Инфолента

25.06.2017 - 00:46

Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»

Несколько пенсионерок из Томска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Сейчас их судят за организацию несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП). Одна из них уже признана виновной и оштрафована. Другая попала в больницу из зала суда.

Как сообщает ТВ2, 15 июня, в день прямой линии Путина, 13 жителей Томска, протестующих против коррупции в правоохранительных органах, записали 48-секундное видеообращение к главе государства. Сделали они это на центральной площади города, около областной администрации. Во время записи находившиеся рядом полицейские подходили к одной из авторов видеообращения с вопросами, что собравшиеся делают. Однако никаких замечаний от стражей правопорядка не последовало, они не требовали прекратить видеозапись.

Тем не менее несколько женщин — авторов обращения оказались сначала в полиции, а затем в суде. Там они заявили, что их задержали на шесть часов без составления протокола об административном задержании. Согласно действующему законодательству, полиция вправе задерживать гражданина (без составления протокола о задержании) на срок не более трех часов.

Одну из пенсионерок, 57-летнюю Галину Шергину, уже признали виновной в организации несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 20 тыс. рублей. Другая пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина, обвиняемая в том же правонарушении, после трех дней пребывания в суде была госпитализирована и сейчас лежит в больнице.

Как отмечает издание, во время суда судья отказалась удволетворить ходатайство защиты об исключении из дела материалов, добытых с нарушением закона. По мнению адвоката, это все доказательства, приложенные к делу, но не указанные в протоколе об административном правонарушении. Всего же на ознакомление с материалами дела обвиняемой дали 15 минут. Единственными свидетелями, вызванными в суд, были проводившие задержание полицейские. Сторона защиты заподозрила судью в предвзятости и ходатайствовала об ее отводе, но та дважды отказала в отводе самой себя.

 

Кроме того, журналисты пишут о явных противоречиях в доказательствах вины пенсионерок. К примеру, в деле присутствует любительская видеозапись, на которой заснята подготовка обвиняемых к записи видеообращения. Полицейский Антон Чекалин в суде заявил, что именно он вел запись на телефон. Однако страж правопорядка не смог пояснить, каким образом одновременно мог присутствовать в кадре без телефона. 

Весной Галина Шергина с несколькими местными жительницами объявляли голодовку против бездействия прокуратуры, СКР, МВД, мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора области Сергея Жвачкина. «Мы пострадали от действий мошенников, обращаемся по всем кабинетам в течение многих лет, но по нашим вопросам не решается ничего. У меня отобрали землю, у Екатерины Гаврилиной отобрали землю, у Людмилы Илюшкиной отобрали восемьсот тысяч, у семьи Круць — полтора миллиона, у Светланы Рыгалиной отобрали право на получение достойного жилья», — рассказывала тогда пенсионерка.

 

 

Ксения Уфимцева

1
728

Комментарии

Аватар пользователя __________________________
_______________...
193.238.132.72

Горячая линия Президента-Несанкционрированный митинг?!... Странная логика у чиновников! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки