ловит охотник, ловят и охотника. Любители пострелять в эти дни сами стали объектом охоты. Инспекторы окружного Природнадзора и Росгвардии по всему региону ежедневно патрулируют реки - осматривают маломерные суда и проверяют охотников.

Сейчас стрелять можно уток, глухаря, тетерева и белолобого гуся. Пытаются добывать и лебедей. Их в наших краях много, но птица краснокнижная. Есть и другие запреты: на ходу не стрелять, ружьё держать без патронов. К слову, сами инспекторы выходят в рейды во всеоружии.

Высота беспилотника полкилометра. Мини-самолёт помогает инспекторам засечь охотников даже в самой непроходимой чаще. Кроме того, пока беспилотник патрулирует свой квадрат, у лесных полицейских есть возможность осмотреть другой. Беспилотник может взять высоту в 1200 километров, летать три часа и преодолевать до 300 километров. Стоит такая «игрушка» 2,5 миллиона рублей. А запускается как настоящий самолёт с маленькой взлётной полосы. Беспилотник существенно экономит время.

Помогает инспекторам и другая техника. Во-первых, навигатор. С ним легко ориентироваться на местности. Кроме того, он записывает весь пройденный маршрут и высчитывает километраж. Ещё помогает фиксировать правонарушения видеорегистратор.

 

Залибеков.jpg
Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры: «Я работаю в охотинспекции 15 лет. Когда видеорегистраторы пошли, намного меньше жалоб стало на охотинспекторов. Раньше жаловались и жаловались».

И куда в общении с вооружёнными охотниками без своего оружия. У инспектора Росгвардии с собой табельный пистолет Макарова на крайний случай, если вдруг попадутся нахальные охотники. Впрочем, пока ЧП не случалось.

 

Ковин.jpg
Владимир Ковин, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Югре: «Мы осуществляем контроль за оборотом оружия в первую очередь. Чтобы не было нарушения по перевозке оружия, по регистрации оружия, то есть, то же самое нелегальное оружие изымаем. Вот это наша основная задача».

Как рассказали ОТРК «Югра», за пару дней операции «Пернатая дичь, весна» инспекторы конфисковали три ружья. В одном случае, охотник на ходу стрелял в птиц, что категорически запрещено правилами охоты. Во втором, огнестрельное и вовсе было не зарегистрировано. К третьему оружию можно применить поговорку: «И палка один раз стреляет». 

«Было выявлено нарушение правил перевозки оружия. Гражданин вёз своё ружьё в собранном, заряженном виде. Был привлечён к административной ответственности, оружие было изъято», - рассказал журналистам ОТРК «Югра» Владимир Ковин.

 

Когда на горизонте инспекторы видят лодку, они останавливают её красным флажком. Охотника проверяют по всем правилам. Обязательно должен быть охотничий билет. Разрешение и ношение специального оружия и путёвка на добычу.

По 10 часов инспекторы Природнадзора и Росгвардии контролируют югорских охотников. В день они преодолевают больше 200 километров и совершают при этом 35-40 проверок.

В операции «Пернатая дичь, весна» инспекторы просто контролируют законопослушных охотников. Браконьеры попадаются крайне редко. Важно, чтобы хантеры охотились по всем правилам и не убивали больше птиц, чем полагается по квоте.

Сезон охоты в регионе заканчивается только 26 мая, так что у югорских инспекторов впереди ещё десятки проверок и сотни километров в пути.

София Исаак, Владимир Дадыко, фото - pixabay

1
530

Комментарии

Аватар пользователя йцукен
йцукен
92.43.86.93

1200 километров, ага. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки