Инфолента

30.08.2022 - 03:40

Предприниматели ХМАО вступили в борьбу за выживание. Инициатива Депэкономики «закрывает» магазины шаговой доступности

Коммерсанты заявили об уничтожении бизнеса

Предприниматели Югры заявили о массовом уничтожении субъектов малого бизнеса, ссылаясь на непродуманность действий региональных властей. По оценкам профсообщества, после вступления закона о запрете продажи алкоголя в процессе ликвидации окажется несколько сотен предпринимателей округа, а биржа труда пополнится тысячами безработных. В качестве причины возникновения конфликта коммерсанты назвали «сырую» инициативу регионального Депэкономики, которая не прошла согласование ни с широкой общественностью, ни с бизнес-сообществом. Одной из ярких иллюстраций абсурдности документа эксперты называют введение «красных зон». Их появление на карте Югры уже спровоцировало резкий рост аренды коммерческой недвижимости, а также усилило лоббирование интересов федеральных сетей. Сами кураторы отрасли в региональном правительстве открыто признают проблему, но ссылаются на многочисленные обращения граждан. Впрочем, свою пагубную роль сыграла и Дума ХМАО. Сами коммерсанты говорят, что «с таким подходом в регионе просто не останется предпринимателей». Сегодня бизнес-сообщество надеется только на прямое участие первого лица Югры и государства.

Старт реализации закона, который предполагает запретить продажу алкогольной продукции во дворах домов и вблизи детских и спортивных площадок, привел к серьезной конфронтации Департамента экономического развития ХМАО с представителями предпринимательского сообщества. Как оказалось, инициатива чиновников приведет к полному уничтожению магазинов розничной торговли продовольствием внутри микрорайонов практически во всех городах Югры.

«Закон вступает в действие уже через два дня, 1 сентября, однако его недоработка очевидна для всего экспертного сообщества. Только по предварительным расчетам, рабочие места потеряют несколько тысяч человек. Более того, в небольших поселках могут быть полностью закрыты магазины шаговой доступности. Обращения уже ушли к омбудсменам, местным и окружным властям, но никто не может или не хочет урегулировать спорные моменты», – озвучивают проблему предприниматели в обращении к президенту Владимиру Путину.

В числе абсурдных мер представители бизнес-сообщества назвали запрет на торговлю, если в прямой видимости магазина есть детская площадка и подъезды, а также создание «красных линий», в зоне которых возможна реализация алкогольной продукцией.

«Таким образом под закрытие попали все магазины с торцов домов. А после появления «красных линий» цены на аренду просто взлетели. Кроме того, владельцы помещений в особой зоне отдают предпочтение якорным и федеральным сетям. При этом большая часть этих организаций даже не зарегистрирована на территории Югры. То есть все налоги уходят в другие регионы. Когда мы начинаем указывать на это властям, в неофициальных диалогах нам говорят, что наши платежи не такие уж значительные для бюджетов городов. Тем не мнее, только если взять ежегодные платежи малых предпринимателей Сургута, то на эти средства можно построить новую дорогу», – рассуждает представитель инициативной группы Александр Сулуликян, владелец продуктового магазина «Лето» в Сургуте.

Со своей стороны, появление закона в Депэкономики ХМАО объяснили многочисленными обращениями граждан и общественных организаций, которые настаивают, что проживание граждан в домах должно быть комфортным и безопасным, а нацеленная на повышение качества городской среды деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления – эффективной.

«Необходимость принятия мер диктуется самими жителями, которые постоянно обращают внимание должностных лиц, что жить в доме, во дворе которого расположен магазин, продающий алкоголь, по меньшей мере, некомфортно. Закон был разработан и принят в целях защиты нравственности, здоровья и прав граждан, в том числе, на тишину, отдых в местах их непосредственного проживания, соблюдение общественного порядка», – пишет в ответе представителям бизнеса заместитель губернатора, курирующий экономический блок, Роман Генкель.

При этом пострадавшим от инициативы региональных властей предпринимателям предлагается переквалифицироваться в фермерские магазины и пекарни. Как признаются предприниматели, никто из владельцев продовольственных магазинов не готов нести неизбежные убытки в процессе вынужденной трансформации бизнеса.

«Обращения недовольных граждан действительно есть. Но в то же время есть обращения граждан, которых все устраивает. И вот здесь возникает конституционное противоречие, когда идет ущемление одних граждан в интересах других. И алкоголь тут совсем ни при чем. Как мы помним, запрет может только ухудшить ситуацию. Если есть задача улучшить здоровье нации, то должна быть пропаганда здорового образа жизни. Если есть вопросы к нарушению общественного порядка – это зона ответственности правоохранительных структур», – рассуждают участники рынка.

Примечательно, что те, кого закон непосредственно касается, не участвовали в обсуждении этого документа. Более того, как рассказывает Александр Сулуликян, о его существовании большая часть коммерсантов узнала в июне этого года.

«Дело в том, что закон был принят в конце ноября 2020 года, когда в регионе действовали массовые ограничения из-за пандемии. Обсуждение документа, впрочем, как и его принятие, проходило без массовых собраний. Очевидно, что предприниматели упустили этот момент, поскольку на совещания в режиме видеоконференцсвязи их никто не приглашал. Бумажные уведомления, что закон уже вступает в силу, мы стали получать летом этого года. После чего появились массовые обращения в адрес чиновников», – добавил представитель инициативной группы.

Очередное обострение проблемы произошло в конце прошлой недели, когда состоялась встреча предпринимателей в Торгово-промышленной палате Сургута, где приняли участие и представители окружных структур. По версии участников переговоров, диалог был проведен исключительно для галочки.

Фото: Майко Елизавета, media4media.ru

«Ни на один из заданных вопросов мы не получили ответы. Прозвучали лишь обвинения в том, что предприниматели знали о введении закона и ничего не сделали, хотя у чиновников также было два года, чтобы довести его до ума. Как мы видим, благие цели приведут к разорению малого и среднего бизнеса. Пострадают и смежные отрасли, производители и поставщики продукции. Инициатива Депэкономики неизбежно приведет к банкротствам, закрытию или сокращению производства, к увеличению безработицы, а на рынке будет царить монополия федеральных сетей», – обозначили перспективы развития событий очевидцы диалога.

К слову, на сегодня коммерсанты Югры намерены добиваться полной отмены закона, ссылаясь на опыт Свердловской и Тульской областей, где под давлением общественности власти отказались от аналогичных инициатив.

«Конечно, власти не ожидали такой ответной реакции от сообщества предпринимателей. Чиновники втихаря разработали документ, Дума Югры его приняла, даже не удосужившись спросить мнение широкой общественности, местные торгово-промышленные палаты просто замалчивали конфликт. Результат – очередное социальное недовольство. Поэтому сегодня мы подключаем к решению проблемы все возможные ресурсы, включая губернатора региона Наталью Комарову», – резюмируют собеседники издания.

 

Ирина Неплюева

Фото превью: ОТРК «Югра»

9
2660

Комментарии

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
178.178.88.125

Что это за "предприниматели" торгующие алкоголем, в основном неизвестного происхождения?,,,, Из всей этой ситуации видно, что для них в приоритете продажа алкоголя а не продуктов, хотя торговые точки и являются продовольственными, и именно по этой причине  их располагают в шаговой доступности для населения. И всё это нытьё о развале малого бизнеса и потери рабочих мест не более как сожаление о потере лёгких доходов с продажи алкоголя. И не надо уповать на общество - якобы оно против этих "красных линий"! Процентов 90 будут "ЗА" !

Аватар пользователя 123
123
178.178.93.176

вот читаю такие коменты и думаю откуда взяли 90% придумали? Хорошо торгуют они алкоголем и... суть то в наличии / отсутствии конкуренции! при такой красной линии исчезнут/не исчезнут рабочии места ? если мы хотим говорить про пьянство, дак давайте начнём с отмены федеральных законов которые приняли несколько лет назад - по которым нам и нашим детям рекламируют без алкогольное пиво! 

Аватар пользователя местный
местный
193.238.135.66

Хороший закон. Хватит спаивать россиян. Загоношились рантье, сидящие на диване и собиравшие бабло с арендных площадей алкомаркетов.

Аватар пользователя 123
123
178.178.93.176

А вам хочется предложить написать федеральным властям, чтобы перестали лоббировать пивной алкоголизм по средствам рекламы без алкогольного пива и вернули запрет.

И этому борцу за здоровье нации напишите - Российские власти собираются положительно ответить на предложение депутатов во главе с членом «Единой России» Алексеем Гордеевым о том, чтобы разрешить рекламу отечественного вина на билбордах и цифровых конструкциях. Действующее законодательство запрещает производителям рекламировать алкогольную продукцию на телевидении, радио, печатных СМИ, интернете и средствах наружной рекламы.

Хватит лицимерить всё это происходит с нашего согласия! 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Недавно здесь же вроде выходила статья об открытии в Югре круглосуточных алкомагазинов формата распивочных с готовой едой. В чем проблема? Перестраивайтесь под это нововведение. Конечно, торговать по ночам пивком (при запрете продажи после 20.00) - неплохой бизнес, но уже начинает реально бесить, что в каждом доме разливайки. Магазины у дома, торгующие продуктами, прекрасно работают и без алкашки, клиент всегда у них есть: хлеб да пельмешки нет-нет да и прикупишь.
Аватар пользователя 123
123
178.178.93.176

вы это говорите со слов предпринимателя, что он без алкашки работает? 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.158.74
У вас возле дома просто нет чисто продуктовых магазинов, скорее всего, поэтому вам сложно такое представить. И да, там алкоголя нет совсем, только овощи, крупы, хлеб, молочка, полуфабрикаты.
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.162.137.110
Нормальные магазины перестают в 20.00 алкоголь продавать. А вот различные придомовые "Тимуры" продолжают это делать из под полы... Так что тут больше к органам вопросы, которые почему-то этого не видят
Аватар пользователя Гость123
Гость123
178.178.89.125
Генкель до сих пор зам губернатора! Вот это да! Были в сети фото с сайта сайентологов, где он и его жена активно участвуют в обрядах секты... это что ж такое творится?!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки