Инфолента

22.12.2019 - 02:56

По решению суда семья была выселена из служебного жилья

ОГПС-20 обратилась в суд с иском к бывшему работнику С. и ее семье о признании их утратившими право пользования служебной квартирой и выселении из нее без предоставления другого жилья. 

В обоснование своих требований противопожарная служба указала, что в 2008 году на основании договора социального найма С. была предоставлена квартира в г. Югорске. При этом, в договоре найма было указано, что квартира предоставляется в связи с прохождением службы С. в ОГПС-20, то есть квартира передавалась как служебная, на период прохождения службы в ОГПС-20. Уволившись в 2009г., С. с семьей до настоящего времени продолжает проживать в предоставленном жилом помещении. Однако при прекращении трудовых отношений между работодателем и работником права пользования квартирой у работника и членов ее семьи также прекращается. С 2016г. ответчикам неоднократно предлагалось выселиться из занимаемой квартиры, однако в добровольном порядке освобождать жилое помещение они отказываются.

 Ответчики исковые требования не признали, указав, что С., выйдя на пенсию, продолжает работать в системе МЧС, поэтому имеет право пользоваться предоставленной квартирой.

Судом было установлено, что С. проходила службу в ОГПС-20 в период с 1995г. по 2009 года, квартира ей была предоставлена по договору найма служебного жилья в связи с прохождением службы, соответственно при прекращении С. трудовых правоотношений с истцом, право пользования жилым помещением С. прекращается.

Спорная квартира сохраняет статус служебной и доказательств иного не представлено, решение о предоставлении С. спорного жилого помещения на условиях договора социального найма собственником жилого помещения не принималось.

Супруг и дети были вселены в спорную квартиру в качестве членов семьи С., которой оно было предоставлено на основании договора служебного найма.   Ошибочное наименование договора найма в качестве договора социального найма не влечет изменения сложившихся правоотношений по найму служебного жилого помещения.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы гражданского дела, суд пришел к выводу, что право пользования ответчиками спорным жилым помещением, предоставленным на условиях договора социального найма жилого помещения - прекращено в связи с увольнением С. со службы в государственной противопожарной службе.  Данный вывод согласуется с положениями ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, в соответствии с которой увольнение работника является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Решением суда исковые требования ОГПС-20 были полностью удовлетворены, все члены семьи ответчиков были признаны утратившими право пользования жилым помещением и выселены из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения. 

Один из ответчиков обжаловал решение суда в окружной суд, который оставил решение местного суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

1
2022

Комментарии

Аватар пользователя Югорские
Югорские
77.111.247.71
В рашке нет судов, а есть судилище

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки