Инфолента

23.06.2022 - 16:39

Пользователи социальных сетей единодушно превозносят скромность, искренность и профессионализм солиста «Ласкового мая».

Пользователи социальных сетей единодушно превозносят скромность, искренность и профессионализм солиста «Ласкового мая».

Как уже сообщили «Новые Известия» на 49 году жизни умер певец Юрий Шатунов. С 1986-го по 1991 год он был солистом группы «Ласковый май» — в это время созданы хиты коллектива «Белые розы», «Седая ночь», «Лето» и другие. По сообщениям СМИ, перед смертью Юрий Шатунов отдыхал с друзьями. Утром компания собиралась на рыбалку.

Артист выпивал пиво с товарищами, закусывая раками, когда ему стало плохо и он пожаловаться на боли в сердце. Поскольку лекарств в дом не оказалось, друзья на машине повезли Шатунова в ближайшую поликлинику, где его пытались привести в чувства, но потом вызвали скорую. В карете у Шатунова остановилось сердце, но его запустили вновь. Певца успели довезти до клиники, где он и скончался от обширного инфаркта.

Отклики на смерть солиста популярнейшей российской поп-группы времен Перестройки, оказались самыми сочувственными – Шатунова любили.

Журналист Василий Аленин назвал его «звонким голосом периода распада советской империи»:

«Читаем комментарии, которые пишут люди потрясенные ранней – 48 лет – смертью самого знаменитого мальчика поздних советских 80-х, и оказывается, что его любили не одни лишь девочки-подростки. И даже в новые времена слушали вполне уже взрослые тетеньки и дяденьки. И не только из-за ностальгии. Хотя в звенящем голосе солиста «Ласкового мая» есть то, что вызывает светлую грусть: не по совку, конечно, но по детству, беззаботности, нормальным человеческим чувствам и отношениям.

В простых, незамысловатых песнях Шатунова есть какая-то неподдельная искренность. Искренность, которая совершенно ушла из нашей жизни. Как ушел и Юра…»

Музыкальный критик Максим Кононенко назвал Шатунова «не подлым, честным» человеком:

«В передаче «Взгляд» группы «Кино» и «Ласковый май» ставили рядом. И меня это страшно выбешивало. Мне было 17 лет, «Кино» это было крутейше, а тут какая-то тупая попса, хуже «Миража».

Со временем я понял, что первый альбом «Ласкового мая» - это было очень круто именно как музыка. Сергей Кузнецов (в клипе за роялем) писал нетривиальные совершенно песни. Рядом с которыми «Мираж» тот же или, скажем, «Форум» (попсовые образцы того времени) были полной тупизной, построенной на одной гармонии. И ладно там «Белые розы» - но «Седая ночь» это просто очень, очень хорошая песня.

«Но даже и ты помочь не можешь и темнота твоя мне одному теперь совсем ни к чему».

 
 

Ну круто же.

Потом пришел Разин и всё испортил. Шатунов пропал. Потом воскрес из небытия и довольно хорошо прокатился по России, в том числе с новыми песнями.

В общем жалко его. Не подлый был человек. Честный.

Помянуть надо…»

Журналист Катя Гордон тоже вспоминает Шатунова добрым словом:

«Умер Юра Шатунов. Мы были с ним объединены борьбой с бесчестным человеком Разиным. Все говорили, что Юра добряк. Уверена, он много что повидал и пережил в период «Ласкового Мая» как и мальчики, подобранные на мой взгляд, умышленно без родителей, которые могли бы за них постоять…»

Журналист Кирилл Шулика называет Шатунова «символом эпохи»:

«Как это так вообще? Символ эпохи, того самого начала свободы. И символично, что умер он во время разворота назад, когда есть Коля Басков вместо Кобзона.

Юра сам себя сделал, ну, вернее, Андрей Разин его сделал. Реально детдомовский был... Да и оставался, по сути, таковым…»

А сетевой аналитик Анатолий Несмиян обращает внимание на профессионализм покойного:

«Я не был поклонником «Ласкового мая» ни в период психоза по нему, ни в период ностальгии по девяностым. Но Шатунов - один из артистов, которые занимались своей профессией и не тиражировали свое ценное мнение по поводу и без. В особенности на совсем далекие от профессии темы и не по профилю. В наше время это уже показатель профессионализма…»

Иван Зубов

Фото: соцсети

1978

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки