Инфолента

08.09.2019 - 00:53

Прекратите ругаться, мать вашу! Почему дети матерятся и нужно ли с этим бороться

Рассуждаем с психологом и родителями

 

Зайдите в любой двор, на детскую площадку или прогуляйтесь у школы — гарантированно услышите множество диалогов на ненормативном русском из уст не только подростков, но и чуть ли не детсадовцев. Екатеринбуржцы отмечают, что мат стремительно ворвался в повседневную детскую речь и стал вариантом разговорной нормы. Реагируют все по-разному. Обсуждение этой проблемы стало популярным в ветке на сервисе «Яндекс. Районы».

— Уважаемые родители! Убедительная просьба провести со своими детьми профилактическую воспитательную работу! — пишет житель Октябрьского района. — Проходишь мимо детей младшего и среднего школьного возраста (про старших я вообще молчу) и слышишь такой мат-перемат, что создаётся ощущение, будто это не группа школьников, а кодла каких-то шаромыжников. Я раньше наивно полагал, что детский мат — это такая ситуация в шахматах, а как выяснилось, это когда детки в футбол играют. Поскольку институт участковых у нас, судя по ощущениям, приказал долго жить, уделите толику внимания своим чадам. А то они сегодня посылают подальше друг друга, завтра учителя, а послезавтра вас. И винить, кроме самих себя, вам будет некого.

— Согласна с вами, проблема действительно острая. Сама была неоднократно свидетельницей, как шестилетние дети кроют матом друг друга, — пишет Елена.

 

— Сейчас одного ютуба хватает детям, чтобы узнать о таком мате, который даже взрослый человек не понимает, — считает екатеринбуржец Артем Овсянкин.

 

— Тоже замечала. Громко и не стесняясь, — отмечает Анастасия К. — Вроде все на время жалуются. Мол, раньше такого не было, потому что времени было больше на детей. Ага. Всё время вижу, как родители в телефонах сидят. Всем ведь государство должно всё. А сами мы и поотдыхаем, подглядывая за чужой жизнью. Вот и получается. А как начинаешь просто с детьми общаться, так у них такая жажда по общению со взрослыми!

 

— Ситуация на остановке: идет группа школьников с преподавателем физкультуры, ждут трамвай, мат на мате в присутствии педагога, а также пассажиров, ожидающих транспорт, — рассказывает Ольга К. — Делаю замечание, на что получаю кучу негатива в свой адрес. Педагог (замечу, женщина с большим опытом работы) никак не отреагировала на эту ситуацию.

 

— Мат в песнях, которые они слушают. Если, конечно, это можно назвать песнями. Мат в соцсетях, в тех группах, где общаются преимущественно дети и подростки. Оттуда они тоже набираются. Помню, может, где-то лет 15 назад обсуждали проблему: мат в кино. Многие серьёзные люди от искусства говорили: «Ах, ну как же, кино должно отражать реальную жизнь, значит, в кино мат надо разрешить». Разрешили. Сейчас в кинофильмах мат не редкость.

 

Как думали бы девочки об игре на гуслях, если бы эта сцена с картины Богданова-Бельского случилась в 2019 годуКак думали бы девочки об игре на гуслях, если бы эта сцена с картины Богданова-Бельского случилась в 2019 году

 

— Вот отсюда и получили то, что слышим сейчас от детей вокруг, — высказывает мнение Константин Д.

 

— Сейчас учителям нельзя детей пальцем задеть, сразу уволят с выговором. Вот они никого и не боятся, особенно когда родители сами матерятся, как сапожники, — уверен Василий В.

 

— Мат был всегда, и не только в маргинальных кругах, — высказывает свою точку зрения пользователь Старый Лис. — Матерились и на заводах, и в учреждениях культуры, поверьте, работал и там, и там. А уж партработники, кроме как матом, с народом говорить не умели, вспомните В. С. Черномырдина. А что касается подрастающего поколения, так мы пожинаем плоды либерализма, когда у мелкой поросли нет непререкаемых авторитетов в виде отца, старшего брата или просто старших на улице. Помнится, в моё детство за матюги во дворе можно было такого леща отхватить, а пойдёшь домой жаловаться, да если родители проверят, в чём дело, то и ремня от матери или отца вдогонку освоить. Тут-то и включался мозг, значит, я что-то делаю не так, раз мне отсыпали семечек. А нынче случай был: отец ремнём чадо отоварил пару раз во дворе, причём конкретно за мат, которым он сыпал на соседских девочек. И что — какая-то мамаша сняла это на видео, и подняли такой шум, что мама дорогая! Дитятко обижают! У них теперича ещё и право есть на родителей в полицию заявлять. Вот вам и причина. И участковые тут не помогут. Человек неразумный должен чего-то бояться, знать о неотвратимости наказания. Мат среди детей — это первая ступень деградации, потом начинаются мелкие преступления, родители их откупают, потом наркотики, ну а дальше вариантов масса.

 

 

Для подростков мат стал общепринятой нормой (но дети на этом фото не матерятся) Для подростков мат стал общепринятой нормой (но дети на этом фото не матерятся) 

 

О том, почему всё так происходит, как отучить детей материться и нужно ли это делать вообще, мы поговорили с екатеринбургским психологом Светланой Котовой.

 

— Мат всегда был и будет, но раньше это больше осуждалось обществом, — считает психолог. — Сейчас можно услышать его по телевизору, в сериалах, в интернете, и детям это доступно с ясельного возраста. Эти слова ребята воспринимают как норму, они стали приемлемым явлением, поэтому мата действительно стало больше.

 

— Прямо с ясельного возраста и матерятся?

 

— Детский мат обычно неосознанный. Ребенок может повторять слова, которые где-то слышал, не понимая их значения. Может почувствовать, что родители как-то эмоционально на это реагируют: смеются или, наоборот, ругаются, — и использовать мат для привлечения внимания. А вот когда дети уже в третьем-четвертом классах, они осознают, что эти слова осуждают взрослые, понимают смысл и начинают целенаправленно пользоваться. Но это и желание проверить границы, и просто способ общаться. Сейчас дети меньше играют во дворе, у них в принципе намного меньше условий для общения, а мат — это такой способ привлечения внимания, возможность стать своим, подружиться. И мы замечаем, что если раньше матерились подростки, то сейчас начинают активно использовать эту лексику именно с 9–10 лет. Подростки, конечно, все слова знают, иногда родители, которые случайно слышат эту речь, испытывают шок. Но такова общепринятая лексика в их среде. И иногда это еще и возможность справиться с эмоциями, если других способов нет.

 

— В чем опасность такого засилья ненормативной лексики? В конце концов, это просто слова.

 

— Есть опасность потерять красоту и разнообразие речи, потому что человек привыкает очень быстро. Сейчас дети и так с трудом формулируют мысли, написать изложение в 9-м классе для многих из них катастрофа. Уходит культура диспутов, продолжительных бесед. На мой взгляд, опасность в том, что пропадает русский язык. Ведь матом можно выразить всё кратко. Когда он используется не в крайних случаях, а постоянно, буднично, то становится словесным мусором, и это очень печально.

 

— Что родители могут с этим сделать? Нужно ли вообще вмешиваться?

 

— Родители вмешиваться могут и должны, причем сразу, как только впервые узнали или услышали, особенно если речь идет о детях среднего школьного возраста. Нужно четко и без долгих рассуждений выразить свою позицию. В этом возрасте ребенку небезразлично мнение родителей, фигуры мамы и папы для него значимы, он так или иначе должен прислушаться. А наша задача — объяснить, что такое вообще эта лексика, для каких случаев она существует в языке, а когда неприемлема. Что, если уронил топор на ногу, может вырваться матерное слово, это экстремальная ситуация. Но мы не разговариваем матом дома, на улице, в общественных местах, это некрасиво, это неуважение к окружающим. Очень важно, чтобы родители, конечно, сами не ругались, правила едины для всех, иначе это не работает. Договариваемся в семье, что мы говорим интересно и разнообразно, но таких слов не употребляем.

 

Подростки нуждаются в том, чтобы им расставляли границы, но не стоит делать это в назидательном тоне. Как разговаривать, они выбирают самиПодростки нуждаются в том, чтобы им расставляли границы, но не стоит делать это в назидательном тоне. Как разговаривать, они выбирают сами

 

— Подростки могут ругаться из чувства протеста — это ведь все проходили.

 

— Для подростков нужны другие аргументы. В мате нет ничего уникального, ничего особенного, эти слова может говорить любой, они тебя не выделяют. Подростку уже ничего не запретить, но можно объяснить, что это его выбор. Если ты умный человек, ты чувствуешь, когда это можно делать, а когда нет. Мы должны дать выбор, а человек уже сам решает, считает ли он себя культурным, образованным.

 

— А чужих людей можно воспитывать? Вмешиваться в разговоры во дворе, ставить на место?

 

— Вопрос про чужих детей всегда сложный. Приведу свой пример. Я как-то ехала в маршрутке, и там была только я и группа ребят лет 16. И они безбожно матерились, очень громко, я их слышала, терпела несколько минут. А потом думаю: да почему я должна терпеть? И говорю: «Ребят, у меня уши уже в трубочку свернулись, вы не могли бы так разговаривать потом, когда выйдете, мне очень неприятно это слушать». И — удивительно — они сразу стали разговаривать нормально. Подростки же пробуют мир на вкус, иногда им надо расставлять эти границы, они в этом нуждаются. Но лучше не в воспитательном тоне разговаривать с ними, а тем более не агрессивно, потому что это агрессией и вернется. Говорите о границах: я имею право на то, чтобы это не слышать. Маленькие дети на игровой площадке не должны слышать. Это воспринимается нормально. И это говорить можно и нужно.

Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН 
Коллажи: Анна РЫБАКОВА 

559
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки