gif-заглушка

Инфолента

28.06.2017 - 01:53

Отец начал за здравие, сын закончит за упокой

Василий Филипенко доложит думе ХМАО о ликвидации проектов первого губернатора Югры

Сын первого губернатора Югры Василий Филипенко, который сейчас возглавляет комитет думы ХМАО по социальной политике, выступит на ближайшем заседании парламента содокладчиком по вопросу об отмене закона по именным целевым денежным выплатам детям ХМАО, родившимся с 2000 года. Также он будет одним из докладчиков по вопросу о ликвидации «Фонда поколений», передает корреспондент Znak.com. Эти структуры создавались правительством ХМАО в те годы, когда регион возглавлял его отец — Александр Филипенко. По иронии судьбы, «стоять у могилы» этих проектов и говорить прощальную речь о том, что они себя не оправдали, придется сыну первого губернатора Югры.

Закон об именных выплатах подписал в декабре 2000 года губернатор Александр Филипенко. Спустя год и два месяца он также подписал закон о создании «Фонда поколений», который должен был выступать оператором по реализации проекта по именным выплатам.

Теперь же с участием сына губернатора — Василия Филипенко — эти законы планируется признать утратившими силу. Вопрос об этом будет официально поднят 29 июня на последнем перед каникулами заседании окружной думы.

Авторами этой законодательной инициативой выступают якобы сами депутаты, так значится в материалах к думе. Там говорится, что на рассмотрение эти вопросы вносят члены комитетов по бюджету и соцполитике. При этом пояснительная записка к законопроекту прилагается не от депутатов и с расшифровкой инициативы их правового управления, а от директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолия Уткина.

В ней господин Уткин указывает, что закон о выплатах, которые планировалось предоставить каждому российскому ребенку, родившемуся с 1 января 2000 года на территории округа, либо за его пределами по достижении им 18-летнего возраста, в настоящее время представляется неисполнимым в условиях действующего законодательства РФ.

Далее чиновник приводит шесть причин, по которым округ имеет законные основания отказаться от реализации этих законов. Например, «Фонд поколений Югры», согласно федеральному закону о ГУПах и МУПах, не может нести ответственность по обязательствам округа. Также он ссылается на то, что в законе не предусмотрено определенности, кто именно может быть включен в реестр на получение выплаты. Как отмечает чиновник, нормы закона не позволяют определить принципы и порядок расчета размера целевой выплаты. Уткин обозначает и то, что категориальный подход закона не соответствует государственной социальной политике по предоставлению соцподдержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости.

Василий Филипенко и Наталья КомароваВасилий Филипенко и Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

По мнению правительства ХМАО, которое излагает в записке Уткин, в округе есть уже мера соцподдержки, аналогичная именным выплатам, — это Югорский семейный капитал, размер которого составляет 116 тыс. рублей. Помимо этого чиновник отмечает, что в регионе реализуются и другие законы, направленные на поддержку семей. «В автономном округе предоставляется широкий комплекс социальных гарантий семьям, имеющих детей. Установленные меры социальной поддержки реализуются эффективно и не нуждаются в дополнениях», — говорится в записке Уткина.

Затем он резюмирует, что «Фонд поколений», которому было передано в хозяйственное ведение имущество округа в целях реализации закона об именных выплатах, не обязан нести ответственность по обязательствам собственника его имущества, то есть правительства ХМАО. Закон о фонде также предложено признать утратившим силу, а все средства от реализации имущества фонда направить в бюджет региона.

Из документов, представленных Уткиным, следует, что еще до 2017 года власти ХМАО планировали реализовывать закон об именных выплатах. По крайней мере, фонд ежегодно с 2000 по 2016 год резервировал сумму на реализацию закона —общая сумма составила 787 млн рублей. А общая сумма процентов, накопленная за это время, составила 1 млрд 16 млн рублей, а сумма для выплат (капитализированная) на конце 2016 года составляла 3,6 млрд рублей. Все расчеты фонд производил, исходя из существующего закона о выплатах, где предусматривалось что на каждого наворожённого выделялось 20 минимальных размеров оплаты труда, установленного на 31 декабря рождения ребенка (это 132 рубля в 2000 году и по 100 рублей с 2002 по 2016 годы), которые капитализировались за счет банковских процентов. Так, сумма выплаты, если исходить из этой схемы, составила по итогам этих 16 лет 166,4 тыс. рублей на человека. К слову, источник, знакомый с ситуацией, рассказал Znak.com, что Уткин предоставил депутатам не совсем корректные расчёты и итоговая сумма на человека выходит 10,4 тыс. рублей.

Добавим, что сейчас власти ХМАО заявляют, что МРОТ не может применяться для расчета выплат, хотя раньше фонду согласовывались все эти показатели.

В четверг, 29 июня, депутаты намерены принять закон в первом чтении. Но, как показывает практика, такие законопроекты, особенно летом, власти предпочитают «добивать» во втором чтении заочным голосованием под предлогом того, что депутаты официально находятся на каникулах.

После того, как они проголосуют за отмену закона о выплатах во втором чтении, он вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

Ранее представители оппозиции в думе ХМАО говорили Znak.com, что не будут поддерживать инициативу властей по отмене именных выплат.

 

Вероника Завьялова

4
1434
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

можно и самоотвод взять, зачем так? честь дороже

Аватар пользователя Северянка
Северянка
94.50.192.238

Александр Филипенко был замечательным губернатором!  Много сделал для развития региона и заботился о его населении.  Сейчас таких людей в правительстве ХМАО - НЕТ!!! а жаль......

Аватар пользователя с Другой планеты...
с Другой планеты...
94.50.192.238

Интересно  - куда подевались все деньги Фонда?  

Аватар пользователя Северянка
Северянка
94.50.192.238

Конечно... с  1 января 2018 должны были начаться выплаты... Но, ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ... Фонд закрываем.... Все растащили....  

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки