Инфолента

27.07.2019 - 03:07

Проблемы актива «Газпрома трансгаза Югорска» списали на менеджмент. Директорам «Югорскремстройгаза» предъявили миллиардные претензии

Подрядчики активов «Газпрома» связывают конфликты и с действующими руководителями

Бывших руководителей «Югорскремстройгаза», подконтрольного «Газпрому трансгазу Югорску», требуют привлечь к многомиллиардной субсидиарной ответственности. Соответствующее заявление в отношении Виктора Григорьева и Хайрбека Абаева уже рассматривается омским арбитражем. Между тем наблюдатели указывают, что пока в стороне от конфликтов остается целый перечень менеджеров, который, по их мнению, действительно связан с проблемами и «Югорскремстройгаза», и многих других компаний, работавших с «Газпромом» в ХМАО. Параллельно в Москве активно идут разбирательства по субгенподрядчику проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО-Югре – «Энергогазу», и конкурсный управляющий пытается оспорить ряд сделок организации с аффилированными структурами. Впрочем, участники сервисного рынка отмечают, что эти споры – иллюстрации в целом политики «Газпрома», ведущей, по их мнению, к уничтожению бизнеса в ХМАО-Югре.

Конкурсный управляющий обанкротившейся «дочки» «Газпрома трансгаза Югорска» «Югорскремстройгаза» настаивает на привлечении бывших директоров предприятия к субсидиарной ответственности. Согласно материалам дела, речь идет о Викторе Григорьеве, кому выставлены претензии по обязательствам на 2,8 млрд рублей, и Хайрбеке Абаеве, которому предъявлены требования на 3,5 млрд рублей.

  Специалисты «Югорскремстройгаза» на Пунгинском ПХГ

Специалисты «Югорскремстройгаза» на Пунгинском ПХГ

Фото: rsgaz.ru

Отметим, ранее Арбитражный суд ХМАО-Югры уже рассматривал заявление управляющего о субсидиарке, однако принял решение отказать антикризисному менеджеру в удовлетворении требований. На текущий момент жалоба арбитражного управляющего на этот акт принята апелляционной инстанцией к производству. Следующее заседание по спору назначено на начало августа.

«Интересно, что Сергей Владимиров, возглавлявший «Югорскремстройгаз» и руководящий «Газпромом центрэнергогазом» (75% обыкновенных акций принадлежит «Газпрому центрремонту», возглавляемому Дмитрием Доевым. – Прим. ред.), был привлечен только в качестве заинтересованного лица, хотя именно к этому менеджеру возникало очень много вопросов у работников «Югорскремстройгаза» и бывших партнеров «внучки» «Газпрома», – отметил собеседник «Правды УрФО», знакомый с историей конфликта.

Проблемы «Югорскремстройгаза», мнению источников издания, не ограничиваются, возможно, несвоевременной подачей заявления о банкротстве и требуют изучения через оценку деятельности управленцев «Газпром трансгаз Югорска», «Газпром центрремонта» и «Газпрома».

Добавим, что, к прочему, сейчас активно развивается банкротство ООО «Энергогаз» – субгенподрядчика проекта федерального значения – расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО-Югре. Основным владельцем компании является вышеупомянутое АО «Газпром центрэнергогаз».

Так, конкурсной управляющей «Энергогаза» поданы иски об оспаривании сделок компании с рядом аффилированных структур. Например, у антикризисного менеджера, согласно информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, претензии возникли к акту о прекращении обязательств зачетом однородных требований, заключенному между должником и АО «Газпром электрогаз» (подконтрольно «Газпрому центрремонту»).

Также управляющая подала заявление об оспаривании передачи «Газпрому центрэнергогазу» имущества более чем на 154,7 млн по соглашению об отступном.

Добавим, что операции с аффилированными структурами уже становились причиной для многомиллиардных конфликтов в рамках банкротства «Энергогаза». Например, «Правда УрФО» подробно сообщала о предъявленных компании требованиях в 1,23 млрд от ООО «Газпром центрремонт». Апелляционная инстанция увидела в финансовых претензиях структуры, возглавляемой Дмитрием Доевым, злоупотребления, однако кассация удовлетворила жалобу ООО «Газпром центрремонт», восстановив миллиардную задолженность субгенподрядчика.

«Газпрому центрэнергогазу», также заявившему к «Энергогазу» требования практически на 1,8 млрд, на текущий момент в реестр включить долг не удалось. Как сообщала «Правда УрФО», структура, возглавляемая Сергеем Владимировым, выдала «Энергогазу» заем более чем на 2 млрд рублей под 1,5%. Впрочем, независимые кредиторы посчитали, что сделка была совершена для «влияния на процедуру банкротства компании и, как следствие, причинения ущерба иным кредиторам».

Суды также обратили внимание, на ряд деталей сделки, указав, что они «свидетельствуют о корпоративном характере займа и его использовании вместо механизма увеличения уставного капитала».

 Генеральный директор АО «Газпром центрэнергогаз» Сергей Владимиров

Генеральный директор АО «Газпром центрэнергогаз» Сергей Владимиров

Фото: centrremont.gazprom.ru

«Дополнительное соглашение об увеличении суммы до 2,1 млрд рублей подписано сторонами в предбанкротный период при неисполненных обязательствах перед иными кредиторами, что свидетельствуют о наличии противоправной цели уменьшить количество голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов, и расценивается судом как злоупотребление правом», – говорилось в материалах Арбитражного суда Московской области.

Отметим, что конфликты вокруг активов «Газпрома», работавших в ХМАО, уже стали, по словам участников рынка, обыденным явлением. Отдельные подрядчики и вовсе высказывали суждение, что «структуры «Газпрома», вероятно, просто кредитуются за счет независимых подрядчиков. После этого специализированные компании годами доказывают в судах свое право на деньги по уже выполненным работам или же уходят в банкротство».

Так, участники сервисного рынка Югры транслировали мнение, что из-за политики «Газпрома» и генподрядчиков газовой монополии с несостоятельностью столкнулся широкий круг компаний, а сотни рабочих ушли в вынужденные отпуска или лишились единственного места работы.

 

Андрей Щербов
Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru
4
5772
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя PRAV
PRAV
188.19.174.186

Григорьева ещё не поймали???

Аватар пользователя Петр
Петр
31.173.120.119

Пытаются найти крайнего!!! Надо начинать с Владимирова как бывшего генерального директора, потом спросить 

с Созонова... Югорскремстройгаз ободрали до нитки все... Такое предприятие развалили!!! 

Аватар пользователя EggOrka
92.43.84.69

Проблемы актива «Газпрома трансгаза Югорска» списали ... Icon eek

Автор, а что так скромно склонения-то использовал?! Писал бы уж: "ГазаПрома ТрансаГаза Юга-Орска"! Всё веселее бы было!

Аватар пользователя Суровый
Суровый
213.151.7.68

 Ни  у  кого  Вы  ничего не спросите и ничего не получите.  Спрашивать надо у Вовы. Это  он  построил такую систему и власть. Воровскую. Поэтому,  воруйте, обманывайте  и выводите в офшоры  и  ничего Вам за это не будет.  Это сегодня в тренде.  А  за  Державу и Россию  не  думайте.  Ее  уже  давно  нет.  Она  находится  на 96 месте,  рядом  с  банановыми  республиками.  Каждый  народ  достоин  того, чего  достоен.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки