
Чума мелких жвачных животных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз,
и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких
жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса.
Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик.
Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней.
Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. у большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса
возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
• Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов
сельхозживотных в ЛПХ.
• Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий без ветеринарно-сопроводительных документов.
• Заготовку кормов производить на благополучной по чуме мелких жвачных
территории.
• При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду,
систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
• При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных
признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом
государственную ветеринарную службу.
БУ "Ветеринарный центр" в г.Советском
фото: umr34.ru
Комментарии