Инфолента

01.07.2018 - 02:17

По факту мошенничества с денежными средствами муниципалитета вынесен оправдательный приговор

19 июня 2018 года Югорским районным судом оглашен приговор в отношении сотрудника муниципального учреждения «Городское лесничество» К., который органом предварительного следствия обвинялся в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

 Так, сотруднику было предъявлено обвинение в том, что он, осуществляя обязанности мастера леса в учреждении «Городское лесничество», организовал выполнение лесниками данного учреждения работ по формированию крон деревьев на улицах г. Югорска. Являясь в то же время индивидуальным предпринимателем, К., как ИП, выиграл в аукционе на выполнение работ по формированию крон деревьев на улицах г. Югорска, в связи с чем заключил договор с муниципальным учреждением «Городское лесничество» на выполнение указанных работ. К., зная, что данные работы были ранее выполнены работниками муниципального учреждения, а он, как индивидуальный предприниматель. данные работы не производил, подписал акт выполненных работ, в соответствии с которым ИП К. якобы выполнил работы по формированию крон деревьев на общую сумму около 1 млн. рублей, подписанный акт передал директору МАУ «Городское лесничество» для оплаты работ. Денежные средства в размере около 1 млн. рублей были перечислены ИП К., которыми он распорядился по своему усмотрению, чем причинил муниципальному учреждению «Городское лесничество» ущерб в указанном размере.      

Допросив подсудимого, который вину не признал, представителя потерпевшего МАУ «Городское лесничество», свидетелей, исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил другие обстоятельства уголовного дела, которые заключаются в следующем.

К., работая в МБУ «Городское лесничество» и являясь индивидуальным предпринимателем, подал заявку на участие в аукционе по выполнению работ по формированию крон деревьев, заказчиком которого выступало МБУ «Городское лесничество». По итогам аукциона ИП К. был признан победителем, в связи с чем заключил с указанным учреждением договор, по которому ИП К. в качестве подрядчика обязан выполнить работы по формированию крон деревьев на улицах г. Югорска. ИП К. выполнил работы, и с целью подтверждения факта выполненных работ, между директором МБУ и ИП К. был подписан акт выполненных работ на общую сумму около 1 млн. рублей. Денежные средства были переведены на счет ИК К. за фактически выполненные работы.  

Суд пришел к выводу, что органами предварительного следствия не было представлено доказательств того, что, заключая с МБУ «Городское лесничество» договор, подсудимый К. действовал умышленно, преследуя цель хищения денежных средств в сумме около 1 млн. рублей, и указанные работы не были выполнены им в полном объеме.   

Приговором Югорского районного суда от 19.06.2016г. К. был признан невиновным и оправдан в совершении инкриминируемого преступления, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении вреда, связанного с уголовным преследованием. Вместе с тем, отменены ограничения, установленные судом, по распоряжению подсудимым арестованным имуществом.

Гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимого материального ущерба, причиненного преступлением, в размере около 1 млн. рублей, оставлен без рассмотрения.

Приговор в законную силу не вступил, стороны имеют право на его обжалование.

  

Пресс-служба

Югорского районного суда ХМАО-Югры

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1857

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки