Инфолента

16.10.2020 - 01:39

Переступившие черту

Итоги непростых взаимоотношений югорчан и медведей в 2020 году

Привычное и больше мирное соседство жителей Югорска и «хозяев тайги» в этом году пошатнулось. Потеряв природный страх, могучий хищник вышел к человеку. Таких случаев за два последних месяца было зафиксировано критично много. 

   Ликвидировано 9 особей, признанных опасными. Эти медведи нападали на людей, хозяйничали на участках садоводов, регулярно выходили на улицы города. Попробуем вместе со специалистами разобраться в причинах такого поведения диких животных. И ответим на главный вопрос зоозащитников: была ли возможность сохранить мишкам жизнь?
   В начале августа на всю страну прогремела история нападения медведя на пожилую пару из Югорска. Инцидент произошел в районе СОТ «Морошка». Пенсионеры собирали грибы и отошли от товарищества вглубь леса на несколько сотен метров. Неожиданно им навстречу вышел медвежонок, а за ним и разъяренная медведица, накинувшаяся на мужчину. Югорчане оказались не из робких. Грибник дал отпор зверю ножом, а его супруга громко закричала, что также спугнуло хищника. В результате бой закончился несколькими рваными ранами на лице и шее у мужчины, медведица же потеряла зуб. Специалисты говорят, что это редкий случай - человек одержал победу. Обычно же встреча с косолапым фатальна для людей.
   После этого сигналы о появлении медведей в городе или вблизи муниципалитета стали появляться регулярно. Такого нашествия косолапых в Югорске специалисты не припомнят. Фотоловушки, расставленные охотниками, показывали, что бурые буквально окружили населенный пункт. 

«Я не бежала, я летела…»
   Столкнулась на своем огороде с косолапым и югорчанка Светлана Лемешева. Она в деталях помнит эту неожиданную и жуткую встречу. Были сумерки. Многие люди в это время возвращались домой с работы. Насторожил громкий лай собаки. Выглянув на улицу, Светлана закрыла калитку на засов и спокойно пошла в дом, когда в свете фонаря увидела силуэт медведя.  «Услышала треск, посветила фонариком и увидела медведя, - рассказывает она. - Мне повезло, что я не остолбенела от ужаса. Сработал инстинкт самосохранения. Я не бежала, я будто летела по воздуху. Очень благодарна своей храброй собаке Габре. Теперь она у нас «собака-спасака». Если бы не ее громкий лай, медведь застал бы меня врасплох». Югорчанке повезло, домашняя птица в ее огороде была медведю больше по вкусу. Поэтому на женщину он практически не обратил внимания. Косолапый хозяйничал в огороде долго, отведал одного гусака и трех уток. А потом, сытый и довольный, он вновь перемахнул через забор. К слову, ограждение двухметровое. Для четырехлетней особи (возраст уже потом определили специалисты) это не помеха. В интернете немало роликов, где видно, что преград для этого хищника практически нет. Он силен, ловок и умен. Светлана говорит, что отныне безопасно на своей территории она себя не чувствует: «Раньше я могла выйти вечером на участок и поработать. Сейчас и период такой – надо готовиться к зиме. Но теперь я вынуждена закрываться за пятью замками».
Пока Светлана, затаив дыхание, наблюдала из окон дома, как бурый хозяйничает в птичнике, ее супруг вызвал специалистов. Службы отреагировали молниеносно. Сотрудники ГИБДД оцепили территорию Зеленой зоны, а охотники начали поиск незваного гостя. «Я признательна ребятам за профессионализм и оперативное реагирование. Хочу выразить благодарность Роману Якимову и Сергею Кириленко, которые осуществляли поимку медведя, а также сотрудникам ДПС, в частности, Виталию Шамалову, которые блокировали территорию и обеспечили безопасность жителям дачных участков». 
Мишка оставил на заборе Светланы Лемешевой «автограф» на память в виде следа от лапы и царапин от когтей. Югорчанка говорит, что убирать их не будет. Останутся, как напоминание о том жутком вечере.

Голоден и крайне опасен
   Действия специалистов, которые ликвидировали критичных медведей, неожиданно вызвали негативную реакцию со стороны многочисленных зоозащитников. Пользователи социальных сетей негодовали, призывали к гуманному обращению с животными, припоминая, что это прописано и в Конституции РФ. «Зачем убиваете, усыпите медведя и увезите подальше в тайгу», - писали люди. 
Но, по словам специалистов, это невозможно. Мишка милый и забавный, пока не зайдет на территорию человека. И здесь специалисты призывают правильно расставлять приоритеты. Это могучий хищник, способный совладать с добычей любого размера. Человек же входит в его «меню». «Многие думают, что медведя можно усыпить, вывезти в лес, но, образно говоря, это уже «террорист», - поясняет охотник Роман Якимов. - Он обязательно вый­дет в ближайшую деревню. Медведь, который однажды перешел грань, будет делать это постоянно. Например, в дежурную часть поступило сообщение, что на территорию дачного участка зашел медведь, сломав забор. На следующий день он вернулся, потому что понял: здесь есть, чем поживиться. Такое поведение уже является сигналом, что животное представляет опасность для человека. Это критичный медведь, который подлежит ликвидации. Особи, которые разово заходили в город, а потом уходили в естественную среду обитания, отстрелу не подлежали. Но за ними велось пристальное наблюдение».
Слова охотника подтверждает специалист природного заповедника. «Усыпление медведя и вывоз его в лес – этот процесс вне закона, потому что перечень разрешенных к использованию препаратов в отношении диких животных законодательно не определен, - рассказал Игорь Зенько, заместитель директора по охране территорий заповедника и подведомственных заказников ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва». - Кроме того, у медведя вся тайга поделена. Нельзя просто взять и перевезти особь. Однозначно, будет конфликт. И более слабый зверь все равно обречен на гибель. Медведи агрессивно защищают свои границы». 
   Среди причин применения радикальных мер есть еще одна: медведи, которые зашли на территорию людей и почувствовали легкую добычу, не поддадутся природным инстинктам и могут стать шатунами. «Медведь-шатун крайне опасен для человека, потому что он не приспособлен к жизни зимой, - объяснил Игорь Зенько. - Он пойдет на все, чтобы раздобыть пропитание – будет выходить к населенным пунктам и убивать всех на своем пути. Кроме того, зимой хищник проходит испытание не только голодом, но и холодом. Несмотря на свою густую шерсть, медведь постоянно мерзнет. Его лапы не защищены, подошва трескается и кровоточит. Все это делает его крайне агрессивным и очень опасным».
   К слову, получить лицензию на отстрел медведя не так просто. Это решение принимают органы исполнительной власти и окружного департамента. «Появление хищника – угроза для горожан, - отметил начальник управления внутренней политики и общественных связей администрации Югорска Алексей Шибанов. – При каждом критичном случае мы готовим заявку в департамент недропользования ХМАО-Югры, который принимает решение и выделяет лицензию, чтобы хищник был изъят из среды обитания».

Почему медведи потеряли страх?
   В этом вопросе у рядовых граждан свое мнение – это бескормица из-за масштабных лесных пожаров, которая погнала медведей к свалкам и мусоркам, а значит, к человеку. Эксперты отчасти поддерживают это суждение. Огонь действительно уничтожил большую территорию - по сути естественные условия обитания диких животных, заставив их мигрировать. Но без корма, необходимого для «нагуливания жира», медведи не остались. Год был достаточно урожайным на ягоды и грибы. Кроме того, комфортный температурный режим этой осенью дал косолапым больше времени, чтобы отъесться перед спячкой. «Пожары были, медведи сместились, но в целом удовлетворительный урожай и продолжительная теплая осень должны были компенсировать потерю привычной среды обитания, - разъяснил Игорь Зенько. – К человеку же вышли слабые особи, которых вытеснили более сильные, им не нашлось места в тайге».
   «Есть закон причины и следствия. В течение последних месяцев мы устраняли следствие, а надо искать причину, - отметил Роман Якимов. – Охотиться на медведя практически перестали, кому-то это дорого, кто-то не умеет. В последнее время по всей России численность медведей растет. А когда на медведя не охотятся, он перестает воспринимать человека как источник опасности, он никого не боится, он - хозяин леса».
О разумной необходимости санкционированной охоты говорят и представители власти. «Югорск и Советский район стали местом концентрации медведей, - говорит глава Югорска Андрей Бородкин. - Популяция выше среднего. Необходимы конкретные мероприятия, надо предпринимать точечные и правильные меры. Департамент недропользования и природных ресурсов нас уже услышал. Отрабатываем варианты оперативного реагирования на каждый случай. У нас уже нет задержки во времени при получении разрешения на отстрел медведя. Это упрощает работу для наших охотников». На последнем заседании городской Думы «медвежий» вопрос также вынесли на обсуждение. Народные избранники сошлись во мнении, что популяция этого зверя слишком высока. Косолапым попросту тесно в тайге. «С каждым годом количество медведей пребывает. Надо регулировать численность, - пояснил заместитель председателя Думы Югорска Михаил Бодак. - Каким методом это делать, должны подсказать специалисты. К следующей Думе вопрос проработаем, обратимся в соответствующие органы, чтобы меры были приняты. Это может быть увеличение выдаваемых лицензий, более конкретный пересчет медведей в округе. Надеемся, что решения будут найдены, чтобы жить нам здесь было спокойнее».

Медведь  ушел
   Сейчас опасных хищников вблизи Югорска нет. Это показал облет территории муниципалитета на предмет учета медведей. «Дату облета подбирали специально. Еще полторы недели назад концентрация медведей рядом с городом была большой. Сейчас медведь резко начал уходить в места залегания. Большой процент особей ушел. Этот облет был нужен, чтобы уточнить, сколько их осталось вблизи города», - пояснил охотник Роман Якимов. 
   В ходе инспекции сверху было замечено два медведя, но в удалении от Югорска. Наземный контроль также показал, что звери сместились к местам залегания в спячку. По словам специалистов, «косолапая» проблема может вернуться зимой в виде агрессивных медведей-шатунов, и весной, когда после сна хищники вновь начнут делить территорию. Поэтому проблема требует радикального решения. Разумная охота может послужить одновременно регулятором численности медведей, а также других крупных хищников. У Югорска есть время подготовиться. Пока югорчанам можно выдохнуть. Медведь ушел. А вот надолго ли, покажет время.

Автор: Ася Шафикова

 

Интересные факты:

Невзирая на мнимую неуклюжесть, медведь может достигать на коротких дистанциях скорости 60 километров в час.

Выглядит бурый медведь довольно устрашающе, особенно самые крупные особи. Их вес достигает 500-600 кг, а рост - до 2,5 метров.

Все органы чувств у медведя отлично развиты. У него острое зрение и слух, очень тонкое обоняние. Поэтому как опасность, так и добычу он чует издалека. Медведь очень умное животное. Он способен сопоставлять факты и быстро оценивать обстановку, имеет отличную память.

Несмотря на то, что многие ошибочно считают медведя хищником, он животное всеядное, и три четверти его рациона составляет растительная пища.

Самый быстрый способ определить намерения медведей - наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

2
8060

Комментарии

Аватар пользователя Шурпаев
Шурпаев
31.162.138.121

Шкуры добытых зверей чиновники забрали себе ?

Аватар пользователя Какбэдинисюк
Какбэдинисюк
176.59.200.196
А как вырубка лесов влияет на традиционные места обитания медведей? Уверен, негативно. Вот и идет медведь к тому, кто лишил его леса.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки