
Природнадзор Югры сообщает, что Ветеринарной Службой Ханты - Мансийского автономного округа – Югры при исследовании пробы мяса барсука выявлены личинки трихинелл.
Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, грозящий зараженному потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции – поедание не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Носители инфекции – охотничьи животные - медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны. Ветеринарные специалисты отмечают, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.
Охотники, добывающие кабана, барсука, медведя обязаны:
- сдавать пробы мяса добытых животных данных видов в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопии;
- не употреблять мясо данных видов в пищу до получения справки из ветлаборатории об отсутствии паразита в туше;
- не пытаться обеззараживать зараженное мясо самостоятельно;
- сдавать тушу зараженного животного в ветлабораторию для утилизации.
Природнадзор Югры сообщает, что Ветеринарной Службой Ханты - Мансийского автономного округа – Югры при исследовании пробы мяса барсука выявлены личинки трихинелл.
Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, грозящий зараженному потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции – поедание не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Носители инфекции – охотничьи животные - медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны. Ветеринарные специалисты отмечают, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.
Охотники, добывающие кабана, барсука, медведя обязаны:
- сдавать пробы мяса добытых животных данных видов в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопии;
- не употреблять мясо данных видов в пищу до получения справки из ветлаборатории об отсутствии паразита в туше;
- не пытаться обеззараживать зараженное мясо самостоятельно;
- сдавать тушу зараженного животного в ветлабораторию для утилизации.
Комментарии