Инфолента

07.09.2021 - 03:58

«Позорище нашему департаменту спорта» Как дети ХМАО съездили на спортивные сборы

В Ханты-Мансийском автономном округе разгорается скандал, связанный с безобразной организацией оздоровительного отдыха для детей. Точнее, речь идет о молодых спортсменах (с 6 до 17 лет), получивших за свои достижения от властей Югры наградные путевки в лагерь на побережье Черного моря для оздоровления и подготовки к новому спортивному сезону. Родители сообщили, что чиновники направили ребят на сборы в лагерный ад, в котором не было никаких условий для комфортного пребывания. Они готовят обращения к губернатору Натальи Комаровой и в прокуратуру Югры с требованием разобраться в ситуации.

Об отдыхе детей в одном из лагерей Краснодарского края – «Электрон» – стало известно от Натальи Сенчевой – многодетной мамы спортсменов, которые получили наградные путевки. Подробный пост о том, как отдохнули ее дети, она выложила в соцсетях, прикрепив фотографии с места событий.

Вот что она описала:

– Мама! Ты куда нас отправила? Ты что, нас совсем не любишь? – выдал мне ребёнок, когда после заселения в лагерь «Электрон», позвонил по видео связи… Я сразу поняла, что там что-то не так. Ведь мои дети совершенно неприхотливы и могут прекрасно проживать в тайге с отцом в полевых условиях. Первое, что бросилось в глаза на видео, это стоящая с чемоданами под дверью сарайчика часть нашей группы, я сначала подумала, что их только собираются заселять… Оказалось, что этот сарай и есть «корпус» лагеря и место их проживания. А люди стояли ждали, пока их комнаты освободят от хлама и строительного мусора. То есть, лагерь к приёму детей не был готов совершенно. То, что этот корпус не жилой и какой-то заброшенный, было видно и по убитой, грязной, разрушенный территории вокруг. Там толстым слоем валялись жёлтые и чёрные листья, которые не убирались несколько сезонов. Облезлая беседка, поломанные, крошащиеся дорожки. Заброшенная, запущенная, неухоженная территория. Я молча смотрела на передвижения по территории Трофима и слушала его причитания:

– Мама! У нас грязная комната, стены в жирных пятнах, все шкафы сломаны, ручки на дверях нет, комната не закрывается…Мама, тут ещё пауки по стенам ходят, смотри какие… И я смотрела, на четыре грязные стены с пауками, косые тумбочки и сломанную дверь, не зная, что сказать…

Фото: Instagram / Наталья Сенчива (8razmama_7pogodok)

– Трофим, а душ, туалет покажи, там хоть чисто?

– А их нет!

– В смысле?

– У нас нет ни туалета, ни душа в комнате!

– Наверное, на этаже есть? Иди посмотри!

– И на этаже нету!

– Трофим, ну такого же не может быть?

– Мама, туалет на улице и душ там же. Только я туда не пойду, там грязно, воняет и кругом пауки.

Фото: Instagram / Наталья Сенчива (8razmama_7pogodok)

Трофим спустился со второго этажа своего сарая и пошёл в пристрой. Этим пристроем оказался туалет. На 35 человек два унитаза и две душевые лейки, из которых почти не бежала вода. Грязь… Везде была грязь. Стояли куча вёдер, швабр. Валялись куча грязных тряпок. Всё это воняло даже через экран телефона.

Фото: Instagram / Наталья Сенчива (8razmama_7pogodok)

– Мам! Ваня пить хочет!

– Так дай ему воды!

– А у нас нет её, нам выдают по одной бутылке на сутки…

Спортсменам! Полтора литра питьевой воды на сутки! Когда они за одну тренировку выпивают больше!

Фото: Instagram / Наталья Сенчива (8razmama_7pogodok)

Вот такими путевками наградила «ЮграМегаСпорт» своих спортсменов-разрядников. Наградные путёвки… Стыд и позор! Чем дети, которые днями пропадают в спортивных залах, неделями на выездах заслужили такое отношение? На территории лагеря не оказалась ни одного спортивного объекта (напомню, дети выехали на спортивные сборы, перед новым спортивным годом, а не просто в лагерь!). Хотя обещалось татами, спортивный зал и все условия для тренировок. Предоставили один турник на 350 спортсменов. Вот и все сооружения.

Фото: Instagram / Наталья Сенчива (8razmama_7pogodok)

Наши дети ездят очень много. Жили в разных условиях. На сборах бывают регулярно, минимум требований всегда соблюдался и отслеживался строго… Как наши дети оказались в таких нечеловеческих условиях в этот раз? Как проводилась приёмка этого лагеря? Как принимались спортивные объекты этой территории? Вопросы открыты до сих пор. Школы округа составили свои претензионные письма, тренера свои. А мы, родители, подготовили свое письмо губернатору и департаменту спорта нашего округа… Публиковать его я буду в ближайшие дни… И очень хочу предать огласке всю ситуацию. Ведь кто-то выиграл не хилый тендер на наградные путёвки, а отправил детей в эту дыру!»

***

Путевки на оздоровительный отдых на побережье Черного моря для спортивных школ округа приобрел департамент физической культуры и спорта ХМАО. К слову, родители сами оплачивали дорогу к лагерю. Тендер состоялся 12 июля и выиграл его единственный подавший заявку участник – ООО «Ника-М» из Краснодара.

По техзаданию, компания должна была обеспечить с июля по август две смены длиной 21 день каждая организацию отдыха и оздоровления почти 600 детей на побережье Черного моря Краснодарского края. Одно из главных условий – компания должна была организовать спортивно-оздоровительные мероприятия шесть раз в неделю на спортивной базе. Эта база должна была состоять из тренажерного зала площадью 40 квадратных метров; открытых спортивных площадок для игр в минифутбол, волейбол, хоккей на траве, гандбол, стритбол; спортивных залов для бальных и спортивных танцев, аэробики и гимнастики.

В контракте также оговаривалось, что дети и тренеры должны проживать в капитальном строении с удобствами (душ, туалет, умывальник в номерах или на блок, горячая и холодная вода круглосуточно), а также должна быть обеспечена организация питьевого режима на территории организации отдыха детей.

С компаний был заключен контракт почти на 20 млн рублей.

Директор департамента по физкультуре и спорта ХМАО Сергей Артамонов попытался нивелировать конфликт, вступив с родителями в переписку.

  • В частности, он оставил им такой комментарий: «Разделяем родительскую боль и непонимание. Самое обидное и непоправимое, что заложником этой ситуации стали наши дети. Я лично принимал лагерь «Электрон» перед началом сезона. Да, спортивная составляющая оставлять желать лучшего (футбольная, волейбольная площадка, небольшой бассейн, уличные тренажеры, спортсмены-пловцы ходили тренироваться в 25-метровый бассейн соседнего лагеря). Однако на момент приемки лагеря все было исправлено, чисто, скамейки были, насекомых не было. Прилагаю фото лагеря на момент приемки. Нами двигало большое желание организовать детям хороший отдых. Сейчас мы разбираемся в произошедшей ситуации, виноватые будут наказаны. Также будет разбирательство по поводу поставщика услуг, выигравшего конкурсную процедуру».

Однако родителей слова чиновника еще больше разозлили.

«Не могла такая ситуация с грязью и общей разрухой возникнуть за несколько дней после якобы благополучной приёмки лагеря. Ведь очевидно, что там давно все запущено. А отсутствие питьевой воды? Это вообще за гранью нормального», – написала в ответ одна из мам.

Другая родительница добавила: «Правильно я понимаю, что туалеты на улице, один турник, уличные умывальники и душ, отсутствие питьевой воды в достаточном количестве – это нормально? Даже боюсь уточнить про кухню и блюда, которые предлагались детям, если большинство из них свалились с кишечной инфекцией».

«Сергей Иванович, и туалеты с душем были в здании? Или вы приняли лагерь, в котором награжденные дети под дождем должны ходить в туалет на улице?», – поинтересовалась другая мама.

«Сергей Иванович, не верю!!! Не верю, что лагерь «Электрон» перед началом сезона 2021 был в лучшем состоянии. Реальное состояние – на фото, которое сделали дети, «отдохнувшие» в этом лагере. Не стоит лгать и этим усугублять ситуацию», – добавила еще одна из мам.

Также родители отметили, что отдельно будут выносить ситуацию с отравлением детей в лагере и отсутствием медикаментозной помощи. По их данным, детей откачивали своими силами тренеры. По всем этим фактам готовится обращение в прокуратуру ХМАО, заявили мамы детей.

Удивительно, но несмотря на разразившийся скандал уже 1 сентября департамент физической культуры и спорта ХМАО подписал с компанией «Ника-М» дополнительное соглашение к государственному контракту на организацию еще одной смены в сентябре.

4
3082

Комментарии

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
5.141.40.57

А где нынче Сережа Артамонов отдыхал со своей семьей? Наверное в этом ЭЛЕКТРОНЕ,  во время приемки лагеря?

Аватар пользователя 123
123
188.18.251.157

это вам не оздоровительный лагерь окунёвские зори! а в целом это процветание страны во всей красе! зачем госпадам чужие дети если хочется свои яхты и свои дворцы! ? 

Аватар пользователя Эдуард
Эдуард
31.162.154.82

Все потому, что главное у нас - больше путевок, а уж качество потом. Пора перестать покупать путевки по тендеру. Просто запретить это!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
188.19.53.219
Когда Газпром или еще какая госкомпания отдает подряды без тендера нормальным подрядчикам, лишь бы работа делалась, все кричат "всё куплено" и т д. Тут все по тендеру проведено и не сомневаюсь что когда чиновники приезжали с проверкой в лагерь их по местам на фото не водили. Просто это Кубань, где не обманешь, не проживешь. Правда это не снимает ответственности с тех кто ездил принимать лагерь.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки