Инфолента

02.01.2020 - 00:44

Путин разрешил ввозить в Россию незарегистрированные лекарства

Новая норма разрешает ввоз препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества

Президент России Владимир Путин подписал закон о взаимозаменяемости лекарств. Он разрешает закупать не зарегистрированные в РФ препараты.

 

Как сообщает РИА Новости, законом предусмотрено право правительства устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости препаратов. Уточняется понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты» по ряду параметров и понятийный аппарат, который станет единообразным.

Законом также устанавливаются полномочия правительства закупать не зарегистрированные в РФ препараты по решению врачебной комиссии. При этом новая норма разрешает ввоз в Россию препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. Они должны предназначаться для оказания медицинской помощи конкретным пациентам «по жизненным показаниям». Ввоз возможен при условии наличия разрешения врачебной комиссии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2020 года. Отдельные его положения заработают с 1 января 2023 года.

Со своей стороны, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что распорядился выделить деньги на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями. По его словам, некоторые формы препаратов сейчас производятся только за рубежом и в РФ не регистрируются. Он подчеркнул, что до конца 2023 года стоит задача наладить производство нужных форм в России.

В начале декабря в Россию завезли партию незарегистрированного Министерством здравоохранения лекарственного препарата - буккального Мидазолама. Он является сильным седативным средством и предназначен для детей.

А в конце октября Московский эндокринный завод в рамках исполнения распоряжений правительства РФ ввез 7620 упаковок Клобазама (также известный как «Фризиум») на 540 детей.

В России было несколько случаев задержания матерей за заказ для своего ребенка за границей не зарегистрированного в России «Фризиума». Общественность и правозащитники назвали ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», обеспокоенность выразили и в Кремле. А министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила три варианта решения вопроса.

 

393

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки