Инфолента

15.09.2021 - 18:11

Оппозиционер из ХМАО выиграл дело о клевете у информагентства партнеров Комаровой

Апелляционный суд Югры частично удовлетворил требование оппозиционного журналиста из Югорска Антона Пантина о защите чести и достоинства к одному из уральских интернет-агентств, которым владеют давние партнеры губернатора Натальи Комаровой — Артем Биков и Алексей Бобров. Суд постановил, что публикация агентства, в которой Пантин обвиняется местным депутатом Александром Беккером в вымогательстве и шантаже, не соответствует действительности и порочит честь и достоинства журналиста. С издания Пантин требовал 1 млн рублей морального вреда. С единоросса и главы крестьянского хозяйства Беккера — 2 млн рублей. Суд освободил Беккера от ответственности, с агентства взыскал 20 тыс. рублей морального ущерба.

«Югорским районным судом, а позднее и апелляционной инстанцией, мои исковые требования были удовлетворены частично. То есть вместо 1 млн рублей морального вреда взыскали всего 20 тыс. рублей. Не особо ценится в РФ честь и достоинство с точки зрения судей. В остальном данные в статье признали не соответствующими действительности», — сообщил Пантин.

Суд также возложил обязанность в течение 10 дней опровергнуть порочащие журналиста сведения о том, что он шантажировал Беккера, путем удаления сведений.

 

«Материал от июля 2019 года до сих пор у них на сайте. Они просто игнорировали решение суда», — отметил Пантин.

Суть заметки заключалась в том, что югорский депутат-единоросс Александр Беккер обвинил бывшего коллегу по думе и журналиста Антона Пантина в вымогательстве. По словам депутата, Пантин взял у него в долг деньги, а на просьбу отдать, возвращать отказался и начал его шантажировать тем, что начнет поливать его грязью в СМИ. Беккер утверждает, что у него есть аудиозаписи разговоров с Пантиным, где тот требует простит ему долг и угрожает.

В суде адвокат депутата заявил, что номер, с которого Беккер общался с интернет-агентством, его подзащитному не принадлежит. Номер корпоративный, следовательно, говорил с журналистами не Беккер. Суд принял его точку зрения и освободил от ответственности.

Также в суд 22 сентября уйдет уголовное дело в отношении обвиняемого, который в мае этого года напал на Пантина и избил его на улице. Как сообщил сам потерпевший, мужчине, который это сделал, предъявлено обвинение по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Как сообщили Пантину в полиции, злоумышленник заявил, что он после ссоры с женой вышел из дома и, увидев первого попавшегося человека, которым оказался журналист, решил выместит на нем злость.

«Подошел к первому попавшемуся и давай его молча бить. Причем, подбежал сзади. Я уверен, что полиция даже не пыталась докопаться до сути произошедшего, и исключительно политическое избиение списали на „бытовуху“. Просто для понимания: как-то так „случайно“ совпало, что напавший на меня является бывшим охранником в торговом центре „Лайнер“ у нас в городе, которым владеет депутат ХМАО Андрей Осадчук. Которого я, в свою очередь, не раз критиковал», — сообщил Znak.com Пантин.

49-летний депутат думы ХМАО и единоросс Андрей Осадчук занимает третье место по доходам в думе ХМАО и 96-е место рейтинга 100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes. За прошлый год его доход составил 166,66 млн рублей. Осадчук — руководитель инвестиционного проекта ТРЦ «Оазис Плаза» в Нягани и Белоярском. До того как стать парламентарием в ХМАО, он избирался депутатом Тюменской областной думы. 

 

фото: Страница Антона Пантина в Facebook (архив)

Теги:

1380

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки