Инфолента

01.05.2024 - 11:55

Почему работа на Севере больше не привлекательна и в чем плюсы: мнения бывших вахтовиков

В среднем ямальцы зарабатывают 142 150 рублей, а югорчане – 103 864 рубля. Но несмотря на высокие зарплаты, предприятия жалуются на дефицит кадров: все сложнее найти квалифицированного сотрудника для работы на Крайнем севере. Почему вахтовый метод больше не привлекателен, выяснил «ФедералПресс» в День вахтовика.

 

Серые будни и депрессия

Еще подростком Андрей Грибовский переехал с родителями из Башкирии в Губкинский. Жизнь в маленьком северном городке не впечатлила молодого человека, тем не менее, Андрей закончил учебу, отслужил в армии, устроился на работу вахтовым методом и женился. Три года парень работал товарным оператором на местном заводе.

«Во время вахты я чувствовал разрыв с женой, я не хотел такой жизни. Это выматывает и физически, и морально. Я начал чувствовать стагнацию и деградацию от такой жизни. Хотелось сменить направление, отказаться от стабильности и выйти из зоны комфорта», – поделился с корреспондентом «ФедералПресс» Андрей.

После переезда в Тюмень молодой человек успел попробовать себя в роли сотрудника банка и мастера по ремонту техники. Сейчас Андрей прошел обучение и работает риелтором.

«В Тюмень мы переехали из-за чувства «серости», северный климат и отсутствие развитой инфраструктуры – это не то, чего мы хотели для будущего нашей семьи. Зимой – страшно холодно, летом – очень много комаров и мошек», – подытожил Андрей.

 

Из нефтедобытчика в барберы

Эмиль Бахметов три года работал оператором добычи газа и нефти в Югре. Две недели работа – две недели отдых. Но даже спустя годы молодой человек понимал, что он не может привыкнуть к вахтовому методу.

«Вахтовый метод сильно выматывал, лично мне он не подошел, так как это индивидуально», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» тюменец Эмиль.

После работы вахтовиком Эмиль отучился на барбера, и сейчас работает в тюменском барбершопе.

Раздвоенный быт

Жена бывшего вахтовика, тюменка Дарья Прохорова поделилась с «ФедералПресс» своими наблюдениями о плюсах и минусах жизни с вахтовиком.

«Из минусов я бы отметила: присутствует постоянное ощущение, что муж дома – гость. Быт имеет искаженную форму: когда он на работе я сильная и независимая, когда дома – банки с лечо может открыть и он», – отмечает Дарья.

Тяжело вахта дается парам, у кого язык любви – тактильный, чувство разлуки таким партнерам дается не просто, отмечает Дарья. Супругам вахтовиков приходится постоянно сменять темп жизни, когда мужчина возвращается домой: многим приходится не только работать, но и заниматься бытом в усиленном режиме.

Из плюсов Дарья отмечает стабильную зарплату, хорошие привилегии от работодателя и возможность роста. Это также выступает мотивацией для мужского коллектива – расти и соревноваться. А для женщины в это время снижается бытовая нагрузка, отметила Дарья.

«В целом, плюсов больше, когда мужчина дома. Но рекомендую приготовиться к тому, что перестроение с вахты на работу в городе вызовет новую притирку в семье. И только любовь все победит», – подытожила Дарья.

Карина Майлибаева

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Евгений Поторочин, Дарья Панкратова

33554

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки