Инфолента

31.07.2017 - 01:18

Пять этажей счастья

60 лет назад было принято решение о строительстве хрущевок

Урожайным на юбилеи оказался 2017 год, как в федеральном плане, так и на местном уровне. В сентябре будем праздновать 55-летие Югорска; в октябре – 50 лет со дня сдачи в промышленную эксплуатацию первого компрессорного цеха Комсомольского ЛПУ МГ; 25 лет – со дня переименования поселка Комсомольский в город Югорск и 40-летие первенца многоэтажного строительства в нашем городе.

Не успели первые поселенцы обустроить для себя жилье, как через четыре года прибыла в поселок лесорубов солидная газотранспортная организация – Северо-Уральское управление магистральных газопроводов (СУУ МГ). Пришлось «аборигенам»-лесникам потесниться. Под офис газовики облюбовали четыре барака на улице Ленина, на том самом месте, где сейчас стоит памятник вождю мирового пролетариата. «Баракко» был любимым архитектурным стилем коммунистов. С бараков начинались все без исключения стройки коммунизма.
Время подгоняло – нам обещали в 1980 году распахнуть райские врата в светлое коммунистическое будущее. Труженики леспромхоза ютились в сборно-щелевых бараках, но вывели свое предприятие на передовые позиции в отрасли по производительности труда. Строители газопроводов и компрессорных станций с опережением графиков спешили дать газ народному хозяйству. Вагон-городки не решали проблем с жильем.
Два теперь уже хозяина поселка разделили центральные улицы: леспромхоз стал застраивать двухквартирными домиками улицу 40 лет Победы (в то время – Молодежную), «Тюментрансгаз» – улицу Железнодорожную двухэтажными восьмиквартирными брусовыми домами безо всяких коммунальных услуг. Дома светились свежей древесиной, придавая улицам нарядный сельский вид поселка городского типа. И тут его величество случай взбодрил местную власть, предрекая надежду на ускоренное решение жилищной проблемы…
Как-то судьба свела двух озабоченных снабженцев (по-современному – менеджеров). Разговорились. Оказалось, у соседей в Краснотурьинске занимают складские площади детали блочных пятиэтажных домов. Это как раз то, что быстро могло бы решить жилищную проблему в поселке Комсомольском. Почему полтора дома оказались лишними? Краснотурьинск соответствует своему названию. Он действительно красив своей планировкой – улицы веером расходятся от центральной площади. Дома построены по индивидуальным проектам. И серые блочные железобетонные жилые здания, даже построенные на окраине, портят облик города. И тем более квартиры «хрущевки», доведенные архитекторами до минимальных жилищных условий. Город вырос в 40-е годы, жилищная проблема стоит не столь остро. Городские власти под давлением Центра поставили четыре таких дома и, на свой страх и риск, перешли на другие, более удобные проекты, прекратив производство деталей ЖБИ.
Комсомольский был рад подобной находке. Заключили договор на изготовление пяти домов. А в это время начали строить свой завод строительных материалов по выпуску той серии, от которой отказались соседи. ЗСМ обеспечил крупноблочное строительство жилья не только в Комсомольском-Югорске, но и в трассовых поселках «Тюментрансгаза». Пятиэтажки встали на места бараков, вытеснили вагон-городки. «Коттеджи» с улицы 40 лет Победы переехали и образовали новую улицу Дружбы Народов. Двухэтажки, не успевшие почернеть от времени, пустили в свободную продажу. Их разбирали желающие построить себе дома на окраине города. 
Настало время и Югорску отказаться от неудобных «хрущевок». В итоге, сейчас каждую улицу украшают высотки по оригинальным, индивидуальным проектам.
И все-таки дом № 1 на улице 40 лет Победы достоин особого уважения. Он предшественник многоэтажного города. А тот менеджер, что нашел этот дом, вселился в него первым 15 января 1977 года. И живет под его крышей уже пятое поколение.

Соб. инф.

ugorskinfo.ru
 

658

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки