Инфолента

21.06.2018 - 01:15

Правительство РФ анонсировало повышение налога на добавленную стоимость в 2019 году

Аналитики уверены, финансовая нагрузка ляжет на покупателей

 

О таких планах правительства страны стало известно на прошлой неделе. 15 лет ставка продержалась на уровне 18%, и вскоре все может вернуться на круги своя - так, как было до 2004 года, когда она составляла 20%.

В то время как внимание многих граждан занято проходящим сейчас в России Чемпионатом мира по футболу, правительство страны продолжает усиленно работать и генерирует не совсем радостные на фоне мундиаля реформы. Налог на добавленную стоимость может вырасти до 20% и вернуться к показателю конца девяностых-начала нулевых: если говорить мягко, не самого простого для нашей страны времени. Об этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил на прошедшем в четверг заседании Кабмина. На сегодня законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Министр финансов Антон Силуанов заявляет, что благодаря повышению налогового сбора государственный бюджет будет пополняться на дополнительные 600 млрд рублей в год. Они призваны внести вклад в финансирование стратегических задач развития страны и национальных целей, поставленных в указе президента в мае этого года, пишут «Известия».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказался о том, что повышение НДС обосновано потерями бюджета из-за значительного снижения цены на нефть в последние годы. Мол, если в начале 2014 года она составляла 100-110 долларов за баррель, то сейчас она находится на уровне 76 долларов.

- Кроме того, доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает. У нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы, - цитирует Кудрина ТАСС.

При этом премьер Медведев отметил, что пониженные ставки на социально значимые товары в виде продуктов питания, медикаментов, детских товаров будут сохранены. Останутся в силе и нулевые ставки на внутренние воздушные перевозки. Впрочем, такой «подарок» Кабинета министров выглядит сомнительно, ведь социально значимые бизнес-сегменты не существуют обособленно.

- Даже если компания находится на упрощенной системе налогообложения и у нее формально нет НДС, это не значит, что она не поднимет цены. Она покупает товары и услуги у другого бизнеса. И в этой цепочке в любом случае будут плательщики НДС, - дает свой прогноз председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

Главный вопрос в том, насколько подорожает продукция. В теории, повышение налога на два пункта подразумевает под собой такое же повышение цен, хотя специалисты уверяют, что товары и услуги не подорожают более, чем на один процент. 

Владимир Болотов: «За повышение НДС расплатимся мы, покупатели».

o.png

Дать свою оценку сложившейся ситуации мы попросили председателя правления Торгово-промышленной палаты Сургута Владимира Болотова:

- Есть одно из основных непреложных правил экономики. Если в стране имеются кризисные явления: сокращение хозяйственной деятельности, падение покупательской способности, снижение инвестиционной активности, - в таком случае необходимо уменьшать налоги, избавляться от административных барьеров, сокращать издержки для ведения бизнеса. У нас в России, как обычно, идут по другому пути.

Для нашего крупного бизнеса повышение НДС пройдет безболезненно. Они просто повысят стоимость своих продуктов. И так как представители сырьевого сектора у нас монополисты, покупатель останется без выбора.

А вот все те, кто работает в условиях рынка, вынужден конкурировать, благодаря этим изменениям испытают значительные трудности. Для них вопрос конкурентоспособной цены – принципиальный. Такие компании еще сильнее сократят вложения в уставной капитал, еще больше будут использовать серые схемы ухода от налогов, чтобы каким-то образом компенсировать свои потери. Основной двигатель развития бизнеса - это покупательская способности населения. Доходы населения не растут, как раньше. Обязательные статьи расходов увеличиваются в цене. Даже если компания находится на упрощенной системе налогообложения, и у нее формально нет НДС, это не значит, что она не поднимет цены. Она покупает товары и услуги у другого бизнеса. И в этой цепочке в любом случае будут плательщики НДС.

Торговля - это кровь экономики. Никакой завод не будет существовать без хорошего показателя продаж своей продукции. Если мы убьем торговлю, оставим одних только нефтяников, газовиков и энергетиков, то можно переместиться лет на 20 назад и представить, как будет выглядеть наша жизнь сейчас при таком исходе. Тогда было, условно говоря, три ресторана и четыре магазина. Куда хочешь, туда и иди.

Прослеживается ориентированность налогового блока правительства исключительно на интегрированные компании, живущие на сырьевой ренте. На этом фоне малый, средний бизнес просто не замечают. Основная доля бюджетных поступлений - это крупный бизнес . Так сказать, национальное достояние.

При этом цели происходящих изменений могут быть самыми благими: исполнение майских указов президента, технологический прорыв. Все дело в том, что у нас выросла категория управленцев, которая считает, что нужно собрать со всех деньги и реализовать два-три крупных проекта. А что будет дальше, непонятно. Есть и другая экономическая философия, которая говорит о том, что нужно дать людям экономическую свободу, обеспечить условия для экономического роста, и тем самым в конкурентном рынке вырастут более жизнеспособные и правильные продукты. Эти две школы все время пребывают в борьбе. Первая школа относится к советскому периоду: максимальная концентрация власти, налогов в федеральном центре, и так далее. Вторая школа - это рыночная экономика. И вроде мы живем в рыночной экономике, но пользуемся методами командной. 

Правительство связывает увеличение НДС с исполнением майских указов президента РФ, а это фактически стратегия развития страны до 2024 года. Официальное название документа - «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Если обобщать, то основные цели выглядят так:  

- рост продолжительности жизни до 78 лет;

- рост доходов работающего населения и пенсионеров;

- уменьшение уровня бедности в 2 раза;

- улучшение жилищных условий более 5 млн семей ежегодно;

- форсирование технологического развития РФ, рост количества технологически инновационных компаний ;

- популяризация использования цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

- вхождение в пять крупнейших экономик мира;

- увеличение количества субъектов экономики, ориентированных на экспорт в базовых отраслях.

 

Наталья Антонова

502

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки