Инфолента

22.04.2024 - 01:23

Прокуратура ХМАО оспорила в суде субсидии фирме Майзеля на десятки миллионов

Деппром согласовал выделение денег компании «Победа-1»

Арбитражный суд ХМАО принял к рассмотрению исковое заявление региональной прокуратуры к департаменту промышленности Югры и екатеринбургскому ООО «Победа-1». Надзорное ведомство, в частности, требует признать незаконными документы о выплате фирме многомиллионных субсидий.

Из документов арбитража следует, что ведомство рассмотрело соглашение от 20 июля 2022 года «О предоставлении субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на возмещение части фактически понесенных затрат на реализацию инвестиционного проекта «Создание производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев».

Прокуратура настаивает, что два пункта этого документа следует признать недействительными. Один из них предусматривает выплату «Победе-1» субсидии в размере более 45,4 млн рублей, другой – около 31,5 млн. Помимо этого, ведомство требует признать недействительными сделки, в рамках которых компании перечислялись денежные средства, и их последствия.

Предварительное судебное заседание по делу арбитраж назначил на 15 июля. От деппрома Югры и «Победы-1» к этой дате в суде ждут отзывов.

Отметим, ООО «Победа-1» зарегистрировано в апреле 2016 года в Екатеринбурге и специализируется на смешанном сельском хозяйстве. Основным учредителем предприятия с долей в 70%, по данным системы «Контур.Фокус», является известный предприниматель Сергей Майзель. Его партнер – Николай Бурачевский – владеет 30% капитала компании. По итогам 2023 года «Победа-1» при балансе в 1,5 млрд и выручке в 366,8 млн продемонстрировало чистую прибыль в размере 127,8 млн рублей.

Фамилия Майзеля, помимо АПК, в последний год неоднократно всплывала в связи с конфликтами в сфере обращения с ТКО на территории Свердловской области. В частности, бизнесмену приписывали интерес к ряду полигонов для размещения коммунальных отходов.

В ноябре минувшего года деппром ХМАО заявил о запуске в тестовом режиме уникального проекта по производству отечественных белковых компонентов для новорожденных. Предприятие, инвестиции в которое достигают 1,5 млрд, включая 300 млн из госбюджета РФ, должно выйти на производственную мощность в 2025 году, хотя изначально сроком ввода называли 2022 год.  Базируются мощности в Советском районе.

 

Богдан Будник

Наталья Савченко

2038

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки