Инфолента

06.07.2019 - 03:09

Продолжение «дела Хорошилова»

Осужденным за невозврат ВТБ ₽12 млрд тюменцам предъявлены иски о банкротстве на ₽5,3 млрд

Дочернее предприятие банка ВТБ, компания «ВТБ пенсионный регистратор», подала иски о гражданском банкротстве в отношении двух тюменских предпринимателей — бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова и его компаньона Гендрика Мундутя. Сумма исковых требований, сообщает корреспондент Znak.com со ссылкой на картотеку арбитражных дел, в обоих случаях составляет 5,34 млрд рублей. 

Тюменский телеграм-канал «Повестка», обративший внимание на эти иски, пишет, что в отношении Мундутя уже есть исполнительный лист в УФССП по Тюменской области на 5,3 млрд рублей от 23 марта, выданный Калининским райсудом Тюмени. В отношении же Федора Хорошилова исполнительных производств нет.

Как ранее рассказывал Znak.com, Хорошилов и Мундуть ранее были признаны виновными в невозврате кредита банку ВТБ на 12 млрд рублей. Таганский суд Москвы в июле 2016 года приговорил Федора Хорошилова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрика Мундутя — к 5 годам условного наказания.

Суд счел доказанной версию следствия о том, что в 2005–2008 годах Хорошилов как президент ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — как гендиректор этого предприятия братились в ВТБ за кредитом. Банк одобрил выдачу упомянутому обществу, а также связанным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» под разработку перспективных нефтяных месторождений 893 млн долларов. Деньги поступали на счета компаний семью траншами — в общей сложности ВТБ успел перевести $676 млн. Но в 2010 году документы геологоразведки о запасах нефти были признаны сфальсифицироваными, ВТБ закрыл кредитные линии, было возбуждено уголовное дело.

Хорошилов скрывался от российского следствия за границей, но бы задержан в Подмосквье в ноябре 2013 года. Гендрик Мундуть был взят под стражу, но позднее отпущен под подписку о невыезде. К хлопотам об изменении меры пресечения для Мундутя имел отношение еще один крупный тюменский предприниматель, бывший заместитель губернатора региона Сергея Собянина Павел Митрофанов. Позднее его признали виновным в трех эпизодах дачи взятки. Один квалифицирован по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в значительном размере»). Два — по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 5 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере»).

По версии следствия, Митрофанов передавал взятки полицейским из ГУ МВД РФ по УрФО. В первый раз 100 тыс. рублей якобы были переданы 19 сентября 2012 года сотруднику окружного главка Виктору Потапову для оперуполномоченного главка майора Юрия Костюнина за освобождение из СИЗО известного предпринимателя, героя афганской войны и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Гендрика Мундутя. Еще 2 млн рублей двумя траншами (1,5 млн и 500 тыс. рублей) были, по версии прокурора, переданы за решение вопроса со сменой меры пресечения Мундутю. Наконец, еще 15 млн рублей Митрофанов обещал передать за прекращение уголовного дела в отношении своего товарища; 3 млн рублей из них Виктор Потапов и его брат, на тот момент отставной полицейский, сотрудник Росфинмониторинга Эдуард Потапов получили 19 ноября 2012 года и были задержаны с этими деньгами сотрудниками ДПС на выезде на Тюменский тракт. Остальную часть 15-миллионной взятки Митрофанов передать не успел.

Сам Митрофанов считает обвинения смехотворными и говорит о том, что его преследуют коррумпированные силовики с целью вымогательства. Предприниматель живет в Латвии, но надеется вернуться в РФ. 

Антон Юлаев

1100

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки