Инфолента

26.07.2020 - 01:23

Рассказываем, как остановили бушующие лесные пожары в Советском районе

Иркутская и Амурская области, Красноярский край, Бурятия… Дошло и до Югры. Лесные пожары, которые мы раньше могли видеть только в интернете либо по телевизору, на минувшей неделе находились, что называется, в шаговой доступности.

 

В автономном округе загорелся самый что ни на есть лесной район – Советский. Отсюда начиналась славная история лесного хозяйства региона. Здесь природные парки, заповедники, особо охраняемые природные территории. Крупные нефтяные месторождения, магистральные газопроводы, вахтовые поселки, железнодорожная ветка с Урала до Оби, да и просто окруженные со всех сторон тайгой поселки и города. Огонь здесь может натворить немало бед. И чуть не натворил, потому что за дело взялся яростно и активно, опробовав силы в конце первой декады – в районе поселков Зеленоборск и Супра.

«Города горят, и леса горят…»
Эти строки юной, талантливой и рано ушедшей от нас Ники Турбиной чуть было не стали пророческими… Близ Югорска и Советского все началось 12 июля, когда на фоне двухнедельной запредельной жары огонь от вспыхнувшей сухой травы, а за ней и горящего леса рванул к компрессорной станции «Ужгородская» Комсомольского ЛПУ МГ предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Отбить инфраструктуру крупнейшего газотранспортного предприятия страны удалось достаточно быстро, а погасить огонь – не получилось. Ветром его развернуло на восток и погнало в сторону Советского. За ночь с 13 на 14 июля огонь прошел четыре километра из восьми, отделявших его от окраин города.
Утром 14 июля, когда ветер вновь развернулся, дымом от пожаров в Советском районе затянуло весь юго-запад автономного округа от Междуреченского до Таежного. К работающим без отдыха пожарным двух городов – Югорска и Советского, парашютистам и десантникам авиалесоохраны присоединились коллеги из Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Октябрьского и Кондинского районов, несмотря на то, что пожары бушевали и на их территориях.

– В Советском районе могла быть угроза людям и населенным пунктам, поэтому здесь быть было важнее. Работа наша такая – на чемоданах. Где труднее – туда и летим, – рассказал парашютист-десантник базы авиационной и наземной охраны лесов Артем Язенок.

Кромка огня, поддуваемая ветром, медленно теснила огнеборцев к окраинам города. При этом пожарные спали в условиях задымления, жары и массы насекомых прямо на болотах, чтобы не сгореть. Низовой пожар периодически вздымался ввысь, на верхушки деревьев, и скорость его распространения возрастала многократно.

Даже по прошествии недели, когда о пожаре остались одни воспоминания, смотреть на видеокадры, снятые огнеборцами, по-прежнему страшно: лесная просека, справа от которой в лесу видны единичные очаги огня на земле. Туда едет пожарная машина, и сотрудники готовятся заливать растительность. В одну секунду огонь вдруг вспыхивает на дереве и, как в фантастическом фильме, мгновенно распространяется на десятки квадратных метров.
К счастью, к 14 июля над Советским уже кружили вертолеты, переброшенные МЧС региона на тушение лесного пожара: правительство округа выделило средства для того, чтобы огонь в Советском районе ликвидировали с помощью Ми-8, Ми-26 и К-52, оснащенных водосливными устройствами.

– Мы наблюдали за пожаром и его ликвидацией практически в режиме онлайн. Сейчас говорю об этом спокойно, а тогда было жутко и страшно: дым буквально накрывал наш окраинный район, прямо за околицей гудели бульдозеры, создавая минерализованные полосы, вертолеты курсировали практически над головами – набирали воду где-то в озерах или болотах за «федералкой» и сливались в этих дымовых очагах. Мы переживали и за ребят-пожарных, и за вертолетчиков, перетаскивающих на длинных тросах десятки тонн воды, и за себя. Даже вещи основные собрали, документы, мало ли, – рассказала Марина Епифанцева, жительница микрорайона Картопья-3.

А в Советском в это время на фоне объявленного режима ЧС шла мобилизация добровольцев.

– Огонь буквально рвался с огромной скоростью в сторону города, – описал ситуацию глава муниципалитета Александр Жуков. – Волонтерами на месте руководило МЧС, наша задача была им всячески содействовать, искать дополнительную тяжелую технику, организовывать транспортировку волонтеров, доставлять питание и воду. Особенно напряженно было, когда к вечеру 15 июля огонь перекинулся через речку Ух…

Река Ух – неширокая, но все-таки преграда. Однако верховой пожар прошел по кронам и перемахнул реку. До первых домов оставалось около двух километров… И тут уж было как в знаменитой фразе: велика Россия, а отступать некуда. Несколько сот метров огонь все-таки отвоевал, а потом его остановили: мужество людей, умноженное на помощь самой природы.

Алексей, самоорганизовавшийся волонтер, вспоминает:

– Нас, необученных, к огню не подпускали. Таскали валежник с минерализованной полосы, которая, честно сказать, вряд ли выдержала бы распространение огня...

Высшая воля: министры и Божья помощь
Это сегодня существует уже масса конспирологических версий, по какой причине, не обозначенная ни в одном прогнозе погоды, на Советский район вечером 16 июля – в самый нужный в борьбе с пожарами момент – обрушилась невиданная даже старожилами почти 12-часовая гроза с сильнейшими ливнями.

«Говорят, что видели вчера два реактивных военных самолета, летящих друг за другом на сверхзвуке. Поползли молнии, а потом большой, похожий на стратегический, бомбардировщик пролетел, и хлынул дождь», – писали в соцсетях советчане, ошарашенные небывалым, но таким своевременным природным коллапсом. И связывали грозу и ливни с приездом в Советский район сразу двух министров – Евгения Зиничева, руководителя МЧС, и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

И, конечно, губернатора округа Натальи Комаровой, которая за шесть дней дважды прилетала в Советский район: 11 июля – оценивать ситуацию с распространением пожаров на востоке и юге муниципалитета, а 16-го – работать вместе с топ-чиновниками правительства России.
Причем не за столом. На вертолете МЧС она вновь поднялась в воздух и вместе с министрами не только облетела территорию пожара под Советским, но и буквально на линии огненного фронта пообщалась с пожарными и наиболее подготовленными добровольцами, в числе которых был советчанин Александр Курпитко.
Он рассказал Евгению Зиничеву о том, что имеет определенные навыки борьбы с лесными пожарами, проходил обучение и, когда зашла речь о том, что пожарным могут помочь горожане, представители предприятий и организаций, ни секунды не сомневался – отправился в лес и рад, что приносит пользу.
Отметим, прилет министров был серьезной поддержкой для пожарных и спасателей Югры. Вообще говоря, фигура министра МЧС была счастливой для России еще со времен Сергея Шойгу. Там, где появлялся его борт, – на местах самых страшных катастроф – дела начинали идти четче и слаженнее. Зиничев, судя по всему, перенял это качество – приводить ситуацию в соответствие – у своего предшественника.
Оценив обстановку с распространением лесного поджара под Советским, он провел координационное совещание по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры Югры от природных пожаров.
Дмитрий Кобылкин сообщил, что площадь лесных пожаров возросла в Югре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9,5 раз. Причин две: природные факторы, а также, по данным космического мониторинга, пожары возникают в результате экономической деятельности человека и на арендованных лесных участках.
С докладом о ситуации выступила Наталья Комарова. С 25 апреля в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18 145,48 гектара, из них лесная площадь – 18 051,26 гектара. По ее словам, проблема лесных пожаров традиционно актуальна для Югры: более 92 процентов территории – земли лесного фонда, 17 процентов которого относятся к категории высокого класса опасности.

– В 2020 году утвержден сводный план тушения лесных пожаров с общим количеством сил и средств, готовых к привлечению. Это 1 694 человека, 1 228 единиц техники, в том числе авиабаза – 775 человек и 304 единицы техники, МЧС – 61 человек и 14 единиц техники, КУ «Центроспас-Югория» – 103 человека и 19 единиц техники, арендаторы лесных участков – 755 человек и 891 единица техники, – сообщила губернатор.

Она также подчеркнула, что с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, расположенных в границах Югры. В противопожарных мероприятиях задействовано 696 человек, 49 единиц техники. Авиапатрулированием, переброской сил и средств, тушением занимаются 14 самолетов, девять вертолетов, из которых четыре оборудованы водосливными устройствами: Ми-26, два Ми-8АМТ и К-32.

Протяженность маршрутов авиапатрулирования в Югре – свыше 9,5 тысяч километров, оно ведется силами базы авиационной и наземной охраны лесов: это 1 005 человек, в том числе 684 сотрудника лесопожарных формирований, 372 человека из парашютно-десантной службы.
Наталья Комарова рассказала также, что в рамках федерального проекта «Экология» власти автономного округа закупили 21 единицу лесопожарной техники и 76 единиц противопожарного оборудования на сумму 72 миллиона 
рублей. В текущем году будут приобретены еще 48 единиц техники и 162 единицы оборудования на сумму 36,6 миллиона рублей.
Наличие современной техники позволяет использовать в противопожарной работе эффективные средства и методы: применять квадрокоптеры, осуществлять мониторинг пожаров на самолетах Ан-2 с парашютистами-десантниками на борту для немедленного реагирования и перехода в режим тушения. Глава региона отметила, что подобный порядок работы позволяет не первый год удерживать показатель ликвидации и локализации лесных пожаров в первый день на уровне 80 процентов.
90 процентов пожаров в Югре имеют природные причины, 10 процентов – человеческий фактор. Пожар под Советским, по словам Натальи Комаровой, – дело рук человека. Проводится расследование.

– Ваш приезд очень важен, югорчане отметили это как положительный фактор, нам легче бороться, когда мы знаем, что нас поддерживают, – обратилась к министрам губернатор.

Она выступила с предложениями, которые, по ее мнению, могут помочь в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.
Во-первых, определить Югру пилотным регионом и провести эксперимент: сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив финансы, кадровый потенциал, ресурсы. Во-вторых, засаживать пострадавшие от пожара территории не только ценными породами, а рекультивировать как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих насаждений.

– Если говорить о безопасности людей, то это правильное решение, – сказала Наталья Комарова, и ее поддержал Евгений Зиничев.

Дмитрий Кобылкин высоко оценил существующую противопожарную инфраструктуру в автономном округе, отметив, что созданная в Югре структура авиационной и наземной охраны лесов является одной из самых сильных в России.

– Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая, – подчеркнул министр природных ресурсов. – Регион обладает всеми необходимыми ресурсами для борьбы с пожарами. Кстати, в нынешнем году полсотни десантников и лесных пожарных Югры помогают бороться с огнем в Якутии. Помогать другим – хорошая привычка региона.

Заслуги Югры и лично губернатора Натальи Комаровой в борьбе с лесными пожарами в завершение заседания отметил и Евгений Зиничев.

– Региону удалось сконцентрировать все необходимые силы и средства в борьбе со стихией. Желаю вам одного: хорошего дождя, – сказал в заключение глава федерального ведомства, и дождь, как было отмечено выше, не заставил себя ждать. Он хлынул спустя час после завершения заседания. И никакой конспирологии. Так совпало. О дожде для Советского района молила вся Югра. Да и на сайте «Вентускай», если честно, грозы – хотя и небольшие – в тот день были видны в непосредственной близости от муниципалитета.

Залило, да. Но о полной ликвидации пожара объявят только через четверо суток. И лишь 21 июля в Советском районе снимут режим ЧС, объявленный в лесах муниципального образования.
17–18 июля, когда, казалось, с неба обрушился годовой запас воды, речь не шла даже о локализации пожара. По словам Вадима Симоненко, руководителя пресс-службы регионального главка МЧС, после завершения ливней начальник пожарно-спасательного гарнизона облетел территорию возгорания. И видел огонь, с которым по-прежнему надо было бороться.

– Дождем залило, говорите? – улыбнулся Алексей, один из сотрудников МЧС Нефтеюганского района, прибывший на помощь советчанам. – Знаете, когда в 2010 году горели леса в Свердловской области, было жутко наблюдать: идет ливень, а огонь не тухнет. Потому что горит не древесина, а глубинный торф. Поэтому каждый такой очаг, площадью даже в один квадратный метр, если его не затушить, разгорится в гектары. Вот и ходим, дотушиваем…

Югра – это тайга, тайга – это Югра
Эта ценная и справедливая фраза Натальи Комаровой прозвучала 17 июля в эфире канала «Россия 24», которому глава региона дала видеоинтервью.
Она сообщила, чем нынешняя ситуация с пожарами отличается от ситуации прошлых лет.

– Югра – лесной регион, тайгой покрыто 92 процента площади. У нас были годы, когда количество пожаров было и больше, но этот год характеризуется тем, что огнем пройдена намного большая территория – почти 25 тысяч гектаров леса.

Кроме того, губернатор добавила, что правоохранительные органы уже ведут работу по поиску виновников крупных пожаров в Советском районе. Отметим, процессуальную проверку по фактам лесных пожаров начали и сотрудники СКР по Югре.
Наталья Комарова высоко оценила совместную работу с федеральным центром, который увеличивает присутствие в регионах, по ликвидации лесных пожаров.

– Хорошая оценка дана министрами по организации межведомственного взаимодействия в Югре. Может, мы и сами недооценивали этот факт как важный и необходимый, а просто работали в системе: все ведомства – и региональные, и муниципальные – и арендаторы лесных участков. Второе, что было важно: Югра, по оценке федерального центра, справляется с пожарами сама. Привлечение сил и средств из резервов федеральной авиалесоохраны не требуется.

По состоянию на 22 июля в Югре действовало 30 пожаров на площади 9 137 гектаров. Это немало, но уже  контролируемо. Любая экстренная ситуация учит лучше любой теории. Пожар – это не просто природная стихия, это серьезный человеческий фактор: и простое разгильдяйство, и недоделанная вовремя необходимая работа. Время во всем разбираться – еще впереди, а сейчас главное – не допустить подобной беды впредь.

Кстати
Гуманитарный добровольческий корпус выступил с инициативой создать волонтерские группы для содействия пожарным. Как пояснили в окружном департаменте недропользования, а ведомство является координатором работ по тушению лесных пожаров, сегодня пожароопасная ситуация стабилизируется, сил и средств для борьбы с огнем достаточно, но иметь подготовленные, мобильные отряды в разных муниципалитетах – хорошее подспорье при ухудшении ситуации. Для этого будет проведен мониторинг, который определит количество желающих помочь профессиональным огнеборцам. После формирования групп будет организовано их первичное обучение и тренировочные сборы. 

– Сейчас, когда объявлен режим ЧС по лесным пожарам, мы решили, что силы добровольцев могут быть полезны. Мы предложили мобилизовать граждан в этом направлении, – рассказал руководитель гумкорпуса Эдуард Логинов. 

Регистрация добровольцев в ближайшее время будет открыта на сайте гумкорпус.рф, пока можно зарегистрироваться по телефону горячей линии 8 800 201-21-10 либо в ВК vk.com/gumkorpus.

   

Евгений Зиничев министр РФ по делам ГО, ЧС  и ликвидации последствий стихийных бедствий

- Лесные пожары – серьезный бич для России. Причины две: природные явления и человеческий фактор. В вашем округе, к сожалению, количество пожаров выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Мы сделали анализ космического мониторинга, который показал, что пожары в основном возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека. Такую картину мы наблюдаем на всей территории Сибири.

   

Наталья Комарова губернатор Югры

- Спасибо большое министрам Зиничеву и Кобылкину за их работу у нас в регионе. Это важно для специалистов и еще важнее – для людей.

 

 

Виктория Шкляр

2769

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки