Инфолента

22.09.2019 - 01:13

Оптимизация ГИБДД обернулась тяжкими ДТП в УрФО. Население обвиняет ДПС в бездействии

Нехватка автоинспекторов привела к появлению бесконтрольных территорий

Жители малых поселков и деревень регионов УрФО жалуются на захлестывающую их населенные пункты волну нарушителей ПДД. Отсутствие постов и патрулей ДПС привело к появлению ощущения безнаказанности и уже повлекло первые тяжелые последствия. В одном из поселков Югры сбили двух подростков, один из них в тяжелом состоянии эвакуирован в Сургут. По словам очевидцев, виновником ДТП был водитель, вероятно, находившийся в состоянии сильного опьянения. Как объясняют жители поселков, инспекторы ДПС появляются у них раз в несколько недель, и о приезде патруля становится известно практически сразу после появления машины ГИБДД. Из-за отсутствия контроля все чаще на улицах появляются пьяные водители, за руль садятся подростки и лица, вообще прав не имеющие. По словам экспертов, подобная проблема актуальна для всех регионов. А сотрудники ДПС в частных беседах указывают, что нехваткой их коллег можно частично объяснить и тяжкие ДТП в крупных городах. В ближайшее время ситуация может лишь усугубиться из-за очередной оптимизации состава ГИБДД на фоне обсуждающихся планов о полном расформировании структуры.

Отдаленные территории регионов УрФО становятся первой жертвой очередной волны оптимизации в структурах ГИБДД. Нехватка инспекторов, из-за которой и раньше патрули заезжали в небольшие поселки и деревни крайне редко и далеко не каждый день, породила чувство безнаказанности у местных нарушителей. «В результате на улицах населенных пунктов устраиваются гонки с превышением скорости, а за рулем оказываются водители без прав или находящиеся в состоянии опьянения», – рассказывают сами сотрудники дорожной полиции.

По данным общественников, появление подобных «бесконтрольных» территорий уже приводит к появлению тяжких ДТП.

 Место ДТП в поселке Агириш

Место ДТП в поселке Агириш

Одно из них произошло в поселке Агириш Советского района ХМАО-Югры. Водитель сбил двух подростков рядом с местной школой, причем, утверждают очевидцы, в момент ДТП он был пьян. Одной из причин ДТП очевидцы указывают как раз отсутствие должной работы по профилактике и пресечению нарушений – патрули ДПС в Агирише появляются раз в несколько недель.

«У нас в поселке большинство водителей не соблюдают скоростной режим, ездят в состоянии алкогольного опьянения, без прав. Очень боимся за свою и жизнь своих детей. Несовершеннолетние мальчишки так же гоняют по поселку на мопедах, машинах, квадроциклах. Сотрудников ГИБДД в поселке нет, они приезжают изредка на выходных, обычно в субботу. Местные создали группу в соцсетях, в которой предупреждают друг друга о приезде сотрудников ГИБДД», – рассказывают жители Агириша. Обращение приводит общественник, экс-депутат думы Югорска Антон Пантин.

Данная проблема актуальна не только для Югры, но и для остальных регионов, уверены эксперты. Отсутствие ежедневного контроля со стороны госорганов приводит к игнорированию ПДД.

«Это распространено повсеместно по деревням. За руль садятся пьяными, садятся дети на отцовские машины – и ездят по своим поселкам, так как остановить и привлечь к ответственности их некому. Причем эта ситуация продолжается годами», – пояснил «Правде УрФО» автоправозащитник Максим Едрышов.

По мнению собеседников издания, в качестве одной из причин можно назвать кадровый дефицит в подразделениях ДПС.

«Некомплект всегда был, тем более, если мы говорим про полевых сотрудников, которые стоят на улицах или ездят в составе патрулей. Даже при полной штатной численности нереально охватить ежедневной работой все населенные пункты, а теперь еще и различные мессенджеры работают на руку нарушителям – о приезде экипажа все узнают минут через пять после появления машины в поселке, и пьяные с «бесправниками» быстро прячутся, а остальные на какое-то время вспоминают о существовании ПДД», – пояснил «Правде УрФО» бывший высокопоставленный сотрудник одного из региональных подразделений ГИБДД в УрФО.

В отделении пропаганды УГИБДД по ХМАО-Югре не смогли предоставить комментарий по ДТП в поселке Агириш, а затем при попытке уточнить информацию об уровне некомплекта в подразделениях ДПС перестали отвечать на звонки. В УГИБДД по Свердловской области попросили подготовить официальный запрос, но оперативный комментарий также не предоставили. Источники «Правды УрФО» указывают, что в регионах округа некомплект по направлению ДПС достигает по ряду территорий 20-30%.

«Некомплект объясняется отчасти и тем, что кто-то приходит, кто-то уходит на пенсию. Более того, определенный резерв и должен быть, так как в учебных заведениях МВД распределение существует, а значит, необходимо держать рабочие места для выпускников. Вопрос в проценте. И когда он 5% – это одно. А когда достигает 30%, то совсем другое. У нас начинаются переработки, но физически невозможно заткнуть все дыры», – считает собеседник издания из числа действующих сотрудников автоинспекции.

Отметим, ситуация усугубляется проводящейся в настоящее время оптимизацией штатной численности ГИБДД. В начале года стало известно о планах сократить численность автоинспекции примерно на 18% (около 10 тыс. ставок). Собеседники из числа ныне работающих инспекторов оценивают происходящее весьма критически.

«Традиционно заявляется, что речь пойдет о сокращении в первую очередь тех ставок, которые и так сейчас не заняты, во вторую – штабных должностей. Тем, кто сидит по кабинетам, место терять, разумеется, не хочется – и я наперед могу сказать, что они вывернутся, но сохранят места. А сокращение вакантных ставок – это вообще странная затея. Формально – и оптимизацию провели, да еще и некомплект ликвидировали. А по факту получится, что как было некому работать – так и будет некому. Зато отчеты будут прекраснее, мол, «был некомплект в 20%, а теперь в 5%, и это места, которые предназначены для молодых офицеров», – объясняет свой скептицизм источник «Правды УрФО».

  ДТП на перекрестке улиц Малышева – Московской в Екатеринбурге

ДТП на перекрестке улиц Малышева – Московской в Екатеринбурге

Фото: ekburg.tv

По мнению сотрудника полиции, негативные последствия отразятся не только на малых населенных пунктах, которые уже по факту превращаются в бесконтрольные территории, но и на крупных городах. Так, в нехватке экипажей он усматривает причины резонансных ДТП, произошедших за лето в Екатеринбурге.

«Возьмем аварию на Малышева – Московской в начале августа. Как минимум несколько перекрестков машина просто летела, не останавливаясь, на красный. Были бы посты ДПС – его бы попытались остановить, возможно, как-то нейтрализовали. Но нам говорят, что надо исключать человеческий фактор, заменять ИДПС на камеры фиксации. Хорошо, камера зафиксировала машину, которая по городу летит 120 км/ч. Что дальше? Штраф водителю, и то – потом. А он, может, уже через полчаса влетел в другой автомобиль, может, вылетел на тротуар, на остановку, убьет людей. Инспектор бы его остановил, и трагедии бы не произошло. И я уже не говорю, что пьяных-то ни одна камера вообще не вычислит», – говорит источник редакции в Екатеринбурге.

По его мнению, оптимизация с сокращением ставок лишь усугубит проблему, так как имеющаяся нехватка инспекторов на бумаге будет ликвидирована, в то время как реальная нагрузка будет только увеличиваться за счет растущей автомобилизации.

Дополнительные опасения вызывают периодические обсуждения возможного расформирования ГИБДД с объединением функционала ДПС и ППС. В такой ситуации пострадает и безопасность дорожного движения, и общественная безопасность на улицах города, а следовательно, следует ожидать одновременного всплеска и тяжких ДТП, и уличной преступности.

 

Алексей Остапов
Фото: autoassa.ru
1
3012

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.196.34
Деньги на строительстве участкого пункта полиции в Агирише освоили, ленточку перерезали, а ставку участкого сократили, это так. Сообщения о том что едут инспекторы из других городов играют на́ руку нарушителям в погонах, они отказываются от поездок в нетрезвом состоянии, так как чужие могут не закрыть на это глаза. Некомплект в связи с уходом на пенсию - а правильно ли отпускать на пенсию в 35, когда все остальные уйдут в 65 если получится, и при этом пенсию все получают из общего котла.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки